Летом отпроситься с работы в отпуск — та еще задача. Кто-то выбирает этот сезон для отдыха по привычке, кому-то нравятся варианты на российском морском побережье, а оно притягательно в теплое время года, еще добрая половина рабочего коллектива становится заложником школьных каникул, планируя отпуск на три летних месяца.
Как же не остаться в стороне, заявить о своих претензиях на летний отдых, а также понять свою ценность для начальства? Редакция портала Tomsk.ru рассказывает на конкретных примерах.
1. Удалось урвать горячий тур или билеты со скидкой
Эта история сработает только в том случае, если вы заранее предупреждали начальство, что летом будете нуждаться в нескольких днях отдыха. На какие даты они могут выпасть, вы не знаете, но будете держать руководство в курсе. Коллег тоже рекомендуем предупредить о том, что вы работаете на чемоданах и готовы сорваться в любой момент, увидев выгодное предложение. Искренность в данной ситуации позволит вам рассчитывать хотя бы частично на понимание со стороны других сотрудников.
«Вопрос экономии волнует большинство людей. Когда я говорю окружающим людям, что отыскала супервыгодное предложение по туру или билетам, все начинают выпытывать подробности. Начальство тоже. Поэтому я даю консультацию, как выследить и поймать дешевый вариант отдыха, а руководство располагается ко мне, оценивает находчивость и получает бесплатный мастер-класс», — рассказала рекламный менеджер одной из томских фирм Ольга Е.
2. Представить отпуск частью командировки, пообещав руководству и к конкурентам на местах заглянуть, и изучить рынок другого региона по нужной теме. Можно попытаться аргументировать необходимость отпуска вытекающей из него языковой практикой, которая потом очень пригодится в ежедневной работе. Рассчитывать на лояльность руководства тогда станет проще.
«Отправляясь на отдых, я часто преподношу начальству этот как обязательную потребность в командировке. Предупреждаю, что еду с детьми, закладываю под рабочие моменты не более 4 часов в день. При этом компания мне оплачивает транспортные расходы (путешествую на своей машине), снимает семейный номер по месту пребывания и даже платит суточные. Так семьей мы уже побывали и в Горном Алтае и на Байкале», — поделилась своим секретом мама двоих детей Елена П.
3. Чем выше вас ценят на работе, тем сложнее отпускают в отпуск. Приятно осознаваться эту значимость….но не в летнее время и не в момент, когда срываются отпускные планы. Пониманием. Рассказываем, как можно поступить в данной ситуации.
Заранее пытаемся ввести в круг своих дел коллег. Между делом учим кого-либо в отделе выполнять хотя бы пятую часть вашего функционала. Чтобы в случае вашего отсутствия рабочий процесс не встал. иначе в следующий раз право выбора времени для отпуска вам достанется в последнюю очередь. Также можно постараться убедить шефа, что ряд своих обязанностей сможете дистанционно выполнять, главное, чтобы при этом вы почувствовали, что были на отдыхе, а не просто переместились с ноутбуком в другие декорации.
«Если отдых мой пришелся на отчетный период, то работают с места отпуска с помощью ноутбука и консультаций в мессенджерах. Фактически, отдохнуть я могу 12 дней, например, по путевке, а на улаживание рабочих вопросов потрачу, максимум, полтора дня», — рассказала Оксана, руководитель среднего звена.
4. Если нет критической необходимости идти в отпуск летние месяцы, лучше дождаться спада активности остальных и красиво уйти отдыхать после всех. Уже спадет ажиотаж, улягутся страсти, вы выслушаете рассказы об отдыхе всех коллег, сделаете выводы о трендах и ошибках, допущенных в отпуске другими.
«Не люблю уходить в отпуск первой, а потом всех коллег замещать. Наоборот, предпочитаю ставить точку, отгуляв последней в отделе», — пояснила свои мотивы Ирина Ф.
5. Заранее сделать работу с запасом, оставив на коллег только текучку. Тогда начальству будет сложно ответить отказом.
«Накануне отпуска я демонстрирую небывалую работоспособность. Если надумала отправиться в отпуск, я заранее делаю всю уникальную работу, показываю этот задел шефу. Есть риск всегда, что мне и поручать будут потом больше, раз справляюсь в сжатые сроки, но пока до этого не доходило», — о своих смелых расчетах рассказала томичка Марина Б.
6. Найти себе замену со стороны. Минус и опасность. Замена может превзойти вас, что бывает не так уж редко.
«В моей сфере в такой ситуации выручают фрилансеры. Совсем они меня не заменяют, поэтому риска, что затмят меня своим талантом особого нет, но пару человек за несколько лет смогли себя хорошо зарекомендовать и теперь сотрудничают с нами, мне надежнее оставлять дела в руки постоянных людей», — поделился своей историей айтишник Павел.
7. Отпрашиваться в отпуск следует с глазу на глаз с руководителем. Все остальные способы: посредством почту, SMS и телефонного разговора руководству вам проще отказать, чем при личном разговоре.
«Была свидетелем, как разозлило шефа письмо одного из коллег об отпуске. Считаю, что при личном диалоге можно интонационно направить начальника на принятия решения в пользу меня и моего отпуска», — отмечает Мария, сотрудница томской строительной фирмы.
8. Самые важные причины для отпуска, которые могут оказывать воздействие на решение руководства: семейные обстоятельства, показания для лечения и очень выгодное предложение по путевке или билетам. Гораздо меньше в ваше положение входить захочется руководству, если вы отпрашиваетесь для совместного проведения отпуска с коллегой или пытаетесь улизнуть с работы на время проверок и комиссий.
«Мой коллега однажды отпросился в отпуск на юбилей тещи. Это был забавный повод. У другого напарника причиной ухода в отпуск стало срочное лечение зубов. Тоже весь отдел вошел в положение. Если кто-то при этом пытается свесить на коллектив весь объем работы при важных мероприятиях, например, при аудите. То тогда мы начинаем игнорировать недобросовестного коллегу. И в следующий раз делаем все, чтобы отдуваться пришлось уже за всех именно ему», — рассказал редакции портала Tomsk.ru вахтовик Дмитрий Р.
А как по Трудовому кодексу
Компания обязана предоставить отпуск любому сотруднику, который заключил с ней трудовой договор и проработал минимум полгода (ст. 121 ТК РФ). Это правило распространяется на все категории сотрудников, в частности, на совместителей и дистанционных работников.
Компания не обязана, но вправе отпустить работника на отдых авансом, то есть без отработки в течение полугода, в том числе если он проходит испытание. Работник должен подать заявление, после чего компания примет решение, готова ли она удовлетворить просьбу. При этом существуют категории сотрудников, которые могут потребовать отпуск, если проработали меньше полугода, и работодатель обязан пойти им навстречу. В правилах Трудового кодекса по отпускам сказано, что это:
- женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ);
- работникам в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 122, ст. 267 ТК РФ);
- родители или опекуны детей-инвалидов младше 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);
- работники, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
- совместители (ст. 286 ТК РФ).
- также право на ежегодный отпуск до истечения 6 месяцев работы получают:
- чернобыльцы (п. 5 ст. 14 закона № 1244-1);
- ветераны (ст. 14–19 закона № 5-ФЗ);
- жены военнослужащих (п. 11 ст. 11 закона № 76-ФЗ).
Отпуск без содержания (ст. 128 ТК РФ)
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Некоторым категориям сотрудников работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
- участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
- всем работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.
Фото: pixabay.com/goumbik, pixabay.com/stocksnap, pixabay/silviarita, pixabay.com/rawpixel, pixabay.com/sasint
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Светлана Нифонтова