Спортсмены должны не только тренироваться и показывать достойные результаты, но и знать антидопинговое законодательство. Соответствующие правила закреплены в приказе об утверждении профессионального стандарта «Спортсмен», вступившем в силу 7 мая, сообщает «Парламентская газета».
Антидопинговой подготовке спортсмена в документе уделено особенное внимание. Указано, что он обязан знать антидопинговое законодательство, список запрещённых веществ, и виды ответственности за нарушение антидопинговых правил. Согласно документу, спортсмен предоставляет информацию о своем местонахождении в соответствии с действующими антидопинговыми правилами, согласовывает с медиками прием витаминов и пищевых добавок, вносит в протокол допинг-контроля все замечания по процедуре отбора допинг-проб. Спортсмен должен уведомлять тренера и врачей обо всех нарушениях, допущенных организаторами процедуры допинг-контроля. Также он обязан рассказать о фактах нарушения антидопинговых правил кем-то из членов сборной команды.
Профстандарт для спортсменов включает описание их трудовых функций, процесса тренировки и участия в соревнованиях. Спортсмен должен иметь среднее общее образование. Его не допустят к работе без прохождения медосмотра. В приказе отмечается, что основная цель профессиональной деятельности спортсмена — достижение максимально высокого уровня результатов соревновательной деятельности. Он обязан тренироваться по программе, утвержденной планом спортивной подготовки, выступать на спортивных соревнованиях и «проводить самоконтроль» за своими занятиями спортом.
По поручению тренера старшие спортсмены должны передавать свой опыт молодым, и координировать действия коллег при совместном выступлении в составе команды. Среди необходимых умений спортсменов — контроль за собственным физическим и психическим состоянием, грамотное использование спортивного инвентаря, оборудования и экипировки, владение техникой выполнения физических упражнений, умение работать в команде, поддержание режима труда и отдыха по рекомендациям тренера и медработников. Нужно также знать комплексы упражнений для физподготовки и правила своего вида спорта, уметь использовать контрольно-измерительные приборы.
Как рассказал порталу Tomsk.ru тренер и легкоатлет в прошлом, в плане допинга спортсмены делятся на три категории.
«Есть те, кто его никогда не принимает принципиально, те, кто осознанно прибегает к нему, надеясь на авось, и последняя группа — кто отстаивает у себя наличие определенного заболевания и поэтому принимает препараты, сопоставимые по воздействию с допингом, но не признанные таковыми», — отметил томский эксперт Дмитрий Б.
Напомним, что Томская область может гордиться семью чемпионами и призерами Олимпийских игр.
Скрин с сайта http://www.olympic-champions.ru
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Светлана Нифонтова