Все знают, что сдавать кровь — благое дело. Однако очень многих горожан останавливают многочисленные мифы о донорстве. Постараемся их опровергнуть.
Миф 1. Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться заболеванием вроде ВИЧ
Все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.
Миф 2. Станции переливания крови работают в неудобное время, имея работу или даже учась в университете, доброволец не может туда попасть. Да и сама процедура занимает слишком много времени.
По федеральному законодательству, донор получает два официальных выходных. Если на работе у человека действительно могут возникнуть проблемы с начальством, то студенту ничего не помешает. Рекомендуется брать один из них в день сдачи крови. Забор цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.
В Томске станция забора крови работает с 08:00 до 12:00 по будним дням.
Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение10–15 минут,избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию.
Если вы курите, следует воздержаться от курения в течение часа до и после сдачи крови.
Миф 3. Донорство — это больно.
Донация — очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.
Миф 4. Регулярная сдача крови вредна для здоровья.
Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, ведь наш организм эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений.
Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры в большинстве своем активные и жизнерадостные люди. Окружающие это иногда расценивают как «зависимость» от сдач крови. На самом деле, регулярные донации не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.
Миф 5. Сдавать кровь можно всем, в любом виде и состоянии.
Тогда никто не захотел бы пользоваться банком крови. Для сдачи крови нужно взять с собой паспорт, а для граждан без постоянной томской прописки – справку от врача-инфекциониста о том, что он не болел инфекционными заболеваниями последние полгода.
Абсолютным противопоказанием является наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.
Временные противопоказания имеют разные сроки. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.
Бонусы
За сдачу крови и ее компонентов донору выдают справку и обязаны накормить обедом. Однако чаще всего добровольцы предпочитают взять компенсацию за питание. В Томске она составляет 588 рублей. Справка позволяет получить два выходных дня.
Женщины могут сдавать кровь без вреда для здоровья не более четырех раз в год, мужчины — не более пяти.
Человек, сдавший кровь 40 раз или ее компоненты — 60 раз, становится почетным донором и имеет право на несколько привилегий. Во-первых, в центре социальной защиты он может оформить получение ежегодной компенсации. В Томске она составляет около 14 тысяч рублей. Во-вторых, почетный донор может без очереди проходить обследования в поликлинике. В-третьих, он может получить отпуск вне очереди. Это же правило распространяется и на путевки.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.
Елена Чечнева