В воскресенье, 28 апреля, для православных христиан завершается Великий пост, во время которого верующие ограничивали себя в употреблении мяса и других продуктов животного происхождения. Томский врач эндокринолог, диетолог Ольга Кузнецова рассказала нам, как правильно питаться людям, которые длительное время обходились без этих продуктов.
«Пост — это, прежде всего, ограничение мясной пищи. Мясо содержит кроме белка еще и жир. Так, в 100 граммах говядины содержится 18 граммов белка и 13 граммов жира. Если заменить животный белок растительным (например бобовыми), то организм лишается жирового компонента пищи. Любые резкие изменения пищевого поведения меняют работу органов пищеварения, а еще состав желчи, интенсивность пищеварительных процессов и так далее. Например, человек всегда ел мясо (белок и жир), но наступил пост, он перешел на растительный белок, в котором жира нет, организм стал перестраиваться под другой тип питания — без жира. Пост закончился, человек снова стал есть мясо, и органам пищеварения снова нужно перестраиваться», — рассказала врач.
Она также отметила, что для здорового человека, как правило, такие изменения не приводят к ухудшению состояния, а вот людям с хроническими заболеваниями — поджелудочной железы, желчнокаменной болезнью, холециститом, воспалительными заболеваниями желудка — нужно соблюдать осторожность.
«Не стоит сразу есть всего и побольше, нужно дать возможность организму успеть адаптироваться под новые условия питания», — подытожила диетолог.
Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.
Екатерина Горникова