Россияне рискуют остаться без крафтового пива. Также нас ждет ограничение в ассортименте иностранных и отечественных брендов «пенного», изготовленных не по ГОСТам. Минфин поддержал законопроект, в котором заложена норма об обязательности их исполнения.
В ведомстве отмечают, что с помощью таких норм можно будет реализовать перечень поручений первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, в части совершенствования регулирования пивоваренной отрасли, отмечают «Известия».
С 1 января 2020 года предлагается создать в России реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Он будет аналогом лицензирования в отрасли. При этом компании, производящие продукцию, не соответствующую «государственным, национальным или международным стандартам», будут исключены из реестра.
Также в законопроекте предлагается снизить в шесть раз порог производственной мощности компаний, при которой заводы должны оснастить производство счетчиками. С помощью них будут передаваться данные в систему ЕГАИС.
Продажи пива в рознице также будут учитываться в государственной системе контроля. Раньше этот рынок в отличие от крепкого алкоголя был избавлен от такого контроля. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести к тому, что с рынка исчезнут небольшие предприятия, речь идет о тысяче юридических лиц.
Как рассказал Tomsk.ru томский производитель крафтового пива Максим Печерский, все ужесточение направлено на решение вопроса с появившимися в большом количестве пивными напитками.
«Есть производители слабого алкоголя, коктейлей всяких. Берут спирт, эссенцию, которую разводят с водой. И чуть-чуть добавляют пивного сусла. И превращаются из слабого алкоголя, который подвержен достаточно серьезному регулированию, в пивные напитки, которые пока что никак не регулируются. Чтобы с этим хоть как-то официально бороться, такое и вводится. Получается, что на пивную отрасль налетели проблемы, которые касаются другого производства. Для того, чтобы варить пиво, нужно серьезное оборудование. Для производства слабоалкогольных напитков, зачастую, достаточно линии розлива. Все остальное просто смешивается. Такое производство стоит в 10 раз меньше, чем маленькая пивоварня. Это очень быстрый вход на рынок. Но там есть серьезный контроль слабоалкогольных напитков. Добавляя в свое производство сусло, производители пытаются вывести свое производство из-под контроля», — отметил эксперт.
Пивовары после майских праздников планируют собрать экстренный съезд, где сформируют обращение к Президенту. Они считают, что никаких оснований для введения столь жестких мер в отношении малых пивоварен сейчас нет. А после того как рынок будет зачищен от мелких производителей, их место займут крупные компании.
Ранее мы сообщали, что пиво может подорожать на треть.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Светлана Нифонтова