Источник фото: Святослав Зырянов\Tomsk.ru
Авторские материалы

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

21:00 / 05.04.19
6037
Мы в социальных сетях:

В каждом материале рубрики «Экспертиза Tomsk.ru» корреспонденты портала Tomsk.ru совместно со специалистами испытательной лаборатории «Качество» Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний, проверяют качество продуктов, которые можно купить в магазине, на рынке или заказать в общепите.

В этот раз мы решили пройтись по сладенькому. И сегодня это — творожный глазированный сырок с ванилином. Мы выбрали шесть образцов и пропустили их через: микробиологические, органолептические испытания, и, конечно, дали попробовать самым неискушенным сладкоежкам. Единственное, что объединяет все закупленные сырки, на наш, не экспертный взгляд — форма и срок годности, который к моменту лабораторных испытаний не истек.

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Кроме того, специалисты лаборатории проверили и физико-химические показатели: содержание жира и влаги. Что касается органолептических показателей, то здесь оценивались: цвет, внешний вид, вкус, запах и консистенция.

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Сырок «Свитлогорье»

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Стоимость: 35,79 рубля без учета скидки

Массовая доля жира: 25%

Что говорит потребитель? «Мне нравится, и пахнет вкусно. Хорошая консистенция, однородная, плотная. Творог не чувствуется, очень сладкий шоколад — он сильно перебивает вкус самой творожной массы. Но химии не чувствуется».

Результаты микробиологических испытаний

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Результаты органолептических испытаний

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Сырок «ЛЕНТА»

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Стоимость: 26,39 без учета скидки

Массовая доля жира: 23%

Что говорит потребитель? «Ой, он воняет чем-то! Есть кислинка, вкус не такой приторный, прям кисломолочкой отдает, а шоколад не чувствуется совсем».

Результаты микробиологических испытаний

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Результаты органолептических испытаний

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Сырок «Чудо»

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Стоимость: 25,15 без учета скидки

Массовая доля жира: 25,6%

Что говорит потребитель? «Только здесь почувствовали ваниль. Есть творожная кислинка. Сырок не такой плотный, как первый, но не прилипает к зубам — это приятно».

Результаты микробиологических испытаний

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Результаты ирганолептических испытаний

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Сырок «365 дней»

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Стоимость: 7,39 рубля без учета скидки

Массовая доля жира: 23%, в том числе 10% растительного жира

Что говорит потребитель? «Этот тоже химией отдает. Прям противно, очень тает быстро во рту. Такое ощущение, как будто маргарин откусил».

Результаты микробиологических испытаний

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Результаты органолептических испытаний

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Сырок «Простоквашино»

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Стоимость: 25,99 рубля без учета скидки

Массовая доля жира: 20%

Что говорит потребитель? «Пахнет вкусно, чувствуется творог и ваниль. Тоже тает как масло. Но шоколада здесь больше».

Результаты микробиологических испытаний

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Результаты органолептических испытаний

Экспертиза Томск.ру: Что насчет глазированных сырков?

Наши потребители – любители сладкого. Они не знали, что именно пробуют, какой марки каждый образец. Но в своем мнении были схожи. Так, самым ванильным для них стал образец №3 — сырок «Чудо». Самым творожным — образец №2 — сырок «ЛЕНТА». А самый вкусный шоколад оказался в образцах №1 и 3 — «Свитлогорье» и «Чудо».

В то же время, физико-химические испытания показали, что массовая доля жира в четырех образцах, за исключением сырков «365 дней» и «Простоквашино» незначительно превышают показатели, обозначенные на упаковке.

О чем говорит превышение показателей — дрожжи и плесень?

«Это не есть хорошо. Потому что даже если есть небольшое превышение нормы — значит, есть загрязнение. А к этому могло привести нарушение технологии производства. Возможно, было не достаточно чисто там, где сырки фасуют, оборачивают. Также на появлении микроорганизмов сказываются и условия хранения продуктов», — прокомментировала главный специалист группы микробиологических испытаний испытательной лаборатории «Качество» ФБУ «Томский ЦСМ» Любовь Гудкова.

Специалист добавила, микроорганизмы могут находиться в продукте очагами. И даже незначительное превышение нормы, в разных случаях скажется по-разному.

Внимание! Мы не сотрудничаем с производителями, отобранных образцов, никогда не предупреждаем сотрудников розничной торговли и заведений общепита о том, что берем товары, продукты и блюда для проведения оценки качества, при этом выбираем наиболее востребованные продукты питания и самые популярные места для закупок. Инфографика идентична протоколам экспертиз ЦСМ. Все документы заверены печатью и подписью ответственного лица и находятся в распоряжении редакции портала Tomsk.ru.