Современные мобильные гаджеты давно уже не сказка из фильмов фантастики. Бескнопочные девайсы, беспроводные наушники и распознавание лиц — все это сегодняшняя обыденность для мобильных телефонов. Однако так было не всегда. Раньше балом правили крупные сотовые с кнопками, памяти которых хватало на парочку песен и десяток фотографий. Ребята во дворе спорили на каком телефоне больше мегапикселей, мечтая о новой раскладушке от Motorola.
Сегодня мы расскажем вам несколько историй о том, каким был первый телефон томичей и помнят ли они о том, как передавать данные через инфракрасный порт.
Fly не взлетел
«Для меня получить в подарок телефон было чем-то нереальным. Еще в 2007-ом году они казались очень дорогими, а обладать ими могли только избранные. По крайней мере так казалось. Я смотрел на ребят во дворе, которые могли слушать музыку на своих «Nokia» и «Samsung», и мне всегда было невероятно завидно. Но в один день у меня появился телефон. Им стал «Fly 2080», ради его покупки мне приходилось консультироваться с друзьями и листать специальные журналы, однако выбор был сделан. Как сейчас помню, мама приехала с работы и отдала мне коробочку с заветным девайсом. Он был весьма увесистым, с крутыми кнопками для плеера прямо под экраном. Мне сразу же купили Micro-SD, и я накачал в него очень много музыки. Сдувал пыль, радовался тому, как на него смотрят мои одноклассники, но в руки никому не давал. Мне как будто машину купили, было вот такое ощущение.
Но не все так радужно, буквально через полгода он начал очень сильно тормозить и глючить. Смс не приходили, звонки скидывались, да и сам по себе телефон начал очень часто отключаться. Было страшно, потому что как сказать маме, что мой новый телефон сломался? Сказать все-таки пришлось и спустя какое-то время мне купили «Nokia C2-01» с которым я на долгие года совсем забыл о других телефонах» — Илья П.
Я проснулся популярным
«Именно с этой фразы началось мое утро после того, как родители подарили мне телефон. Я всего лишь сказал своему другу, что у меня теперь есть «Motorola Razr V3», и сразу же стал звездой двора. Тогда это было понятно: самый крутой на тот момент телефон, он находился на развороте каждого журнала, во всех рекламах. И получить себе в пользование такой девайс — это как найти Эскалибур. Нечто очень редкое, что делает тебя особенным. И моя Motorola была именно такой вещью. Все хотели подержать в руках, поиграть в игры, сделать фотографию или просто спросить время! Оно было на заднем экране, когда телефон закрывался. Я действительно стал популярным и даже пользовался этими преимуществами какое-то время, пока мне самому не стало скучно.
Телефон же я получил за хорошую учебу, так что поводов гордиться наличием Motorola было еще больше. И они были обоснованы. Кстати, мне кажется, что ничего не поменялось. Каждый новый IPhone —это все та же хорошо забытая Motorola Razr V3, вопрос статуса, в общем» — Олег Р.
Alcatel против свадьбы
«Мой первый сотовый — монохромный «Alcatel» — был рабочим, мне он был вручен в годовое пользование. Самое крутое — он был на корпоративном городском номере. Пользуюсь этим номером до сих пор. То есть 17 лет уже меня можно по нему найти. Самые главные опции тогда были- будильник, смс и разговор, много разговоров. Аппарат держал зарядку, минимум, три дня. Самая смешная история приключилась со мной в ЗАГСе. Во время регистрации и в момент общего фото у меня просто разрывался телефон, который я забыла поставить на вибро. Это звонил диспетчер такси, чтобы сообщить, что подано такси к зданию Дворца бракосочетаний. Было это в 2003 году. Тогда телефон был только у меня среди всех участников свадебного торжества» — Светлана Л.
Звонили друг другу, сидя на одном диване
«Первый сотовый телефон у меня появился в 2004 году. Это была «Nokia» 1110. В то время я жила в деревне, и у всей молодежи начали появляться мобильные телефоны. У всех были с зеленой подсветкой, а у меня с голубой, и мне казалось, что я круче всех. Мы с сестрой примерно в одно и то же время купили мобильники, и часто звонили друг другу, сидя на одном диване. Пополнить баланс сим-карты можно было только на почте, и минимальная сумма не указывалась. Поэтому с одноклассницами ходили через день на почту и вносили деньги, сэкономленные на школьных обедах. Помню, как-то раз внесла 7 рублей, 60 копеек. Сотрудник почты была удивлена и после этого появилась минимальная сумма, которую можно внести. Еще там была бесконечная змейка, в которую можно было играть во время перемен. А изучение функции «Т9» заняло несколько месяцев, мы всегда удивлялись, «надо же, и это слово он знает!» — Екатерина С.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях
Вячеслав Серов