Источник фото: фонд имени Алены Петровой
Интересное

Пять наивных вопросов о донорах костного мозга

11:00 / 10.05.19
1876
Мы в социальных сетях:

В областном центре прошла акция благотворительного фонд имени Алены Петровой «Я — донор!». Горожанам предлагали сдать 9 миллилитров крови из вены. Потом по ней определят генетический код и добровольца внесут в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. При необходимости с волонтером свяжутся. Разбираемся, зачем нужно участвовать в акции.

Зачем нужны доноры костного мозга?

Каждые 20 минут человек в России узнает, что болен раком крови. Этот вид рака один из самых распространенных, но и самых излечимых, если возможна пересадка костного мозга (кроветворных клеток) от «генетического близнеца». Чаще всего русским больным приходится ехать за единственной возможностью сохранить свою жизнь за границу. В российском регистре около 98 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения, в немецком ― шесть миллионов человек, в США – 10 миллионов. При этом онкологические заболевания диагностируют у 25-28 тысяч россиян ежегодно. По разным оценкам, нам нужно хотя бы 500 тысяч добровольцев в национальном регистре. Тогда каждому второму больному в России, которому показана трансплантация, найдется донор в нашей стране.

Это безвредно для донора?

Абсолютно. По словам директора фонда имени Алены Петровой Елены Петровой, еще ни разу донор костного мозга не испытывал побочных эффектов. Больно тоже не будет.

Сколько я потрачу времени на помощь, если пригожусь?

Если вы находитесь в Томске, а реципиент – в Архангельске, то вам не нужно к нему ехать. Вначале вас пригласят в больницу в вашем городе. Прийти нужно будет дважды: сдать анализы на наличие инфекций, затем, если их нет, вас пригласят на саму процедуру типирования. Она продлится четыре часа. Помните, для кого-то полдня вашего времени – единственная надежда на спасение. Кстати, вероятность того, что ваш генетический код с кем-то совпадет — один на 10 000.

Что я могу сделать прямо сейчас?

Следить за новостями, когда стартует акция «Я — донор!». Для этого нужно прийти и сдать кровь в один из пунктов приема. Из нее, напомним, выделят уникальный генетический код и занесут в базу данных.  Потенциальным донором можно стать с 18 до 45 лет. Не нужно приходить натощак и как-то специально готовиться, а для студентов вузов и ссузов даже организуют «выездную лабораторию». Итак, где уже сдали томичи кровь в апреле:

  • Для жителей Томской области в медицинских офисах «Инвитро»
  • Для студентов системы СПО Томска:

Томский базовый медицинский колледж

Томский техникум информационных технологий

  • Для студентов ВУЗов г.Томска в госпитальной клинике СибГМУ 

пр. Ленина 4 стр. 1 «Приемное отделение»

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева