Продажа домашних сладостей через интернет бьет все рекорды, отмечают эксперты. По их данным, через социальные сети реализуются кондитерские изделия собственного изготовления физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.
Роспотребнадзор предостерегает от покупки кондитерских изделий через Интернет. Изготовление домашней продукции никак не регулируется законом.
По словам специалистов, при производстве кондитерских изделий в домашних условиях обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований непросто, соответственно, риски для потребителя такой продукции значительно возрастают. Торты, пирожные с содержанием крема являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие).
Контрольно-надзорные мероприятия в отношении таких домашних кондитерских не проводятся.
Оценивают ли томичи возможные риски перед покупкой таких продуктов у частных лиц через интернет? Мы поговорили с потенциальными покупателями и самими кулинарами:
«Условия на моей кухне превосходят по чистоте и продуманности большинство кухонь официальных кондитерских. От покупателей тоже не было нареканий», — отметила мама-домохозяйка Ольга.
«Не покупаю выпечку на заказ в соцсетях, на форумах. Хотя видела эти предложения и даже с доставкой. Потому что потом некому будет предъявить претензии. Еще и большой круг людей можешь отравить такой продукцией без гарантий», — считает Владимир, отмечая, что сладости ему приходится заказывать в крупных кондитерских, минимум, три раза в год, на дни рождения каждого из детей.
«Один раз делала заказ. Дверь открыла молодая мама, у нее по кухне ползал грудной ребенок весь в слюнях, тут же на полу кошка и собака ели из своих мисок, женщина разрывалась между ними. Я как представила, что в таких условиях будет выпекаться торт для меня, сразу развернулась и ушла. Не хочу никого обидеть, возможно, у других частных кондитеров совсем не такие условия» , — таким негативным опытом поделилась томичка Елизавета Шевцова.
«Я сама прошла курсы кондитеров, и хотела бы делать блюда на заказ. Но понимаю, что буду вне закона и боюсь этих проверок. Кухня просторная, живем вдвоем с мужем, но это частный дом. За заказом к нам сами клиенты не поедут, а доставка тоже требует определенных условий. Пока выставляю фотографии в Instagram. Без продажи. Но вижу, что спрос бы был на мои кулинарные шедевры», — рассказал свою историю начинающий кулинар Лариса.
Ранее мы рассказывали о советских тортах, которые уводят наши воспоминания в детство.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Светлана Нифонтова