Гуманитарии и программисты двух томских вузов стали участниками второго ежегодного LinguaHack. Томский госуниверситет на сегодняшний день единственный в стране вуз, который проводит лингвахакатон.
Пять команд решали задачи IT-партнеров университета: информационного агентства ТАСС, МТС и консалтинговой компании Perfect Art. В течение трех дней участники занимались извлечением заданной информации из новостей, автоматической классификацией текстов на положительные и отрицательные, созданием чат-бота для оптимизации колл-центров.
В завершение лингвахакатона команда победителей создала алгоритм для выявления в текстах новостей названий городов России, имен президентов и руководителей администраций областей, округов и других субъектов страны. Они также предложили правила для различия названий городов и имен или фамилий. Создатели считают, что программа будет полезна новостным агрегаторам и СМИ для анализа актуальной политической повестки в регионах.
Подробнее о LinguaHack в подкасте Томск.ру рассказала заведующая лаборатории «Когнитивных исследований языка» ТГУ Зоя Резанова.
«Это новое мероприятие для молодых людей. Активизирует работы в области компьютерных работ для решения некоторых задач. Задача- выявить креативных людей, способных решать задачи, связанные с информационными технологиями. Базовая цель- создание общества специалистов, которые обладают определенными компетенциями. Рождается новый синтетический специалист. Сейчас очень актуальное направление — синтез речи. Многим нужен не продукт, а нужны сотрудники. На таких мероприятиях идет рекрутинговый набор. У нас была задача привлечь внимание и набрать магистрантов. Один из бонусов- поступление в магистратуру вне конкурса».