Источник фото: Артем Изофатов/Tomsk.ru
Интересное

Экспертиза Томск.ру: микробиологи проверили томские бургеры

20:00 / 01.03.19
9206
Мы в социальных сетях:

В каждом материале рубрики «Экспертиза Tomsk.ru» корреспонденты портала Tomsk.ru совместно со специалистами испытательной лаборатории «Качество» Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний, проверяют качество продуктов, которые можно купить в магазине, на рынке или заказать в общепите.

Гамбургер — вид сэндвича, который состоит из рубленной жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу может подаваться большое количество разных наполнителей. Например: кетчуп и майонез, листья салата, маринованный огурчик, сыр, лук, помидор и др.

Выбирая «счастливчиков», мы опирались на доступность по цене — не забываем, что основной потребитель — студент. Обязательное условие: наличие в составе образцов испытаний говяжьей котлеты.

Мы закупили пять бургеров утром 19 февраля. Три из пяти образцов готовились на наших глазах: бургеры с кухонь «Вышки», «Макдоналдса» и «Бургер Кинга». Еще два ждали в упаковке на полке магазинов: бутерброд «Смайк» и гамбургер из сети магазинов «Ярче». После закупки образцы для испытаний были помещены в специальную сумку-холодильник, которую мы доставили в лабораторию для испытаний. С момента покупки первого образца до начала испытаний прошло полтора часа.

Чизбургер от «Бургер Кинга»

Экспертиза Томск.ру: микробиологи проверили томские бургеры

Стоимость: 55 рублей 90 копеек

Состав: бифштекс, сыр, маринованный огурец, горчица, кетчуп, булочка.

Результаты микробиологических показателей

Экспертиза Томск.ру: микробиологи проверили томские бургеры

Фирменный бургер от «Вышки»

Экспертиза Томск.ру: микробиологи проверили томские бургеры

Стоимость: 179 рублей

Состав: фирменная котлета чиз-биф, сыр, салат, маринованный огурец, томаты, карамелизированный лук, соус, булочка

Результаты микробиологических показателей

Экспертиза Томск.ру: микробиологи проверили томские бургеры

«Мой гамбургер» из магазина сети «Ярче»

Экспертиза Томск.ру: микробиологи проверили томские бургеры

Стоимость: 75 рублей 90 копеек

Состав: котлета (говядина), сыр, маринованный огурец, зелень, соус, булочка

Результаты микробиологических показателей

Экспертиза Томск.ру: микробиологи проверили томские бургеры

Бутерброд №45 «Смайк» из продуктового магазина «Вега»

Экспертиза Томск.ру: микробиологи проверили томские бургеры

Стоимость: 53 рубля

Состав: котлета (говядина), зелень, майонез, булочка

Результаты микробиологических показателей

Экспертиза Томск.ру: микробиологи проверили томские бургеры

Чизбургер из «Макдоналдса»

Экспертиза Томск.ру: микробиологи проверили томские бургеры

Стоимость: 50 рублей

Состав: бифштекс, сыр, маринованный огурец горчица, кетчуп, лук, булочка

Результаты микробиологических показателей

Экспертиза Томск.ру: микробиологи проверили томские бургеры

По данным результатов микробиологических испытаний, в двух их пяти образцов гамбургеров превышено общее микробное число, обнаружены бактерии группы кишечной

палочки. Съев такие гамбургеры можно получить пищевое отравление. Речь идет о бургере от ресторана быстрого питания «Вышка» на Усова 11Б и бутерброде №45 «Смайк», купленном в продуктовом магазине «Вега» на Гагарина, 31. В первом случае заказ готовился «при нас»: открытая кухня, руки в перчатках, ингредиенты из холодильника. Во втором случае, бутерброд лежал на подносе на витрине, не в холодильнике. При этом, дата и время изготовления продукта на упаковке не указана.

«Несоответствия по микробиологическим показателям, а именно присутствие кишечной палочки свидетельствует о низком санитарном состоянии производства. Если такая ситуация складывается на предприятии, производстве или в столовой, то технолог должен идти и смотреть все абсолютно. Моются ли руки, посуда, надевает ли сотрудник перчатки, обрабатывается ли должным образом оборудование. Также важно маркируется ли оборудование, поскольку занести бактерии группы кишечной палочки можно, порезав одним ножом сырую и готовую продукцию. Ведь в сыром продукте наличие колиформ нормируется, то есть может быть присутствие этих бактерий. Опять же, маркировка, может, и есть на оборудовании, а сотрудники ее не соблюдают», — прокомментировала главный специалист группы микробиологических испытаний испытательной лаборатории «Качество» ФБУ «Томский ЦСМ» Любовь Гудкова.

Внимание! Мы не сотрудничаем с производителями, отобранных образцов, никогда не предупреждаем сотрудников розничной торговли и заведений общепита о том, что берем товары, продукты и блюда для проведения оценки качества, при этом выбираем наиболее востребованные продукты питания и самые популярные места для закупок. Инфографика идентична протоколам экспертиз ЦСМ. Все документы заверены печатью и подписью ответственного лица и находятся в распоряжении редакции портала Tomsk.ru.