Полуфинальные испытания среди участников Сибирского федерального округа завершились накануне в Новосибирске. Из 32 участников Томской области в финал пробились только двое: Евгений Бакланов — начальник управления по работе с персоналом ООО «Газпром трансгаз Томск» и Ольга Лапшина — региональный руководитель группы офисов ПАО «Сбербанк» г. Томск.
Что такое конкурс «Лидеры России»?
Конкурс управленцев проходит в восьми федеральных округах России. Он стартовал в октябре 2018 года, поступило более 220 тысяч заявок на участие. Отбор для дистанционного этапа в формате тестирования прошли более 90 тысяч конкурсантов. В итоге в полуфинал прошли 3,2 тысячи управленцев. Из них 326 — участники из СФО. Более 40 человека представили на конкурсе Томскую область.
Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском, федеральном округе: «Для наших регионов конкурс имеет особое значение. От Сибири всегда ждали прорыва. У нас особые условия с точки зрения того, что сильно развита промышленность, производство, огромный научный потенциал, наши природные ресурсы. Кроме того, самый большой потенциал, каким мы владеем — это люди. Система создания условий для самореализации наших кадров только начинает выстраиваться. Где человек будет развиваться, это право его выбора. Но если он решил пойти, к примеру, в органы власти, то эту возможность ему надо дать. Это система отбора, подготовки и воспитания кадрового резерва».
Полуфинальные испытания для участников сибирского округа проходили 18-20 января. Окончательный список претендентов на финал был сформирован в первый день после дополнительного тестирования, в него вошли 244 управленца, 32 из них — томичи.
«Честно? Это вызов, попытка попробовать свои сила. Поймал себя на мысли, что я нахожусь среди лучших управленцев Сибири, это классно. Здорово видеть здравомыслящих, адекватных и профессиональных людей. Я, наверное, слукавлю, если скажу, что карьерных ожиданий нет вовсе. Но это не приоритетная задача. Я считаю, что развитый человек должен гнаться не за должностями и зарплатами, а за интересностью задач и за возможностью реализовать все свои силы», — рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru начальник департамента по развитию и инновационной деятельности Томской области, участник конкурса «Лидеры России» Александр Осадченко.
Среди полуфиналистов от нашего региона также представители нефтяной и газовой промышленности, металлургии, банковской сферы, НИИ и бизнеса.
Что нужно сделать управленцам, чтобы стать лучшими?
Предварительный и повторный тесты конкурса «Лидеры России» — это проверка эрудиции участников, их IQ. Школьной программой здесь не обойтись, говорят сами конкурсанты, к ним невозможно просто подготовиться. Эти знания — багаж всей жизни. Также в списке есть задания на стрессоустойчивость, где требуется быстрое понимание и принятие решения.
Еще одно испытание — решение кейсов по трем направлениям — бизнес, социальная сфера, госуправление. Там проверялись навыки управления и работы в команде участников.
«Я думаю, что в командах нужно договариваться. В том-то и задача управленца, чтобы уметь работать с любым человеком. И с тем, кто тянет одеяло на себя, и с тем, кто тихо сидит в сторонке. У меня большой опыт в управлении, финансах и коммерции. И сейчас, в первую очередь, я хочу проверить себя. Понять, как выгляжу на уровне сильнейших управленцев округа», — поделился мнением во время конкурса директор томского аэропорта, участник конкурса «Лидеры России» Роман Фроленко.
«Лидеры России» — способ прорваться или конкурс на должность?
Впервые конкурс «Лидеры России» прошел в 2017 году. Тогда более 70 из 103 победителей получили работу в органах власти, бизнес-компаниях и госкорпорациях. В то же время, многие участники уже второго конкурса в интервью журналистам отметили: карьерное продвижение для них скорее не цель участия, а приятный бонус.
«Это моя вторая попытка победить. Когда находишься в этой атмосфере, то, действительно, заряжаешься мотивацией, желанием развиваться и расти. Это одна из причин, почему я приехала и в этом году. Участие в полуфинале уже дорого стоит. Если будут какие-то проекты в масштабах региона, где я как специалист буду интересна, то будет здорово. Но каких-то 100% карьерных ожиданий у меня нет. Я не стремлюсь в государственные структуры, всегда была в частном бизнесе», — сообщила томский предприниматель, участник конкурса Елена Черкасова.
В финал конкурса по итогам полуфинальных испытаний пробились 29 сибиряков: Красноярский край — 8 человек, Новосибирская область — 6, Иркутская и Омская область — по 4 участника, Кемеровскую область в финале представят трое конкурсантов 3, Алтайский край и Томскую область — по двое управленцев.
Все финалисты получат образовательный грант на 1 миллион рублей. Правда, на этом испытания не заканчиваются. Обязательным для допуска в финал было задание «Сердце лидера» — это выполнение социального проекта в срок с 28 декабря до 21 февраля. В случае, если участник из числа приглашенных в финал, не выполнит, его ждет дисквалификация. В этом случае, его заменит полуфиналист из листа ожидания, который сформирован по итогам полуфинальных испытаний.
Ректор РАНХиГС, наставник конкурса «Лидеры России», Владимир Мау: «Я не против карьеризма в хорошем смысле этого слова. Но участие в этом конкурсе ради карьеры для меня сомнительно. В моем понимании, реальный победитель тот, кто откажется, если ему предложить должность. Тот, кто строит свою карьеру сам, а участвует в этом конкурсе, чтобы сопоставить себя с другими. Я считаю, что «Лидеры России», в первую очередь, шанс для работодателей, бизнеса и власти, познакомиться с талантливыми управленцами, утолить свой кадровый голод».
Главный приз за, который будут бороться уже финалисты, выполнившие все условия конкурса — работа с наставником, известным руководителем из бизнеса и государственного управления. Также у конкурсантов есть шанс стать участником специальной программы развития кадрового управленческого резерва.
Алина Штарк