При разработке нефтяных месторождений неизбежны утечки «черного золота». Современные технологии сводят загрязнение к минимуму. А вот старые, или как их еще называют, исторические загрязнения представляют довольно серьезную экологическую угрозу. Не стоит забывать и о техногенных катастрофах. Самая, пожалуй, известная — в Мексиканском заливе. Убирать загрязнение с поверхности воды уже научились, но не со дна, где нефть консервируется, нанося ущерб всей экосистеме.
Что предлагают нефтяникам и экологам ученые ТГУ? Об этом мы поговорили с директором Биологического института Даниилом Воробьевым. Подробности — в подкасте Томск.ру.
«Специфика технологии заключается в том, что мы с использованием технологии флокации воздушными пузырьками отделяем определенным технологическим способом нефть от донных отложений и транспортируем ее на поверхность. Там проводим сбор. Основной плюс технологии: мы не поднимаем сами донные осадки. А на поверхность поднимается в большей степени нефть и нефтепродукт. Раньше технологии были, но заключались в простом изъятии загрязненного грунта, также использовались плавающие экскаваторы и илоотсосы. Наша технология не имеет нижних глубин. Все зависит от комплектации оборудования для конкретного водного объекта. Таких масштабных проектов в России точно не было. Запрос от нефтяных компаний есть. Они понимают, что водные объекты придется восстанавливать. И это очевидно. Есть один проблемный момент. Во многих регионах отсутствуют нормативы. Тогда возникают вопросы, до какого уровня очищать. В Западной Сибири большое количество водных объектов уже с историческим загрязнением».