Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Подкаст Томск.ру: какие необычные подарки получали студенты ТГУ?

07:43 / 26.12.18
817
Мы в социальных сетях:

Реальными случаями получения необычных подарков поделились с редакцией портала Tomsk.ru студенты Томского госуниверситета.

Лидерами своеобразного рейтинга стали теплые носки. Этот ответ опрошенные студенты повторяли с завидной регулярностью.

Какие еще необычные подарки запомнились студентам Томского госуниверситета — в нашем опросе.

Традиция обмениваться подарками на Новый год берет свое начало с древнейших времен. На Руси в качестве подарков чаще всего славяне преподносили друг другу амулеты, чтобы задобрить духов природы: леших, русалок, домовых. 

С принятием христианства князем Владимиром появилась традиция дарить друг другу подарки на Рождество Христово. Обычай символизирует приношение даров маленькому Иисусу волхвами, мудрецами, которые пришли поклониться родившемуся царю иудейскому. По восточному обычаю являться к царю нельзя с пустыми руками, поэтому они принесли с собой подарки: ладан, смирну, золото.

А вот класть подарки под елку или на новогоднее дерево в европейских странах и в России привыкли не так уж давно. Первыми такую моду ввели английская королева Виктория и ее муж Альберт в 1841 году. Они установили для своих детей нарядно украшенную елку и повесили подарки прямо на нее. 

На Западе и на сегодняшний день принято ставить елку уже первого декабря и сразу класть под нее подарки. И ни взрослые, ни дети не могут открыть их раньше наступления Рождества. Для детей существуют специальные коробки с конфетами, каждая конфета соответствует дате календаря. Дети едят по одной в день, так они могут видеть приближение Рождества.

В дореволюционной России рождественские подарки раздавали утром, после того как вся семья возвращалась из церкви. Дети получали в подарок сладости, пряничные домики, красивые игрушки. Малыши же, в свою очередь, преподносили родителям фигурки ангелочков, сделанные своими руками или нарисованные акварелью. Но самым лучшим подарком в рождественскую ночь считалось столовое серебро. Этот металл способен очистить воду и продукты питания от вредных бактерий, что, в свою очередь, укрепляет иммунитет и способствует оздоровлению всего организма.

Среди купечества было принято дарить на Рождество деньги. Щедрее всего наделяли родственников, а вот работники и слуги довольствовались малым, но все же не уходили без презента. 

В советские годы Рождество заменили на Новый год, но обычай радовать друг друга все же остался.

В современной России, по словам культуролога и доцента кафедры истории и теории культуры ЛГПУ Людмилы Обыскаловой, сложился свой этикет подбора подарков. Кстати, наш опрос показал, что студенты Томского государственного университета, скорее всего, не знают о нем.

Подкаст Томск.ру: какие необычные подарки получали студенты ТГУ?

Конверт с купюрой на Новый год воспринимается как показатель невнимания и безразличия. Если уж нет времени выбирать, стоит подарить бонусы, дающие скидки в магазинах или подарочные сертификаты. Женщинам, как правило, не дарят алкогольные напитки, кухонную утварь, бижутерию, искусственные цветы. Мужчины равнодушны к плюшевым игрушкам, сладостям, парфюмерии. Мобильные телефоны, бытовые приборы в новогоднюю ночь тоже дарить не рекомендуется. Все, что связано с техникой, лучше всего презентовать в другие праздники.

Также по этикету все подарки, за исключением книг, должны быть красиво упакованы. Если их вручают от коллектива, то внутрь упаковки вкладывают еще и открытку, где все оставляют свои подписи. Вручая презент, стоит произнести поздравление.

Чек оставлять не стоит. Исключения составляют ситуации, если вещь продана с гарантией и ее можно в случае необходимости обменять. Во всех остальных случаях прежде чем преподносить подарок, необходимо проверить, не остался ли там товарный чек или наклейка с ценой.

Компания Яндекс провела исследование и выяснила, что же предпочитают россияне вручать своим близким в этот день. Его составили на основе опроса около 1000 жителей разных регионов России в возрасте от 18 до 55 лет. Оказывается, жители страны тратят на подарки от пяти до десяти тысяч рублей.

Мужчины обычно покупают подарки дороже, нежели женщины, но планируют поздравлять меньшее количество человек — в среднем от двух до пяти. Женщины покупают до десяти подарков.

Подкаст Томск.ру: какие необычные подарки получали студенты ТГУ?

За покупками в сезон зимних праздников чаще всего ходят в торговые центры (80% опрошенных), кроме того, делают заказы в интернет-магазинах (56% опрошенных). Среди респондентов оказались и те, кто заходит за подарками в небольшие магазины — 23% опрошенных.

Наиболее популярная категория товаров, которые приобретают в качестве подарков — парфюмерия и косметика. Своим вторым половинкам пользователи обычно дарят парфюм, друзьям и коллегам — средства ухода.

В список востребованных вошли также товары для дома, еда и алкоголь, ювелирные изделия, электроника. Товары для дома обычно дарят родственникам, коллегам и друзьям. Детям чаще всего покупают игрушки (56% респондентов) или электронику (22%). Реже всего россияне дарят ювелирные изделия или путешествия.

Реальными случаями получения необычных подарков поделились с редакцией портала Tomsk.ru студенты Томского госуниверситета.

Лидерами своеобразного рейтинга стали теплые носки. Необычными их делал новогодний декор. Этот ответ опрошенные студенты повторяли с завидной регулярностью. А еще студенты Томского государственного университета хвастались коробкой киндер-сюрпризов, фитнес-резинкой для занятий спортом, качественным телефоном. Были и те, кто еще не получал в подарок на Новый год ничего необычного.

Подкаст Томск.ру: какие необычные подарки получали студенты ТГУ?

Специалисты отмечают, что подарки могут вызывать стресс. Это происходит далеко не всегда, но все же случается. Например, есть люди, которые не любят дарить, а есть те, кто не любит получать подарки. Причины могут быть разными. Нередко такая нелюбовь к подарочному процессу вызвана тем, что люди опасаются стать должниками дарителя. В случае если подарок дорогой, то люди боятся «не расплатиться» за него ответным подарком. Либо же подарок может вызывать чувство какого-то морального и эмоционального долга, обязанности как-то по-особому относиться к дарящему, больше его любить, уважать или давать поблажки. Еще одна проблема — когда люди считают, что обязательно должны удивительным образом порадовать противоположную сторону. Дарящий испытывает стресс, пока ломает голову и лезет из кожи вон, желая подобрать идеальный подарок, лучше которого не бывает. Тот же, кто принимает дар, нередко считает, что должен показать, будто безумно рад любому подарку. И в обоих случаях праздники могут превратиться в стресс и кошмар в попытке максимально всех осчастливить.

Подкаст Томск.ру: какие необычные подарки получали студенты ТГУ?

Еще одна щекотливая ситуация, когда получатель презента называет, что он хочет получить в подарок. С одной стороны, не надо ломать голову и фантазировать, с другой- из процесса поздравления исчезает волшебство и даритель ощущает себя службой доставки заказа.

Если вы с человеком не слишком близки, но хотите его порадовать вниманием, то вполне подойдет формальный подарок — какая-нибудь приятная мелочь «про Новый год». Это может быть оригинальная елочная игрушка, открытка, сладости и т. п. Люди положительно относятся к таким подаркам и не предъявляют к ним особых требований. Если даже такой подарок не понравился, то претензий обычно не предъявляют — сладостями делятся с другими, а игрушками и открытками украшают рабочее место.

Подкаст Томск.ру: какие необычные подарки получали студенты ТГУ?

Фото: karosieben/pixabay.com, stevepb /pixabay.com, sjajolika /pixabay.com