Научная библиотека Томского государственного университета — пожалуй, второе по посещаемости место кампуса для студента. Одни с удовольствием проведут там свой четырехчасовой перерыв, другие неизбежно останутся на ночь, потому что диплом сам себя не напишет. Подробнее о современной научной библиотеке — в подкасте Томск.ру.
«Современная библиотека представляет из себя целостную систему, где три главных элемента: информация, представленная в виде различных публикаций, размещенных на разных носителях, читатель и библиотекарь.Теперь библиотека уже способна предлагать свои услуги в сетевом режиме, она продолжает оставаться культурным учреждением, теперь уже с новейшими техническими средствами и приемами обработки потока информации.
Журналисты портала Tomsk.ru спросили у студентов университета, когда они последний раз были в библиотеке, и какой их личный рекорд:
— Что последнее читали и как много времени можете провести в научной библиотеке Томского государственного университета?
— Часа три могу, интересовалась зоологией беспозвоночных.
— В основном, беру литературу по учебе: структурная геология, например.
— Я брала учебник по японскому языку. Мне надо было для курсов. В читальном зале могу провести часа два0три, если между парами бывают большие перерывы.
— Давненько уже там не был. До этого пару раз приходил туда расслабиться. Там тихо, можно взять что-то почитать спокойно.
— В библиотеке пользовалась научной литературой, это были учебники по моей специальности, геологическая литература. Помню свой рекорд. провела там часов 8-9. Готовились к конференции. Там удобно готовить проект. Есть и книги и интернет. Все ресурсы в доступе.
— Последнюю книгу брал, когда готовился к диплому. А вот предпоследнюю: как раз был предмет «библиотековедение». И вот тогда я брал книгу своего преподавателя. Мой рекорд — это ночь в библиотеке. Был очень сложный экзамен. И мы ночевали с моим одногруппником там перед экзаменом. Также я несколько дней подряд готовился часа по четыре примерно к своей единственной пересдаче.
— Часов десять. Писала диплом. Художественной литературы там, в принципе, меньше, хотя она там необходима. Особенно, филологам, факультету иностранных языков.
— Я помимо самой библиотеки хожу еще в разные клубы в ней, поэтому, бывает, и по шесть часов провожу. Беру книги по учебе, вот последние были по психологии управления.
— Научная библиотека..как много для меня слилось в этих звуках. Самим явлением — библиотекой была очарована еще до школы, когда перетаскала домой все детские книги из ближайшей к дому библиотеки, благо, она была в соседнем доме. Потом в старшей школе была фаворитом Пушкинка…и вот…первый курс…..и у меня появляется доступ в святая святых. Очень строгие уроки по библиографическому делу, попытка показать всю серьезность, монументальность работы в данном заведении, а у меня уже сердце в пятках от соприкосновения с такой научной махиной. Я уже не знаю, за какую книгу схватиться. Интересно, буквально, все. Все знакомые пугают, мол, выбрала факультет — филологический — где с книгой будешь проводить круглые сутки. А мне только этого и надо, главное, одной из первых понять секреты работы библиотеки, получать заранее на руки список необходимой литературы и успевать взять книгу одной из первых, а не когда весь поток из ста человек соберется это делать.
Отлично помню еще объединенный читальный зал филологов и юристов в старом здании напротив профессорского читального зала. Теперь там оборудован зал для совещаний и конференций. Всегда была мечта — незаметно для всех остаться на ночь в этой литературной кладовой. Вот тогда бы можно было каждую книгу на каждом стеллаже потрогать, полистать, увидеть настоящие объемы книгохранилищ.
Не знаю, были ли еще студенты с такими фантазиями, как я выяснила чуть позже, оказывается, ночевать в «научке» хотела не я одна. Кто-то таким образом мечтал стать первым претендентом на популярное у одногруппников издание. Первый год обучения на филологическом факультете в научной библиотеке я проводила около 4-5 часов в день. Потом начала изучать классическую филологию, стала заказывать редкие книги на латинском и древнегреческом языках в читальный зал, не останавливала даже обострившаяся аллергия на книжную пыль. До того было все интересно, что связано с книгами, что на третьем курсе писала две разных курсовых: по русской литературе и по трудам на мертвых языках, посвященных медицине. Тем самым пыталась оправдать свое 7-часовое ежедневное пребывание в библиотеке. Сейчас очень забавно вспоминать, но я ходила туда как на работу, а в выходные тем более. Даже все свидания с кавалерами назначались у входа в «научку», там меня можно было найти почти всегда. Лучшей подругой потом стала библиотекарь с отдела учебного абонемента. Как же было интересно узнать принципы работы и внутреннюю «кухню».
Дома с собственными детьми игры в библиотеку тоже были самыми любимыми. Постоянно придумывали, как будет выглядеть экслибрис нашей семьи, составляли каталоги на специальных бланках, систематизировали расположение книг на полках, отмечали время прочтения и так далее.
Сейчас Томский государственный университет разрабатывает специальную программу лояльности, которая позволит первокурсникам лучше узнать возможности университета и библиотеки. В основу программы ляжет метод геймификации, что позволит значительно повысить вовлеченность участников и увеличить охват программой.
После внедрения программа лояльности постоянных пользователей будет ждать система поощрения: за приверженность бренду университета читатели будут получать бонусы и подарки. Программа лояльности в Научной библиотеке Томского госуниверситета будет внедрена для первых курсов бакалавриата 2019 года со второго семестра. Эта инициатива создаст условия для успешной адаптации первокурсников в Университете и более глубокого погружения в жизнь кампуса, уверены специалисты.
Каждый участник программы получит карточку лояльности, на которой будут отмечаться заработанные им в течение семестра баллы. Заработать баллы можно, пользуясь услугами и ресурсами библиотеки, посещая университетские мероприятия, оставляя отзывы и комментарии к специальным публикациям сообществ библиотеки в социальных сетях».
Нельзя не отметить, что в настоящее время библиотечные коллекции насчитывают 3,7 миллиона экземпляров печатных документов различных видов на разных языках, включая книги, журналы, газеты, карты, плакаты, нотные издания, аудиовизуальные материалы и диски. Ежегодно «научка» приобретает 12-15 тысяч документов, в том числе около 10 тысяч печатных книг. Важной частью фонда стали теперь и электронные документы. Пользователям предоставляется возможность доступа к 50–60 сетевым локальным и удаленным базам данных, в том числе к полнотекстовым, которые включают до 60 млн рефератов, более 3 млн диссертаций.
Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.
Алина Штарк