Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Акции и облигации: кризис переворачивает традиционные представления о рисках».

18:28 / 28.10.08
475
Мы в социальных сетях:

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Акции и облигации: кризис переворачивает традиционные представления о рисках». По мнению аналитиков, сложившаяся на финансовых рынках ситуация заставила инвесторов пересмотреть подход к вложениям в ценные бумаги. Тем не менее, господдержка позволит в среднесрочной перспективе стабилизировать финансовый сектор и улучшить ситуацию в экономике, что делает перспективными долгосрочные инвестиции на фондовом рынке.

Высокий уровень долговой нагрузки у большинства эмитентов привел к снижению ликвидности на рынке облигаций, что грозит проблемами не только компаниям, но и инвесторам. И если раньше рынок облигаций считался надежным способом инвестирования, то сегодня уровень его волатильности вполне сопоставим с фондовым рынком. Такая ситуация, спровоцированная мировым финансовым кризисом, перевернула представления инвесторов о надежности финансовых инструментов.

Жесткие условия кредитного рынка требуют более консервативного подхода к долговой нагрузке, утверждает заместитель начальника аналитического управления «Бинбанка» Михаил Гонопольский: «В условиях доступности кредитов можно было принимать более допустимыми высокие соотношения debt/ebitda, ebit/ICR, рассчитывая на широкие возможности по рефинансированию кредитного портфеля. Сейчас ситуация изменилась, и высокие долговые коэффициенты приемлемы лишь для компаний с высокой нормой рентабельности и сравнительно небольшим по продолжительности операционным циклом».

Директор по рискам «ВТБ Управление активами» Максим Тумилович отмечает, что в методике оценки рисков ВТБ в связи с кризисом ничего принципиально не поменялось, за исключением двух элементов: «1) в оценке достаточности денежных потоков раньше мы предполагали рефинансирование части краткосрочных банковских долгов, а сейчас этот канал для многих эмитентов закрыт; 2) кредиторская задолженность в текущих условиях идентична краткосрочному долгу и учитывается в долговой нагрузке. В остальном все факторы рисков должны предусматривать возможность неисполнения обязательств на любой стадии бизнес цикла».

По оценкам начальника отдела анализа долговых рынков «Банка Москвы» Егора Федорова, меры, которые предпринимает правительство в настоящий момент, помогут преодолеть финансовый кризис: «Уже проведена масштабная программа по стабилизации денежного и валютного рынка, объявлено о поддержке ключевых отраслей». Тем не менее, аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов отмечает, что финансовая политика государства в последние годы не была совершенной: «Механизма перетока денег в реальный сектор (крепких финансовых институтов) так и не было создано, от чего мы страдали как во время «перегрева», так и сейчас – во время «охлаждения»».

Опасение вызывает состояние российского бюджета, полагает г-н Тумилович. По его словам, сохранение прежних расходных параметров бюджета на следующие годы в условиях снижения цен на нефть и замедления экономики безответственно и непрофессионально: «Что касается денежной политики, то в серьезной степени мы оказались заложниками глобализации с открытыми потоками капитала. Любая страна преследует цель увеличить монетизацию экономики, не выпустив при этом инфляцию из-под контроля. В нашем случае основным каналом поступления денег была стерилизация валютной выручки и иностранного капитала, а теперь мы столкнулись с необходимостью перестройки системы внутреннего финансирования».

Наступление стабилизации в финансовом секторе зависит от скорости рекапитализации и консолидации банковской системы, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Сейчас в связи с увеличением количества банков-гарантов более чем в три раза существует возможность, что это процесс пройдет сравнительно быстро, за 1-2 года. Эта ситуация создаст базу для общего улучшения ситуации в российской экономике».