Регионы

Как отличить алюминий от нержавейки

15:56 / 06.12.18
3082
Мы в социальных сетях:

Нержавеющий и алюминиевый металлопрокат, трубы, отводы и листы, очень популярны в нашей стране и используются практически во всех отраслях промышленности, производства, и частном потреблении, подробный сортамент и цены можно посмотреть тут: http://metall-ural.com.

Несмотря на визуальную схожесть этих двух распространенных металлов отличить их друг от друга не так уж и сложно. Для этого достаточно узнать несколько ключевых свойств алюминия и нержавейки, взять их на вооружение, и провести довольно простые опыты. К тому же, большинство из методов, описанных ниже, доступны для применения в обычных домашних условиях.
Метод 1. Магнит
Самый простой способ первичного определения многих металлов – использование магнита. Однако в случае с алюминием и нержавейкой эта методика не всегда дает какой-либо результат. Суть эксперимента заключается в том, чтобы определить, как реагирует материал на магнит – пристает к нему, или нет.
Проблема методики в том, что далеко не все сорта нержавейки притягиваются магнитом, например марка стали 08Х18Н10 — без содержания титана, может не примагничиватся. Такой же эффект можно наблюдать только тогда, когда перед вами металл с большим количеством никеля. Нержавейка, в составе которой преобладает хром или медь – на магнит не реагирует никак. То же самое касается алюминия всех сортов. Независимо от состава этот металл требуемым для проведения эксперимента свойством не обладает.
То есть, если ваш образец притягивается магнитом, то перед вами точно не алюминий.
Метод 2. Маркировка
Когда исследуемый металл в виде какого-нибудь цельного изделия, то его достаточно часто можно идентифицировать по маркировке. На многой продукции из нержавеющей стали присутствуют штампованные надписи, например, «НЕРЖ», ГОСТ 9941-81, ГОСТ 18482-79 и другие.

В случае с алюминием такие маркировки в быту встречаются гораздо реже, однако, тоже попадаются. Хотя это все касается изделий из прошлого. Сегодня производители почти никогда не маркируют свои изделия, особенно, если это какие-нибудь вещи для использования в быту.
Метод 3. Бумага
Более верным способом, нежели вышеописанный, является проверка металла на взаимодействие с обычной бумагой. Чтобы выполнить эксперимент, понадобится лист канцелярской бумаги, например, для принтера. Лучше, когда она максимально белая и плотная.
Суть метода в следующем. Необходимо очистить одну из кромок «неизвестного» металла от грязи, жира и, самое главное, от слоя окиси. Сделать это можно при помощи абразивных материалов, встречающихся в быту – наждачной бумаги, напильника, надфиля и даже столового ножа. После очистки кромкой нужно провести по бумаге. Усилие, при этом, должно быть как можно большее.
Выводы делаются по наличию или отсутствию следов на бумаге. Если видна полоска серого цвета, то у нас в руках не что иное, как алюминиевое изделие. Нержавейка в данном эксперименте никак себя не проявляет – лист бумаги остается абсолютно чистым.
Метод 4. Цвет металла
На первый взгляд алюминиевая труба АМГ3 и нержавеющая труба сталь 12Х18Н10Т имеет практически одинаковый цвет. Однако различие, все же, есть. Так, если перед нами нержавейка, то она, как правило, отличается блестящей поверхностью. К тому же, такой внешний вид изделие сохраняет на протяжении длительного времени, особенно, если его отшлифовать и отполировать.
Алюминиевые же вещи – больше матовые, чем блестящие. Кроме того, если попытаться зачистить и отшлифовать этот металл, то обработанная поверхность достаточно быстро помутнеет. Это говорит о том, что перед вами именно алюминий, а образовавшийся налет – оксид – результат взаимодействия с атмосферным кислородом.
Метод 5. Механические нагрузки
Один из самых простых и доступных способов для выполнения в домашних условиях. Сначала можно ударить исследуемое изделие о какой-либо твердый стальной предмет. Подойдет рельса, молот, топор и прочее. Если на металле остаются заметные следы, то перед нами алюминий. Этот материал не отличается прочностью, легко крошится и деформируется. Нержавейка в этом плане намного прочнее, и повредить ее механическим путем достаточно проблематично.
Если этот же эксперимент провести в темном помещении, то достоверность результата увеличится. Дело в том, что при ударе нержавеющей стали с более твердыми предметами наблюдается интенсивное искрение. В случае же с алюминием – мягким и пластичным – никаких искр вы не увидите.
Метод 6. Теплопроводность и температура плавления
Если в наших руках какая-либо емкость – посуда и так далее – то можно попробовать нагревать в ней обычную воду. Проблема эксперимента в том, что вам также понадобится еще одна емкость, сделанная из известного вам металла. Суть заключается в том, что, например, алюминий, намного лучше проводит тепло, нежели любая нержавеющая сталь. Соответственно, вода в такой посуде закипит гораздо быстрее. Определить разницу можно будет даже без секундомера.
Более сложный способ – ориентация на температуру плавления металла. Дело в том, что небольшие изделия из алюминия без проблем можно расплавить в домашних условиях, используя газовую горелку. Это возможно благодаря тому, что температура плавления большинства марок алюминия составляет около 660 градусов по Цельсию. В случае же с нержавеющими сталями эта отметка находится за пределами 1700 градусов по шкале Цельсия, что в домашних условиях практически недостижимо.
Метод 7. Медный купорос
Вполне доступным и достоверным способом отличить алюминий от нержавейки в домашних условиях является обработка металла медным купоросом. Его можно купить в строительном или сельскохозяйственном магазине за небольшие деньги.
Для проведения эксперимента необходимо развести купорос в обычной воде, затем обработать получившимся раствором исследуемый образец. Если это алюминий, то на нем непременно останутся грязные следы и заметные разводы. Нержавеющая сталь с медным купоросом в химическую реакцию не вступает, а потому какого-либо видимого эффекта вы не увидите.
Метод 8. Щелочь
Растворы щелочи, которые несложно найти в аптеках или на рынке, тоже помогут легко определить, что за металл перед нами – алюминий или нержавейка. Как и в случае с медным купоросом, первый из них реагирует со щелочью, оставляя на поверхности заметные следы химического взаимодействия. Если обработать натриевой или калиевой гидроокисью (наиболее доступные щелочи) нержавеющую сталь – эффекта никакого не будет абсолютно.
Метод 9. Кислота
Внимание! Эксперименты с кислотосодержащими растворами очень опасны для здоровья. Проводить только в защитной одежде и соответствующей экипировке (маска, очки, перчатки).
Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, можно воспользоваться и безобидными кислотосодержащими растворами, например, лимонной кислотой или соком лимона. Эксперимент и его выводы – будут такими же, как и в случае со щелочами и медным купоросом.
Следует отметить, что более быстрый и наглядный результат получится только в том случае, когда используются агрессивные технические кислоты. С лимоном и кухонной кислотой повозиться придется подольше, и рассматривать получившийся эффект более внимательно.
Метод 10. Плотность
Самый сложный способ отличить алюминий марки АМГ2М от нержавейки, однако, тоже вполне доступный для реализации в домашних условиях. Эксперимент базируется на том, что плотность нержавейки почти в три раза больше, чем у алюминия.
Суть метода – измерение объема и массы исследуемого образца с последующим вычислением плотности по формуле и справочным таблицам. Если изделие имеет неправильную геометрическую форму, объем вычисляем путем погружения в воду. Для больших предметов методика не подходит.
Заключение
В целом, как видно из всего вышеописанного, отличить алюминий от нержавейки в домашних условиях достаточно просто. Это весьма разные металлы, имеющие заметно отличающиеся свойства, механические и химические свойства.