России и Китаю необходимо поэтапно уходить от доллара и переходить на национальные валюты во взаимных расчетах. Об этом заявил российский премьер-министр Владимир Путин на третьем Российско-китайском экономическом форуме, сообщает РИА Новости.
По словам Путина, в мировой экономике, основанной на долларе, произошел сбой, а ситуация на глобальных финансовых рынках по-прежнему сложная."Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле", — сказал премьер.
Со своей стороны, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина добавила, что к 2010 году планируется довести объем взаимной торговли до 60 — 80 миллиардов долларов, отмечают Дни.ру.
В свою очередь Китай поддерживает скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию. Как заявил в ответной речи премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Россия вносит и будет вносить большой вклад в мировую торговлю, и поэтому очень важно ее вступление в ВТО.
Комментирует начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев: "Несмотря на рост доллара на мировом валютном рынке и как следствие в России, доверие к резервному статусу американской валюты частично подорвано событиями текущего года. Часть участников рынка опасается, что кризис доверия от американских банков переместится к доллару и американскому правительству. Возможность формирования локальных валютных зон рассматривают страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Россия. Соответственно Российское правительство начинает отказываться от доллара в международных расчетах. Ключевым событием в данном вопросе станет перевод экспорта энергоносителей на рубли. Возможно, Роснефть и Газпром частично переведут свой экспорт на национальную валюту уже со следующего года. Макроэкономические и финансовые показатели России позволяют рублю претендовать на статус резервной валюты. Правительство и Банк России накопили очень серьезные резервы, поэтому опасения не вызывает даже текущее снижение цены на нефть. Вместе с тем, слабой стороной российского рубля остается относительно маленький размер российского ВВП даже с учетом возможных участников рублевой зоны из СНГ".