У студентов Томского госуниверситета не так много свободного времени: лекции, семинары, практики. А еще спорт и общественная деятельность. При этом и про друзей нельзя забывать.
Чем заняться после пар? Подучить материал, заняться дипломной работой, погулять или просто поспать? Наверняка таким вопросом задаются все учащиеся.
Кто-то уже давно распланировал каждую минуту, а других вопрос поставил в тупик. Но большинство студентов не забывают об учебе даже после окончания занятий. Подробнее — в подкасте Томск.ру.
«Прежде чем научиться работать, нужно научиться отдыхать». Эта простая житейская мудрость, к сожалению, не приветствуется в нашем менталитете ни среди работающих людей, ни среди студентов.
Согласно опросу «Левада-центра», самым частым видом отдыха у жителей России стал просмотр телевизора, а если быть более точным, то просмотр фильмов и сериалов. Предпочтения такому досугу отдали 53% опрошенных, еще 26% признались, что делают это как минимум раз в неделю. При этом россияне не забывают и о встречах с друзьями — 36% делают это ежедневно, а 30% не реже одного раза в неделю. Общую статистику подтверждает и опрос, проведенный в Томском государственном университете.
— Свободное время провожу за учебой: в библиотеке, дома с книгами. Пишу научную работу.
— В основном свободное время занимает учеба: анатомия, зоология позвоночных. Уделяю время просмотрам фильмов. Любовные мелодрамы — моя стихия. В кинотеатр хожу по настроению и когда есть не очень много дел на выходных.
— Свободное время трачу на Варкрафт. Если не нужно делать научную работу, то на отдых остается около трех часов.
— Я обычно люблю прогуляться по набережной либо с кем-то близким, либо одна. По натуре я домосед. Если погода ненастная, то на досуге смотрю фильм, занимаюсь домашними делами.
Между тем систематический просмотр сериалов вовсе не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Психологи рассказали журналистам «РИА новостей», что существует опасность чересчур увлечься жизнью на экране и забыть о своей реальности и насущных проблемах.
Психолог Илья Шабшин считает, что большинство сериалов, как зеркало, отражают нашу жизнь. Не отрываться от просмотра зрителя заставляет, с одной стороны, идентификация с героем, а с другой — желание подсмотреть за чужой жизнью «через замочную скважину», а в данном случае — через экран телевизора. По его мнению, в героях зрители узнают свой характер или психотип, а также жизненные ситуации, в которых им тоже приходилось оказываться. Создатели сериалов рассчитывают, что происходящему на экране будут сопереживать, и это правильно. В данном случае даже происходит психотерапевтический эффект: я немного попереживаю за другого, и самому немножко полегче будет.
Разумеется, куда безопаснее и полезнее тратить время на культурный досуг. Правда, он у россиян популярностью не пользуется. Более 55% опрошенных «Левада-центром» рассказали, что никогда не ходят в театры или музеи, а 64% не посещают даже концерты своих любимых групп и исполнителей. Лишь 1-2% всех опрошенных делают это каждую неделю, а менее 8% каждый месяц. Печальные результаты и с чтением художественной литературы: 28% респондентов совсем не читают книг, 17% читают раз в месяц, а 13% реже одного раза в год. Читающих каждый день набралось всего лишь 14%.
Среди студентов Томского государственного университета все же нашлись те, кому интереснее читать книги, нежели смотреть художественные фильмы и сериалы.
— Раз в месяц хожу в театр. Вижусь с друзьями на выходных. Но в основном график у меня плотный? Поэтому отдыхаю мало. Куда без сериалов по вечерам. Ну и рисую иногда.Я так успокаиваюсь.
— Читаю книжки. Фильмы я люблю меньше, чем книги. Играю в компьютерные игры. Театр я не слишком люблю, но в Новосибирске могу в него сходить. В кинотеатр тоже могу сходить, когда выходит что-нибудь интересное. Могу прогуляться с друзьями или с фотоаппаратом.
Есть среди студентов Томского государственного университета и те, кто старается проводить больше времени на свежем воздухе и за интеллектуальными играми.
— В свободное время играю в настольные игры, хожу в кино, если есть время, смотрю сериалы. Собираемся с друзьями и просто общаемся, потому что видимся редко, еще играем в настольные игры. Для встреч мы организовали клуб в научной библиотеке Томского государственного университета, и при поддержке одного из томских магазинов проводим игротеки. Это в каком-то смысле хобби, но в то же время уже профессия. Если гуляем по городу, то от точки А до точки Б, чаще всего от кино до чьего-нибудь дома. Томск очень красивый город, я с детства люблю его. На четвертом курсе времени стало меньше, а раньше я таскала на прогулки всех своих друзей, большинство из них не так хорошо были знакомы с городом. Томск хорош тем, что, если у тебя проблемы с деньгами, то можно хорошо проводить свободное время, просто гуляя по городу.
Как же быть, когда свободного времени совсем мало, а работа и учеба не ждут. В таких случаях специалисты Минздрава рекомендуют отказаться от вредных привычек вроде алкоголя и курения и уделить время полноценному сну. Для перекусов медики советуют выбирать больше орехов, имбиря и бананов. Из физических нагрузок эксперты советуют выбирать плавание.
А выпускник Томского госуниверситета Семен Загайнов поделился с нами своим лайфхаком, как перезагрузить свой мозг после дня учебы. Необходимо прийти домой, выпить стакан холодной воды и лечь спать на 15 мину. Именно такое время нужно мозгу, чтобы перезагрузиться. Самому Семену пришлось закончить два курса за один год, поэтому такой лайфхак здорово его выручал. Теперь молодой мужчина занимается бизнесом в Китае, живет в Шанхае и недавно попал в китайский список Форбс.