Фриланс… Как много в этом слове. Большинству сразу представляется человек с ноутбуком на пляже, беззаботно потягивающий коктейль под знойным солнцем южных стран. Утопическую картину часто разрушают и сами фрилансеры: хоть работа и удаленная, но все же — работа, и нагрузки зачастую совсем не меньше. Какие профессии позволяют работать без привязки к офису?
Давайте сначала. Фрилансер — это свободный работник, как правило, не числится в штате компании и работает сам на себя. В России, в том числе в Томске, фриланс набирает большую популярность среди молодых людейПолный рабочий день или фриланс? Вопрос современности. И задается им не только молодежь. Однако для тех же студентов второй вариант предпочтительнее, его реальнее совмещать с учебой.
Правда, студенты ТГУ на наш вопрос ответ находили не сразу. Скорее так: не все участники опроса смогли выделить явные преимущества каждого из вариантов занятости. Так, что же выбрать, свободу или график по договору? Подробнее — в подкасте Томск.ру.
Стоит отметить, сервис HeadHunter привел свою статистику, рассказав о том, какие плюсы выделяют фрилансеры в своей деятельности больше всего. Из всех соискателей, разместивших резюме на hh.ru в Томске, 2,3% отметили опыт работы во фрилансе. Большинство из них трудятся в профессиональных сферах ИТ, «Маркетинг, реклама, PR», «Продажи» и «Искусство, развлечения, медиа». В своих ключевых навыках соискатели отметили умение работать в Adobe Photoshop, умение работать в команде и знание английского языка.
Интересно, что 46% фрилансеров и сегодня предпочли бы работать в режиме гибкого графика или удаленно (41%).
Специалисты выделяют следующие сферы:
— SMM-менеджер
— Аккаунт-менеджер
— Лингвист-тестировщик
— PHP-разработчик
— Преподаватель английского языка
— Инженер технической поддержки
— Эксперт по СОУТ (оценка условий труда)
— Чертежник-конструктор
— Менеджер по продажам
— Специалист контактного центра
Портал Tomsk.ru провел свое исследование мнений и расспросил людей из разных сфер: кроме студентов ТГУ, самих фрилансеров, а также работодателей.
Что же говорят сами фрилансеры?
Дмитрий, копирайтер. Томск.
Почему фриланс?
Я начал заниматься фрилансом, потому что не было другого выбора. На момент начала работы я еще учился в универе, и взять себе фулл-тайм работу мне было никак. Был опыт половины рабочего дня, но и этого у меня не получилось, потому что учеба перетягивала на себя слишком много. Возвращаться домой в десятом часу вечера и валиться без сил, не успевая делать задания по учебе — это слишком. Да и курс был выпускной, диплом надо было писать.
Поэтому и ушел во фриланс. Было пространство для маневрирования, можно было работать по три-четыре часа в день и спокойно себе ездить на учебу, успевая делать все задания.
Какие плюсы?
Все что хорошо во фрилансе — это свободное время. Вообще, чувствовать себя свободным, когда на тебя не смотрят десятки глаз в офисе, над душой не стоит начальник. Ты можешь быть отдан целиком и полностью себе со своим персональным расписанием. И в этом кроется основной кайф фриланса. Ты буквально работаешь на себя, ну не исключая того фактора, что все-таки еще на кого-то, но ты свободен выбирать. И под выбором я имею выбор работодателя, выбор объема работы, время работы и всего такого.
Какие минусы?
Без минусов никуда. Самое страшное для фрилансера — это когда у тебя нет заказов. Нет заказов, нет денег, нет свободы. Тебе просто не на что будет существовать. Поэтому тебе необходимо трудиться и трудиться, чтобы заказы были нон-стоп. Вторым минусом, который я могу назвать даже более ужасным, чем первый, является тот факт, что ты работаешь из дома. В силу графика можешь редко выходить, а твоя рабочая неделя будет похожа на День Сурка, когда ты просыпаешься, умываешься, ешь, садишься за работу и ложишься спать. И так изо дня в день. В какой-то момент это начинает выматывать и вводить в апатичное состояние. Для таких моментов мы с друзьями специально выбирались в какие-то кафешки с вай-фаем, брали ноутбуки и уезжали работать. Такое может спасать. Вообще, почаще нужно из дома выходить.
Хотел бы пойти в офис?
Однако пару раз я все-таки задумывался о том, чтобы уйти в офис, на фулл-тайм, на какую-то более механическую работу, чтобы было меньше проблем и ответственности. Но быстро понимал, что я там ужасно заскучаю и начну там что-нибудь портить. Поэтому останусь при своем.
Кристина, иллюстратор. Томск.
Почему фриланс?
Я всегда любила рисовать. Еще в школе думала, что когда-нибудь обязательно буду на этом зарабатывать. Но никак не могла решиться начать. И только в университете ко мне пришла идея — рисовать портреты на заказ. Это был мой небольшой заработок. Сначала рисовала по старинке — на бумаге и карандашом. Позже пришла к тому, что могу это делать в digital. Ну вот и понеслось. Стала рисовать арты для людей (сначала за бесплатно, потом за небольшую цену), потом начала делать иллюстрации для местных СМИ, студий и небольших компаний.
Но уже на четвертом курсе университета иллюстрирование стала дополнять другая удаленная работа. Мне предложили вести крупный городской паблик в Томске — я согласилась. Тогда были очень нужны деньги, да и от диплома такая работа не сильно отвлекала. К тому же, мне нравилось, что занимаясь ведением сообщества – я продолжала быть отчасти журналистом, на кого и училась. Собственно, к фрилансу я пришла из-за любви к собственному делу и профессии.
Какие плюсы?
Да, и для меня их больше, чем минусов. Самое большое преимущество – возможность уехать в любой момент в любое место. Тебе будет нужен только ноутбук. Также по меркам Томска я довольно-таки хорошо зарабатываю при том, что мне не нужно каждый день ходить в офис. Мой рабочий день – три-четыре часа, что тоже большой плюс. Минус — я работаю без выходных. Также мне очень нравится, что работая на «удаленке» — я могу жить в свое удовольствие. Мне не нужно куда-то спешить, и я могу быть свободна практически в любое время.
Какие минусы?
Самый большой минус и, пожалуй, единственный – что работа на дому – она и есть работа на дому. Иногда это очень сильно надоедает. Поэтому стараюсь разбавлять свои рабочие будни прогулками, встречами с друзьями, поездками.
Думала об офисной работе?
Да, думала. Бывали времена, что я была уже готова поменять фриланс на «нормальную» работу, как многие говорят. Возможно, когда-нибудь это и случится. Но я надеюсь, что у меня хватит сил продолжать работать на себя. Работать, работать и еще раз работать. Ну, а самое главное, любить то, что ты делаешь.
А что говорят работодатели и HR-специалисты?
Ксения, руководитель отдела: «Здесь все зависит от формата работы. Если, скажем, у вас команда и вы совместно принимаете решения, то человек должен находиться в штате. У нас был опыт работы с «удаленщиками» и я выяснила, что постановка задачи отнимает больше времени, чем если бы сотрудник всегда на работе и в курсе всех деталей проекта/дела».
Петр, руководитель рекламного агентства: «Сейчас мир активно меняется. Я понимаю людей, кто выбирает удаленную работу, ведь это можно делать где-нибудь у моря, или дома: налить горячий чай, обнять кота и выполнять свои задачи. У меня есть опыт работы с фрилансерами. Я вообще считаю, что на сегодняшний день хорошо работает тот, кто работает удаленно».
Анна, директор по персоналу: «В основном запрос на удаленную работу идет от digital-направлений. К примеру, web-дизайнер, директолог, таргетолог, копирайтер — все эти специалисты спокойно могут работать удаленно. На месте нужен хороший менеджмент и четкая постановка задач. Единственное, с чем я столкнулась за время отбора: приходят на собеседование очень молодые люди, у которых большая нехватка опыта, но они уже хотят работать на хороших условиях, удаленно и получать большую зарплату. Все-таки для приличного профессионального «багажа» нужно поработать в офисе».