Порой найти работу тяжело даже специалисту с высшим образованием. А как быть студенту? Работа это не только источник дохода, но и время, которого может не хватить на добросовестную учебу. Можно ли найти работу, учась в ВУЗе, а главное — нужно ли?
Мнение студентов ТГУ единогласно — работать нужно. При этом не важно, по специальности или нет. Работа помогает получить опыт взрослой жизни, считают студенты.
Совмещать работу с учебой: реально ли это? Какие бонусы, или, наоборот, риски, имеет студент, который помимо пар ходит и на работу? Эксперты сервиса HeadHunter отмечают, что раздел “работа для студентов” активно растет: работодатели проявляют все больший интерес к молодым сотрудникам без опыта. Да, действительно существует такой стереотип, что сотрудники без опыта не интересуют компании, а такая тенденция многих пугает.
В действительности, все не так страшно: есть масса примеров, когда выпускника брали на работу без опыта сразу после окончания вуза, а также есть множество историй о том, как студенты набирались опыта во время учебы. Стоит отметить, что подработка не обязательно должна проводиться во время учебного года: это могут быть и летние каникулы (подработка в детских лагерях), а также программы платных стажировок.
Корреспондент портала Tomsk.ru расспросил студентов о подработке во время учебы. Подробнее — в подкасте.
Безусловно, подрабатывать многие идут для того, чтобы увеличить доход, но многие студенты все же хотят работать именно по специальности, ведь опыт в профессии сможет стать решающим при трудоустройстве после выпуска. Эксперты выделяют самые популярные варианты подработок среди студентов:
Работа не по специальности.
По данным известного сервиса по поиску работы, самые популярные профессии, в которых работодатели ищут молодых специалистов, — это продажи, туризм, гостиницы, рестораны и административный персонал. Самые распространенные вакансии в данных сферах: официант, менеджер по продажам, повар, курьер, продавец-консультант и менеджер по работе с клиентами. Отметим, что эти позиции не требуют большого опыта и знаний от соискателя, но по мнению студентов, именно в данных сферах можно быстрее всего заработать. Специалисты советуют не боятся того, что работа не по специальности, или не для портфолио “испортит” ваше резюме. Напротив, работодатель сможет оценить вашу активность и опыт, ведь в основном перечисленные выше специальности подразумевают работу в коммуникациях.
Работа по специальности/для портфолио
А здесь уже можно развенчать миф о том, что компаниям нужны только опытные сотрудники. Сейчас многие предприятия берут без опыта работы, ведь им важно вырастить сотрудника “под себя”, порой именно отсутствие опыта может сыграть студенту на руку. Более того, начинать работать можно и в стенах родного вуза, и в компаниях-партнерах, ведь на самом деле все заинтересованы в хороших кадрах.
Специалисты выделяют ряд профессиональных направлений, в которых можно встретить позиции начинающих специалистов и совмещать работу с обучением. Это банки, маркетинг, реклама, PR, финансы и консультирование.
Сами студенты отмечают про второй вариант (работа по специальности): дело это неприбыльное. Как правило, заработная плата начинающим профильным специалистам начисляется минимальная, но здесь человеком движет цель — наработать опыт и сделать себе “имя” в профессии. При этом работа у начинающих почти всегда рутинная, поначалу с самыми простыми функциями, а загрузка может быть интенсивной. Это возможность приглядеться к своей профессиональной среде изнутри, «зацепиться» в ней и, проявив себя, расти дальше. С точки зрения карьерных перспектив такая работа даст больше шансов, чем непрофильная работа, но за большие деньги.
Где обычно студенты обычно ищут подработку?
Те, кто уже имеет опыт поиска подработки, советуют использовать сразу несколько источников: так расширяются варианты и появляется возможность самому выбирать, на какую работы пойдешь.
— специальные сервисы и сайты по поиску работы
— социальные сети: там есть тематические городские группы и представительства компаний, где могут размещаться объявления о вакансиях
— через знакомых: возможно, кто-то из друзей и знакомых уже работает/работал в данной сфере и обзавелся там связями. Также нетворкинг помогает узнавать о вакантных местах
— обратиться напрямую в компанию. Если студент давно мечтает попасть в конкретную компанию, он может обратиться в HR-отдел, или написать напрямую руководству.
Центр занятости населения Томска сформировал банк вакансий, подходящих для трудоустройства студентов на время каникул или в свободное от учебы время.
Сейчас в банке уже более 200 рабочих мест от 45 работодателей, и количество вакансий непрерывно пополняется.
Как получить работу? Нужно прийти в Центр занятости по адресу: ул. Нахимова, 8, 5 этаж, информационный зал. Консультанты на входе помогут правильно взять талон электронной очереди. Приёмное время – с понедельника по четверг, с 15 до 17 часов.
Базу вакансий можно посмотреть и в интернете. Однако в открытый доступ не выложены координаты работодателей и не отмечено, готовы ли они рассматривать студентов в качестве кандидатов. Эту информацию можно получить только в Центре занятости.
Проект «Биржа труда студентов» реализуется совместно с отделом практик и трудоустройства ТГУ.
Как вуз содействует трудоустройству студентов и выпускников:
— публикует вакансии и другие предложения работодателей;
— проводит индивидуальные консультации с теми, кто нуждается в работе. Там помогают составить резюме, в поиске вакансии, связи с работодателями;
— обучает студентов навыкам поиска работы на кампусном курсе, на отдельных семинарах, через учебное пособие (на сайте и ВКонтакте);
— организует презентации работодателей, ярмарки вакансий, другие площадки для знакомства студентов с предприятиями;
Для организации практик университет содействует в регистрации договоров с предприятием и оформлением документов, а также помогает студентам найти места для практики.