Геоинформационная система «Запах» разработана по поручению рабочей группы по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в Томске и Томском районе, сообщает пресс-служба областной аодминистрации.
На электронную интерактивную карту источников запаха нанесены 24 производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси веществ, обладающих неприятным запахом, — сероводорода, аммиака и метилмеркапрана. Там же указано расположение постов измерения качества атмосферного воздуха Томского гидрометцентра, сливные станции, КНС, точки контроля выбросов и зафиксированные места несанкционированных хозяйственно-бытовых сбросов.
По каждому источнику есть информация о величине выброса загрязняющих веществ и проекты нормативов предельно допустимых показателей. Кроме того, выполнен расчет рассеивания выбросов в специализированной программе, чтобы определить эмиссию загрязняющих веществ в воздухе и границы, за которыми их концентрация не превышает допустимых значений.
«При штатной ситуации, когда ветер преимущественно южного и юго-западного направления, концентрация загрязняющих веществ — сероводорода и аммиака — в черте города практически нигде не превышает значения одного ПДК, — отмечает директор ОГБУ «Облкомприрода» Юлия Лунева. — Эти выводы подтверждают и данные постов контроля Томского гидрометцентра. Однако нельзя не учитывать тот факт, что из семи постов сероводород контролирует только один — на Герцена, 68а, где основную часть загрязнений составляют выхлопные газы автомобилей».
Прошлым летом в момент более высокой напряженности по запаху лаборатории Роспотребнадзора и «Облкомприроды» выполнили замеры аммиака и сероводорода на передвижных пунктах контроля по 42 адресам, откуда поступали жалобы населения. Но ни одно измерение в тот момент не показало превышения ПДК.
Таким образом, практика показала, что расчетные методы и разовый инструментальный контроль отражают лишь штатную ситуацию и не регистрируют аварийных и залповых выбросов. И решить этот вопрос, как считают экологи, можно путем корректировки перечня веществ, контролируемых на постах Томского гидрометцентра, особенно на тех, что установлены в северо-восточном секторе города.
Рабочая группа направит в центральное управление Росгидромета предложения по изменению состава веществ измерения на установленных постах с учетом расположения источников загрязнения воздуха. ГИС «Запах», размещенная на сайте «Облкомприроды» в свободном доступе, будет оперативно корректироваться с учетом новых данных. Свои замечания по ее наполнению участники рабочей группы в ближайшее время направят в ОГБУ.
Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.
Екатерина Руденко