В день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, самой мощной электростанции России, весь юг Томской области попал под отключение электричества. Например, в самом южном регионе области – в Кожевниковском – без света осталось 14 населенных пунктов и 11 животноводческих ферм. Причем, время отключения как раз совпало с часами вечерней дойки. В самом разгаре там сейчас и уборка урожая с полей – погода стояла сухая и теплая, а после дождливого лета у фермеров каждый час в таких днях на счету. Когда погас свет (а не было его в некоторых крупных хозяйствах несколько часов), вся работа встала. И тогда всем стало очевидно, что томские сельхозпроизводители оказались совершенно не готовы к перебоям подачи электроэнергии.
— У нас в 6 часов дойка, коровы пришли с пастбища, а мы не можем их подоить – света нет, доильные аппараты не работают. Пришлось в экстренном порядке почти со всей деревни собирать людей, чтобы подоить всех этих коров. А там ведь больше 1000 голов. Понятно, что один раз мы справились, а если будут часто перебои, то мы к этому не готовы никак, – жалуется местный фермер.
Кое-какие собственные мощности у кожевниковцев есть, но их не достаточно для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу ферм. Поэтому глава Кожевниковского района Александр Емельянов при первой же удобной возможности – визите губернатора с рабочей поездкой в этот регион – заявил, что власти обязаны начать решать проблему сельчан.
— Нужно начинать обеспечение подстанциями. Сейчас у нас всего три передвижных дизельных станции: две мощностью 50 кВт, еще одна – 10 кВт, и собственная станция есть в Дубровке – мощностью 70 кВт, – пояснил глава района.
Губернатор это предложение поддержал и, в свою очередь, высказался, что ситуацию с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС нужно использовать с выгодой и работать на перспективу – приобретать новые подстанции и начать более результативно решать вопросы энергосбережения.
– От слов надо переходить к делу. По самым оптимистичным прогнозам на устранение аварии на Саяно-Шушенской ГЭС надо три месяца. Это значит, что в зиму мы войдем без этой станции. И сейчас надо озаботиться вопросами сбережения энергоресурсов, приобретением дизельных электростанций. Я поручение дал, придется для этого и бюджетные деньги немного задействовать. Потому что больницы, школы, котельные – на всем этом должны быть дизельные генераторы. Не дай бог! – сказал Виктор Кресс.
Так как бюджет области в этом году значительно сокращен, то власти пытаются сэкономить на всем. Вот и здесь пришлось, как любит говорить наш губернатор, «напрячь мозги». После недолгого обсуждения Виктор Кресс и Александр Емельянов пришли к обоюдному мнению: фермы должны быть укомплектованы электростанциями, к которым в случае форс-мажора можно будет подключиться хотя бы одному двору.
Над тем, как эффективнее экономить электричество, властям только предстоит задуматься – сейчас четкой схемы пока нет. Но, как выяснилось, кожевниковские фермеры на этот счет уже давно имеют свои соображения. Пытаясь сократить нули в счетах за тепло и свет в ЗАО «Зайцевском» с электрического отопления частично перешли на печное. Отапливают склады, хлева и зернохранилища при помощи кочегарок. Для селян, по их словам, это выход – дров много, и сторожам на складах есть, чем заняться – печку топить.
Как рассказал директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергиенко, имея около 30 кочегарок и печей, ему удалось сократить расходы на электроэнергию почти в 10 раз. И все бы хорошо, только одного не учли селяне – сегодня дров много, а лет через двадцать при таком интенсивном использовании ресурсов леса и их может не быть.
Редакция новостей tomsk.ru