Источник фото: pexels.com
Авторские материалы

Экологический сбор поднимет цены в России

09:00 / 03.11.18
3070
Мы в социальных сетях:

Перспектива роста цен все сильнее заботит россиян. Кроме налогов и слабого рубля инфляцию разгоняют неналоговые платежи. Экологический сбор, который повысят в 2019 году, увеличит цены на 1%, так считают производители продуктов питания. Неналоговых сборов — несколько десятков, и правительство хочет внести некоторые из них в налоговый кодекс.

Официальная инфляция в России относительно невелика: за девять месяцев 2018 года цены выросли всего на 2,53%. Это хуже, чем в прошлом году, но все еще укладывается в планы Центробанка, который установил целевой показатель инфляции в 4%. Даже если цены не удастся удержать на этой границе, официальная инфляция все равно не поднимется выше 5 – 5,5%

Темпы инфляции по годам: 2014 — 11,36%, 2015 —12,9%, 2016 — 5,4%, 2017 — 2,5%. Для России даже 5,5% — неплохой результат.

Реальная инфляция может существенно отличаться от официальной, и обычно — в большую сторону. В России именно такая ситуация. Пока ЦБ докладывает о рекордно низких темпах инфляции, люди все сильнее опасаются роста цен. Исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос, который показал, что инфляция заботит россиян сильнее, чем бедность или коррупция.

 

Повышенное внимание к ценам не удивительно — в российской экономике слишком много факторов для их роста: экономические санкции, слабый рубль, повышение налогов и акцизов. О них часто и много говорят в новостях. Но есть и неочевидные обстоятельства, влияющие на инфляцию в стране. Одно из них — неналоговые сборы.

Неналоговые сборы и бизнес

С налогами в России все понятно: часть платят потребители, часть — бизнес. Есть еще обязательные взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования — их платят работодатели за каждого сотрудника. Но есть другие платежи, которые не прописаны в налоговом кодексе, а платить их все равно надо. Эти платежи и называются неналоговыми сборами.

Налоги платятся по факту получения дохода, а неналоговые сборы — это платежи на конкретные цели:

  • за пользование государственным имуществом
  • за пользование природными ресурсами
  • за услуги государственных структур или
  • штрафы

С точки зрения бизнеса разница только в том, кому платить: налоговой или другим ведомствам. В любом случае платеж повлияет на конечную цену производимых товаров или услуг.

Рост цен во имя экологии

Яркий пример влияния неналоговых сборов на инфляцию — экологический сбор. С нового года Минприроды собирается значительно поднять ставку:

  • с 2,423 тысяч до 20 тысяч за тонну упаковки из алюминия
  • с 3,844 тысяч до 19,432 тысяч за тонну полимерной упаковки

Сбор платят компании, которые не утилизируют свою продукцию после ее использования. Больше всего пострадают производители пива, молока и безалкогольных напитков.

Благодаря повешению ставки совокупные «экологические» доходы бюджета в 2020 году могут вырасти до 20 млрд. рублей.

В Минприроды уже обратились с жалобами несколько крупных пищевых компаний: повышение сбора увеличит цены на 0,5 – 1%. Это дополнительно разгонит инфляцию. Избежать уплаты налогового сбора в России почти невозможно. В стране не создана инфраструктура, позволяющая соблюдать экологические стандарты. На практике экологический сбор — это еще один налог.

Экологический сбор поднимет цены в России

За экологию заплатят потребители

В 2019 году правительство готовится включить несколько неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ. Сейчас единого механизма контроля не существует: неналоговые сборы описаны в разных нормативных актах и собираются разными организациями и ведомствами. Это позволяет бизнесу «оптимизировать» эту статью расходов и снижает доходы бюджета.

Сейчас часть неналоговых сборов — это квазиналоговые платежи, то есть их уплата обязательна и неизбежна. А дополнительный контроль со стороны ФНС сделает неналоговые и налоговые сборы равнозначными. Ситуация вокруг экологического сбора показывает, что российские производители не готовы терять прибыль ради дополнительных отчислений в бюджет.

Официально налоговая нагрузка на бизнес в России около 30%, но на практике предприниматели тратят на уплату налогов до половины прибыли. После повышения НДС и акцизов ситуация изменится в худшую сторону. А значит платить за экологию и другие государственные инициативы придется конечным потребителям, реальные доходы которых итак снижаются.

Полгода назад в правительстве собирались зафиксировать налоговую нагрузку, чтобы создать благоприятную инвестиционную среду. Но вместе с этим министерства повышают неналоговые сборы и ужесточают контроль. Это не стимулирует создание нового бизнеса и еще больше «душит» существующий, вопреки недавним обещаниям властей.

Виктор Тарасенко