Городской портал Томск.ру запускает новый кулинарный проект. Вместе с шеф-поварами города мы будем готовить блюда для домашнего стола из продуктов томских производителей. В первом выпуске — панна котта с протертыми ягодами от шеф-повара студии вкуса «Loft» из молока, которое производит компания «Томское молоко».
Чтобы приготовить десерт, вам понадобится:
- Молоко — 1,5 стакана
- Желатин — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Яйцо желток — 2 шт.
- Ягода замороженная — 2 ст. ложки
- Мед — 1 ч. ложка
- Мята — 3 веточки
1. Молоко выливаем в сотейник и ставим на водяную баню.
2. Отделяем белок от желтка.
3. В желток добавляем сахар и взбиваем венчиком до однородной массы.
4. Отдельно замачиваем желатин в ледяной воде (соотношение 1/4) на 10-15 мин.
5. Прогреваем желатин в микроволновой печи (30 сек).
6. Процеживаем молоко и ставим на водяную баню.
7. Добавляем желатин, взбитые желтки и прогреваем, интенсивно помешивая.
8. Готовую панна котту разливаем по формам и ставим в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
9. Отдельно пробиваем ягоду с медом до однородной консистенции.
10. На застывшую панна котту выкладываем протертую ягоду и подаем, украшая зеленью.
На приготовление десерта у нас ушло около 20 минут. Какую посуду выбирать для подачи – решать вам. В любом случае на вашем столе окажется аппетитный десерт.
Для справки: Панна котта — это лакомство родом из Италии. Классическая панна котта имеет белый цвет, но в нее можно смело добавлять фрукты, ягоды или шоколад. Блюдо подходит как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития.
Партнер проекта — «Томское молоко».
Благодарим за помощь в приготовлении блюда студию вкуса «Loft».
Дарья Тарасенко