Пиво может подорожать в ближайшее время в России и других странах. Поставщики ячменя продолжают ежемесячно увеличивать его стоимость. Они объясняют это неурожаем в Европе основного компонента для производства пива. Об этом сообщили порталу Tomsk.ru томские пивовары.
«Солод производится из ячменя, а солод — это основное сырье для производства пива. Поэтому себестоимость пива зависит от рыночных цен на ячмень. В этом году он дороже, чем в прошлом из-за неурожая в Европе. Также на себестоимости напитка скажется повышение НДС с начала следующего года. Скорее всего, эти расходы полностью или частично будут включены в цену. Хотя вовсе необязательно, что всеми производителями и сразу. В частности, «Томское пиво» не повышало цены на свою продукцию более года, несмотря на изменение курса валют и цен на сырье и материалы. В любом случае, рост цен не будет «взрывным», речь идет о нескольких процентах. Отчасти и потому, что в структуре конечной цены пива доля акциза и других налогов гораздо больше, чем доля стоимости солода», — рассказал директор по маркетингу компании «Томское пиво» Максим Курохтин.
Ощутимо зависят от цены на ячмень и маленькие пивоварни. Об этом порталу Tomsk.ru рассказал производитель крафтового пива в Томске Максим Печерский.
«Заменить солод невозможно, это основа вкуса. Некоторые крафтовые пивоварни уже начали повышать цены. Думаю, большой скачок будет после роста НДС. Это кажется, что 2% — это мало, но они берутся на каждом этапе: со стоимости ячменя, бутылки, электричества, бензина. А такой ингредиент как хмель мы вообще закупаем в евро, поэтому привязаны и к его курсу», — отметил специалист.
Тем временем, ученые представили климатическую модель (экстремальные периоды сильной жары и засухи) на ближайшие 80 лет. В этих условиях урожай ячменя станет мизерным, что повлечет за собой сокращение производства пива и рост цены на пенный напиток, отмечают эксперты. Как прогнозируют ученые, в Польше пиво подорожает на 377%, в Чехии на 143%, в России пенный напиток станет дороже на треть. При этом исследователи подчеркивают, что лишь одна шестая часть выращенного ячменя идет на производство пива, а остальное — на корм животным. Они считают, что в случае нехватки зерна, приоритет будет отдаваться голодной скотине.
Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Светлана Нифонтова