Когда нет никаких идей при покупке подарка, подарочный сертификат может быть очень кстати. Даритель значительно упрощает себе жизнь, а одаряемый покупает при помощи сертификата то, что ему действительно нужно. На первый взгляд, карточка с зачисленными на нее деньгами действительно очень удобна. Но не все так просто. Что делать, если срок действия сертификата истек, а вы им не воспользовались? Можно ли в таком случае вернуть деньги? И как остаться в плюсе, если подаренный сертификат вам вовсе не нужен? О хитростях и подводных камнях современных подарочных карт мы расскажем вам в 47-ом выпуске проекта «Право знать». «Право знать» — знай свои права!
1. Почему продавцы рассказывают о подарочных сертификатах далеко не все?
«Удобно», «выгодно», «доступно» ― пожалуй, это три самых частых слова, с помощью которых продавцы описывают преимущества подарочных сертификатов перед другими подарками. Однако если вы спросите о том, как вернуть деньги за неиспользованный сертификат, вряд ли кто-то даст вам вразумительный ответ. И дело не в том, что продавцы не знают, как это делается, а в установках руководства. Продажа магазинами подарочных сертификатов поставлена на поток. И если задуматься, то такая система является довольно хитрой. Человек платит за кусок пластика сумму, сравнимую со стоимостью среднего чека в магазине. При этом товары остаются непроданными, а магазин уже в плюсе. И ведь не факт, что тот, кому подарят сертификат, придет в магазин и рассчитается им. О нем можно забыть или даже потерять. А бывают ситуации, когда с его помощью просто-напросто невозможно расплатиться. Так произошло с жителем Белгородской области. Он купил два сертификата, а потом передумал их дарить. В итоге мужчина решил приобрести товары для себя и рассчитаться этими сертификатами. Каково же было его удивление, когда продавцы начали требовать с него расчет наличными, а про сертификаты будто бы забыли. Такая наглость нисколько не помогла тому магазину заработать, ведь потребитель пошел в суд. И выиграл его.
Очевидно, что ни магазин, ни потребитель не хотят терять деньги. И если позиция магазинов понятна, то у потребителей могут возникнуть проблемы. Связаны они будут с тем, что магазин может попросту нарушить закон «О защите прав потребителей», а покупатель об этом даже и не узнает. Вам следует запомнить одну простую и очень важную вещь: когда дело касается подарочных сертификатов, прав у вас больше, чем вы думаете. Проблема вся в том, что большой процент населения верит в то, что ему говорят, и даже не думает подвергнуть слова продавца сомнению. О том, какие мифы о подарочных сертификатах существуют, с какими уловками можно столкнуться при их покупке, и что нужно знать, чтобы вернуть свои деньги, читайте далее.
2. Что нужно знать, чтобы вернуть деньги?
Миф первый: вернуть деньги за сертификат нереально. Если провести эксперимент и пройтись по крупным сетевым магазинам, которые предлагают подарочные сертификаты, то на вопрос «Можно ли будет за него вернуть деньги?» в 9 из 10 случаях вы услышите твердое «Нет». Если же вы спросите, почему это невозможно, объяснить вам это вряд ли смогут. Продавцы чаще всего ограничиваются цоканьем и поднимают глаза к небу. Знайте, что подобный ответ продавцов ошибочен. Вернуть деньги за неиспользованный сертификат разрешает закон «О защите прав потребителей». Это может произойти, когда вам не сообщили полную информацию о реализуемом сертификате. А ситуация, в которой вам говорят, что деньги вернуть невозможно, подходит сюда как нельзя лучше. Итак, как вернуть деньги?
Возвращаем деньги. Когда вы платите за подарочный сертификат, то вы становитесь его владельцем. В момент оплаты между вами и магазином заключается договор. А вы в этом договоре являетесь одной из сторон. Из-за этого у вас появляются права и обязанности. Например, право подарить этот сертификат кому-то на день рождения или другой праздник. Если вы его дарите, то владельцем сертификата становится обладатель подарка. Однако договор с магазином, который был заключен ранее, действовать не перестает. Просто-напросто человек, которому подарен сертификат, заменит вас в этом договоре и станет одной из его сторон. У одаряемого есть право расторгнуть с магазином договор. Это возможно, если у обладателя сертификата отсутствует необходимость приобретать с его помощью товары или услуги. Таким образом, если сертификат подарили вам, а у вас нет необходимости его использовать, то нужно написать заявление на имя директора магазина. В нем укажите, что вы отказываетесь от исполнения договора и сошлитесь на статью 12 закона «О защите прав потребителей». Если магазин отказывается выполнить ваше требование, то это является поводом для обращения в суд.
Миф второй: срок действия сертификата истек, а значит, деньги сгорели. Нередко возникают ситуации, когда по истечении срока действия сертификата, магазин отказывается вернуть за него деньги. И это при условии, что сертификатом никто не воспользовался. Знайте, что при таком отказе у магазина возникает неосновательное обогащение за счет потребителя. Для вас это значит, что вернуть деньги за сертификат с истекшим сроком использования магазин должен по первому вашему требованию. То же самое касается и ситуации, в которой вы сертификатом пользовались, но на нем осталась лежать какая-то часть денег. Никто не имеет права принуждать вас покупать что-то дополнительно и заставлять доплачивать разницу. Знайте, что остаток, как и всю неиспользованную сумму, вам должны вернуть.
Возвращаем деньги. Процедура возврата денег в этих ситуациях аналогична той, которую мы описали, когда развенчали первый миф.
3. Час суда: как судьи помогают потребителям?
В завершение статьи мы расскажем вам о том, какие мнения выражали российские судьи по поводу проблем с подарочными сертификатами. Мнения эти были диаметрально противоположными до тех пор, пока в 2016 году Верховный суд не принял стратегически важное решение.
Одни судьи считали, что сертификат ― это не что иное, как документ, который подтверждает, что потребитель внес за товар аванс, а значит, в дальнейшем его приобретет. Причем сделать это может как первоначальный владелец сертификата, так и последующий.
Другие говорили, что проблема с сертификатами выеденного яйца не стоит, и разбираться-то собственно не в чем. Такое странное мнение родилось у судей, которые состояли в президиуме одного из областных судов и, по всей видимости, сертификаты никогда не покупали. Объясняли они свою позицию тем, что подарочные карты не свидетельствуют о заключении ни основного, ни предварительного договоров купли-продажи. Проще говоря, судьи просто посчитали, что сертификаты ― не более чем пластиковые кусочки с красивой картинкой. Конечно же, их мнение было абсолютно неверным, и решение пришлось пересматривать.
И когда наконец Верховный суд решил разобраться в вопросе с подарочными сертификатами, выяснилось, что любая проблемная ситуация должна решаться с учетом положений закона и таким образом, чтобы потребитель не остался в дураках.
Потребитель является слабой стороной в договорных отношениях с продавцом, поэтому любая сложная ситуация с подарочными сертификатами должна быть разрешена по закону «О защите прав потребителей».
Смотрите инфографику, чтобы понять, что вы имеете право знать. В ней мы собрали пять самых важных тезисов, которые пригодятся, если вы решили отправиться за подарочным сертификатом.
Удобство использования подарочных сертификатов очевидно. Огорчает лишь то, что даже в радостные моменты нашей жизни магазины могут нас обманывать. Не будьте легковерными и помните, что основная цель продавцов ― заработать на вас как можно больше денег. Из-за этого в ход идут разные ухищрения, среди которых встречаются и незаконные. Хотите высказаться или задать вопрос? А может быть, рассказать о том, как вы вернули деньги за неиспользованный сертификат? Оставляйте комментарии под материалом и делитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.
Дмитрий Аксенов