Источник фото: Lawyer_Russia/pixabay.com
Авторские материалы

Право знать: как не допустить уменьшения пенсии?

20:00 / 26.09.18
10859
Мы в социальных сетях:

Российское пенсионное законодательство настолько сложное, что разобраться с ним порой не могут даже сотрудники Пенсионного фонда. Что уж говорить об обычных людях. Между тем от правильного применения пенсионных законов зависит расчет пенсии. Пенсия же, являясь порой единственным источником дохода, прямо влияет на судьбу человека. Что нужно знать о стаже для начисления пенсии, и как сделать так, чтобы Пенсионный фонд вам ее не уменьшил обо всем этом читайте в сегодняшнем материале рубрики «Право знать». «Право знать» — знай свои права!

1. Разный стаж: на что он дает право?

Нынешняя пенсионная реформа у всех на слуху. Обычным человеком она воспринимается как изменения, от которых не спрятаться и не скрыться. Так происходит во многом благодаря их широкому освещению в СМИ. Столько радикальных пенсионных перемен действительно никогда не происходило в нашей стране, однако законодательство о пенсиях меняется если не регулярно, то очень часто. Не углубляясь в юридические механизмы написания законов, скажем одно: то, что актуально сейчас, в скором времени изменится. Если ваш возраст близок к пенсионному, то это не значит, что вы вскоре начнете получать пенсию, размер которой рисует вам ваше воображение. Чтобы получить право на ее выплату, необходимо соответствовать определенным критериям. И кроме возраста и количества пенсионных баллов важным аспектом является стаж. Сразу отметим, что он бывает разным. В пенсионном законодательстве речь идет о сразу трех его разновидностях:

  • стаж, из-за которого у вас возникнет право на назначение страховой пенсии ― его называют страховым;
  • стаж, который нужен для расчета размера пенсии ― им является общий трудовой стаж, имеющийся до 1 января 2002 года;
  • льготный стаж, который дает право на назначение досрочной пенсии, или как ее еще называют пенсии за выслугу лет.

И вот уже здесь речь пойдет о предыдущей пенсионной реформе. 2002 год ― это определенный водораздел, ведь именно этот год упоминается в статьях закона, который  закрепил отличия страхового стажа от трудового. Итак, трудовой стаж включает периоды работы до 1 января 2002 года. Страховой ― уже после, и связан он с уплатой работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд. На сегодняшний день информация о трудовом стаже необходима для того чтобы понять, какие пенсионными правами вы обладали до 2002 года, а какими ― стали обладать после. Также трудовой стаж учитывается для определения размеров будущих пенсионных выплат.

Что входит в трудовой стаж? Очевидно, что все периоды официальной работы, которые нашли отражение в трудовой книжке до 2002 года, будут в него включены. В страховой стаж будут включены только те периоды, когда за вас уплачивались страховые взносы. Если этого сделано не было, то получение положенной вам пенсии будет проблематичным. Кроме периодов, за которые уплачены взносы, в стаж входят и другие временные промежутки. Они называются нестраховыми периодами. Такие периоды не связны с уплатой взносов, но на формирование пенсионных прав они оказывают прямое воздействие. Информацию об этом мы собрали для вас в инфографике.

Право знать: как не допустить уменьшения пенсии?2. Как самостоятельно посчитать страховые периоды?

Разобравшись, в чем отличие между трудовым и страховым стажем, вам придется перейти от теории к практике и посчитать все периоды, за которые положена пенсия. Знайте, что в 2018 году для того чтобы выйти на пенсию, необходимо иметь как минимум 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов. При несоблюдении этих условий вы сможете рассчитывать только на получение социальной, но не страховой пенсии. Для подсчетов важно обладать всей информацией о вашем карьерном пути. Это значит, что придется собрать все трудовые соглашения, договоры гражданско-правового характера и другие документы. Но самым важным документом в деле подсчетов является трудовая книжка. И как правило, ее достаточно для того чтобы суммировать все периоды трудовой деятельности. Если же в трудовой записей немного, но вы работали не покладая рук, то придут на помощь вышеперечисленные документы. Общий стаж считается просто: нужно использовать лишь одно арифметическое действие. Все периоды официальной работы складываются, исходя из расчета, что в месяце 30 дней, а в году 12 месяцев. Итоговая цифра и составит ваш общий стаж. В дальнейшем ее можно будет проверить, заказав выписку на сайте «Госуслуги». Также выписку можно получить и в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Сведения о состоянии вашего индивидуального лицевого счета сформированы таким образом, что вы сможете увидеть не только информацию о стаже, но и величину индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Он формируется по сведениям, которые передавали Пенсионному фонду ваши работодатели. Помните, что сведения о заработке начали передаваться в фонд только с 1998 года.

К сожалению, может возникнуть ситуация, когда некоторые сведения о вашей работе не отражены в выписке. А это может заметно снизить размер вашей пенсии. О том, что делать в такой ситуации, читайте далее.

3. Где мои деньги: как не позволить Пенсионному фонду уменьшить вашу пенсию?

Существует ряд причин, из-за которых пенсию могут снизить. Это отсутствие правильно оформленных документов, которые подтверждают стаж, недостаточность сведений и недобросовестность работодателя. Разберем каждый пункт по отдельности, чтобы понять, как можно себе помочь, если вы оказались в подобной ситуации.

Ситуация первая: напортачили с документами. Как известно, трудовая книжка может подтвердить ваш стаж. Однако если в ней допущены ошибки или сделаны некорректные приписки, то вопрос о подтверждении стажа может встать ребром. Все сведения из ваших документов подвергаются тщательной проверке сотрудниками Пенсионного фонда. Если они обнаружат неточности при проверке определенного периода работы, то есть вероятность, что вам его не зачтут в стаж.

Что делать? Внимательно следить за правильностью заполнения всех документов, а особенно трудовой книжки.

Ситуация вторая: мало сведений. Если вы обнаружили, что в выписке о состоянии вашего лицевого счета сведений меньше, чем вы думали, то у вас есть право обратиться с этим вопросом в Пенсионный фонд. Там вы должны будете доказать, что отсутствующие сведения подлежат включению на ваш счет.

Что делать? Есть два варианта. Использовать их можно как вместе, так и по отдельности. Если сведения не учтены вовсе и учтены частично уже после вашей регистрации в системе пенсионного учета (то есть после 2002 года), за уточнением информации придется обратиться к работодателю. Если у вас не хватает сведений, которые должны были быть внесены до регистрации, то предстоит собрать документы, подтверждающие факт вашей работы в том или ином месте. К ним относятся договоры, справки, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты. С этими документами нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы информация стала соответствовать действительности.

Ситуация третья: работодатель-обманщик. После 2002 года пенсионные права напрямую зависят от страховых взносов, которые за вас уплачивал работодатель. Он должен передавать сведения о взносах, а Пенсионный фонд их обрабатывает. Если этого не было сделано, то вместо расчетов пенсии фонд поставит вам нули.

Что делать? Срочно жаловаться в компетентные органы, если за отработанный период работодатель не отчислял за вас взносы. Это можно сделать на сайте трудовой инспекции, а также обратиться в прокуратуру. Отчисление страховых взносов ― зона ответственности каждого работодателя, а также показатель его отношения к закону и своим сотрудникам. Советуем вам периодически заказывать выписку и проверять свой страховой стаж. О том, как это сделать, рассказано в ответе на второй вопрос.

«Всю жизнь отработал, а пенсия мизерная» многие сетуют на нехватку денег, которые государство выплачивает пенсионерам. На нынешнюю пенсию действительно особо не разгуляешься, поэтому защищайте каждый свой рубль, если у вас есть такая возможность. Наша статья не охватывает все сложности, которые могут возникнуть в пенсионных делах, однако может вам помочь в самых распространенных проблемных ситуациях. И еще: у нас есть хорошая новость для тех, кто совсем скоро собрался уходить на заслуженный отдых. Накануне Госдума в окончательном чтении приняла поправки к Уголовному кодексу. Теперь они официально защищают всех лиц предпенсионного возраста от незаконного увольнения с работы.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях и расскажите своим пожилым родственникам об их пенсионных правах. Читайте рубрику «Право знать» и знайте о том, что каждому из нас положено по закону.  

Дмитрий Аксенов