Инновации и цифровая экономика — это начало перехода к полной автоматизации производства, при которой большинство работ будут выполнять роботы и искусственный интеллект. В современной социально-экономической модели это приведет к сокращению количества рабочих мест и потере источника доходов многих людей. Чтобы решить эту проблему, нужно изменить систему распределения благ в государстве, а может и на всей планете.
В России проблема технологической безработицы пока есть только на бумаге, как и сама цифровая экономика, но в развитых странах этот вопрос вызывает много обсуждений и дискуссий. Одно из предлагаемых решений — безусловный основной доход (БОД), выплачиваемый всем гражданам, без привязки к социальному статусу и финансовому положению.
Безусловный основной доход, базовый доход, зарплата гражданина — это регулярная минимальная выплата, не зависящая от уровня доходов, наличия работы, положения в обществе. Доход покрывает только базовые человеческие потребности. Пользу такого «пособия» экономисты рассматривают с 18 века. В некоторых странах проводились эксперименты с БОД.
Технологическая безработица — это сокращение количества рабочих мест, связанное с использованием более эффективной технологии. В результате Промышленной революции 18 века многие ремесленники потеряли клиентов из-за развития фабрик.
Даже если роботы не займут все рабочие места в ближайшее время, безусловный доход все равно может принести пользу человечеству.
Аргументы за гарантированный доход
Единая безусловная выплата упростит государственную социальную политику. Базовый доход объединяет все выплаты и льготы, что позволяет сократить социальные ведомства, снизить нагрузку на бюджет и устранить бюрократические барьеры.
В России нескольких десятков видов выплат, льгот, пособий, доплат и пенсий, для оформления которых нужны разные документы, справки и печати. Не все нуждающиеся понимают, какая поддержки им полагается, и как ее получить.
Обеспеченные хотя бы минимальным доходом люди более рискованно относятся к занятости, пробуют себя в бизнесе или в новых профессиях. Увеличивается трудовая мобильность. Люди занимаются тем, что им интересно и что их мотивирует. В теории этот процесс имеет несколько позитивных последствий:
- образование — БОД освобождает временные и финансовые возможности для развития человеческого капитала;
- инновации — современная экономика все меньше нуждается в простом рутинном труде, и все больше — в прорывных идеях, для которых нужен высокий уровень знаний;
- культура и наука — БОД дает людям возможность развиваться не только в «денежных» областях, но и в общественно значимых.
Но с безусловным основным доходом не все так просто. Противники указывают на явные недостатки этой концепции.
Аргументы против гарантированного дохода
В странах со слабой социальной поддержкой гарантированный доход увеличит нагрузку на бюджет, и упразднение нескольких ведомств не компенсирует этого.
В России в 2018 году на социальную политику планируется выделить 4,7 трлн. рублей. Даже если все эти средства конвертировать в БОД, размер ежемесячно выплаты получится около 3 000 рублей — это в три раза ниже прожиточного минимума.
Чтобы компенсировать расходы на базовый доход государству придется поднять налоги для работающих граждан, что снизит трудовую мотивацию. Еще одно возможное экономическое последствие БОД — рост инфляции.
Легкие деньги привлекут людей, не желающих работать на благо общества. Мигранты и беженцы, которые массово направятся в страну с БОД, еще больше нагрузят бюджет. При низком уровне гражданского самосознания даже собственное население может воспринять гарантированный доход не как стимул к саморазвитию, но как вечное пособие по безработице.
Реальное влияние безусловного дохода на общество невозможно спрогнозировать. Масштабных экспериментов, отвечающих всем требованиям, не проводилось. Разговоры об этом ведутся в нескольких странах: где-то тестовое применение БОД только готовится, где-то оно уже завершилось, а где-то от него и вовсе отказались.
Примеры безусловного дохода
Самый крупный эксперимент поставила Финляндия. Там с 2017 года 2000 человек получают ежемесячно 560 евро. Хотя эксперимент идет по плану, финское правительство уже отказалось продлять его на 2019 год. Одна из причин — рост требований к рынку труда. Получатели БОД не идут на социально значимые работы, а напротив — тщательнее выбирают работодателя.
В США подобные исследования проводились еще в 1960–70 годы, продолжения они не получили из-за смены экономической политики в стране. Но один штат все-таки реализовал идею БОД — это Аляска, жители которой получают выплаты из Перманентного фонда Аляски, который пополнятся за счет продажи нефти. И негативного влияния на рынок труда там не наблюдается.
Интерес к безусловному доходу проявляют не только государства, но и крупный бизнес — руководители высокотехнологичных компаний призывают вводить БОД для защиты «устаревших профессий».
Эксперименты с БОД проводятся и в бедных стран. Жители одной из деревень в Кении получают $20. Наблюдения показывают, что тратят они их не на алкоголь и табак, но на товары первой необходимости и образование. Эта небольшая сумма дает им надежду на улучшение условий жизни, поэтому отношение к ней ответственное.
В Швейцарии в 2016 году проводился референдум по введению безусловного дохода, и большинство проголосовало против ежемесячных выплат. Швейцарцы испугались роста налогов и притока мигрантов.
Россия и безусловный доход
Несмотря на заявления властей, глобальной цифровизации и роботизации в России в ближайшее время ждать не стоит. Безработица в стране вызвана не повышением эффективности труда, а банальной нехваткой рабочих мест. В любом случае, федеральная программа «Цифровая экономика» рассчитана на шесть лет, и положительных результатов никто не гарантирует.
По мнению Алексея Кудрина, прошлые указы президента так и не были выполнены в полном объеме.
Наше государство пока не готово экспериментировать с безусловным доходом по нескольким причинам:
Зависимость доходов бюджета от нефти. Падение цены нефти вызовет в стране экономический кризис, и государство не сможет платить гарантированный доход, потребность в котором будет как никогда высока.
Слишком мягкое миграционное законодательство не позволит контролировать приток желающих получить легкие деньги.
Бюджет не готов к росту социальной нагрузки, а текущие социальные обязательства невозможно конвертировать в единый гарантированный платеж без дополнительного финансирования (см. пример в начале текста).
Россия пока не готова к полноценному переходу на шестой технологический уклад, а производительность труда далека от развитых стран. И главный вопрос сейчас не в том, как обеспечить доходами людей, потерявших работу из-за роботов, а в том, как создать достаточное количество рабочих мест для молодых специалистов.
Опрос HeadHunter показал, что 62% россиян хотели бы получать БОД, но при этом 58% слабо себе представляют, что это такое. Пока общественный дискурс в стране на уровне: «Почему я должен платить за других?» — с одной стороны, и «Взять все и поделить» — с другой, говорить о безусловном основном доходе для всех рано.
Виктор Тарасенко