Каждый десятый житель России ― юрист. «Левада-Центр» провел исследование, по результатам которого стало ясно, что представителей юридических профессий в нашей стране немерено. «Это понятно и без всяких исследований», ― скажете вы. И по сути, окажетесь правы. Стоит только пройтись по центральным улицам города, и вывески юридических контор сразу бросятся в глаза. Казалось бы, возможность выбора. Но именно она зачастую только усложняет этот самый выбор. Как не прогадать, обращаясь в юридическую контору, на что нужно обращать внимание при первой встрече с юристом, и что поможет вывести на чистую воду мошенников? Новый выпуск рубрики «Право знать» даст ответы на все эти вопросы. «Право знать» — знай свои права!
1. Юристы ― кто они?
Молодые специалисты и умудренные жизненным и судебным опытом адвокаты ― все они юристы. И если первые за свои услуги берут недорого, потому что набивают на вас руку, то вторые чаще всего попросят серьезное вознаграждение. Разница в оплате услуг юристов ― далеко не единственный фактор, который влияет на выбор представителя юридической профессии. Но именно он зачастую является определяющим: что уж скрывать, многие люди любят все качественное, но желательно бесплатное. Очевидно, что так не бывает. И если уж вы решились отправиться на поиски «того самого» юриста, то приготовьтесь платить. Главное, чтобы платить пришлось за качественно выполненную работу. А ее качество зависит от многих факторов.
Фактор первый: время. Именно оно позволяет наработать профессиональный стаж и закрепиться на рынке юридических услуг. Юридическая сфера устроена таким образом, что в начале своего карьерного пути выпускник пройдет тернистый путь от помощника юриста до специалиста в юридическом подразделении компании. Так или иначе, но это не что иное, как юридическая эволюция. Именно она ляжет в основу всей дальнейшей деятельности юриста.
Фактор второй: статус. Он формируется под влиянием окружения. И если вы пришли в контору, где среди цветущих бухгалтеров притаился скромный юрист, то ожидать колоссального прорыва в разрешении юридических дел не стоит. Второй фактор неразрывно связан с первым, потому что в условиях цейтнота высокого статуса не достигнешь. Бывает так, что молодой юрист примыкает к корифеям юридического рынка. Однако сам по себе факт его нахождения в этом коллективе не станет основой клиентского доверия. Важно понимать, что даже в известной фирме всегда найдутся посредственные юристы. Беда, если вы попадете именно к такому, ведь о качественно выполненной работе тогда можно даже не мечтать. К слову о качестве: позиционирование ― не всегда его гарантия. И это фактор № 3.
Фактор третий: позиционирование. Рынок юридических услуг огромен. И даже если у компании, которая на нем закрепилась и с переменным успехом осуществляет свою деятельность, все в порядке с сотрудниками, то их позиционирование не всегда идет на пользу самой компании. Некоторые юристы завешивают все стены в кабинете дипломами, другие дипломы игнорируют, но проявляют все свое красноречие и начинают развлекать вас рассказами о собственных успехах (или просто рассказами), а третьи и вовсе в лоб скажут вам, что спасение утопающих ― дело рук самих утопающих.
Три фактора, которым, в первую очередь, будет благодарно ваше подсознание. Ведь именно оно поможет вам составить первое представление о юристе и понять, по пути вам с ним или нет.
2. Первое впечатление: обман или доверие?
Как известно, первое впечатление нельзя произвести дважды. Именно с таким посылом лучше всего заходить в кабинет к юристу. Но на подсознательном уровне вы можете и не распознать шарлатана, если он начнет перед вами заливаться соловьем. Поэтому не повредит знать некоторые правовые тонкости перед посещением юридической конторы. Итак, как распознать специалиста и не попасться на удочку мошенников. Ответы в нашей инфографике.
3. ТОП-5 мошеннических уловок: как не дать себя в обиду?
Зная «болевые точки» клиентов, на которые воздействуют аферисты, вы сможете сберечь свои нервы и деньги. Запомните: мошенников интересует ваш кошелек, а не способы разрешения возникших проблем. Психологическая составляющая для псевдоюриста важна как ни для кого другого. Давление на себе может испытать любой, кто к ним обратится. Оно может применяться даже на этапе заключения договора. Замечательно, если вы услышите этот тревожный звоночек, когда еще ничего не подписано. Если нет ― уже сложнее. Поэтому запомните уловки аферистов, чтобы не дать себя и своих близких в обиду, а главное, не выкинуть деньги на ветер.
Уловка первая: гарантия результата. В проблемных ситуациях у человека появляется естественное желание от них избавиться. И чем скорее, тем лучше. Для многих идеальным вариантом является работа другого человека. Но если вы столкнулись с юридическими сложностями, то сидеть сложа руки ― не выход. Ничего не решится без вашего участия. И обращаясь к юристу, стоит обрисовать ему свое видение разрешения проблемы. Хороший юрист выслушает вас «от» и «до» и только потом предложит возможные варианты. Аферист же, перебивая на полуслове, отметит свою незаменимость и скажет, что полдела уже сделано, потому что вы пришли именно к нему. Еще хуже, если мошенник скажет, что суд будет выигран. Это показатель самого страшного непрофессионализма. Золотое правило компетентного юриста ― не давать никаких обещаний, а делать свою работу за стабильное вознаграждение. Как поступить, если вам говорят о каких-то гарантиях? Бежать. И чем дальше, тем лучше. И рассказать всем родственникам и друзьям, чтобы обходили десятой дорогой такого «юриста».
Уловка вторая: имитация бурной деятельности. Она проявляется в том, что аферист убедительно расскажет вам обо всех шагах, которые он якобы собрался совершать. Сделано это, однако, будет при помощи общих фраз. Профессиональный юрист составит план работы и обсудит его с вами. Мошенники же алгоритм своих действий объяснять вам откажутся.
Уловка третья: денежный вопрос. Точную стоимость юридических услуг без полноценного анализа ситуации и документов ни один уважающий себя юрист не назовет. А вот ее явное занижение говорит о том, что вас пытаются заманить. Вполне возможна ситуация, в которой студент юридического вуза оказывает правовую помощь и берет за это минимальное вознаграждение. И это абсолютно нормально. Если же юрист со стажем предлагает свои услуги за небольшие деньги ― дело нечисто. Так же насторожить должно предложение о полной оплате услуг авансом. Не забудьте поинтересоваться, если еще ничего не сделано, то платить-то за что?
Уловка четвертая: минимум заслуг при максимуме пафоса. Аферистам похвастаться нечем. Никаких юридических заслуг у них нет и быть не может. Зато их столы украшают золотые статуи Фемиды и портреты первых лиц государства. Пустить пыль в глаза становится еще проще, если у псевдоюриста есть фото, на котором он запечатлен в обнимку с чиновником. Компетентный юрист далек от пафоса, ведь вместо подобной психологической обработки клиентов у него есть куда более важные дела.
Уловка пятая: «давайте актик подпишем». Шарлатаны прикладывают максимум усилий, чтобы клиент подписал акт о полном оказании услуг как можно раньше. У некоторых даже хватает наглости предоставлять его на подпись вместе с договором. Этот документ должен быть подписан вами только после того, как услуги действительно были оказаны, и вы ими были удовлетворены. Если вы подпишите его раньше, то шансов доказать, что на вас сделали деньги, практически не останется. Запомните, для хорошего юриста акт ― не больше чем формальность, и он не начнет радостно потирать руки, после того как вы его подпишете.
Россия, пожалуй, одна из немногих стран, где на дремучей правовой безграмотности людей можно сделать деньги. Действия псевдоюристов наносят вред настоящим профессионалам, так как дискредитируют их в глазах простых людей. Печально, что честные люди становятся объектом выкачки денег, а делается это без зазрения совести. Только общество может противостоять аферистам. Но пока те обещают «освободить от долгов», «обналичить материнский капитал» и сделать ряд других незаконных вещей, бороться с ними будет непросто. Важно одно: только вы сами способны облегчить или усложнить себе жизнь. И даже самый лучший юрист не спасет вас от всех бед.
Если вы сталкивались с шарлатанами, расскажите о своем опыте в комментариях к материалу или в нашей группе ВКонтакте. Делитесь статьями рубрики «Право знать» на страницах своих социальных сетей, чтобы как можно больше людей знали о своих правах и не попадали в лапы аферистов.
Дмитрий Аксенов