Если ваш вклад «сгорел», то государство обязано вернуть деньги. Мало кто знает о том, что в нашей стране действует закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Он-то и установил для государства обязанность по компенсации утраченных людьми денег. О том, что вам стоит сделать для того, чтобы получить компенсацию, мы расскажем в 40-ом выпуске проекта «Право знать». «Право знать» — знай свои права!
1. Возврат денег: кому, когда и как?
Распад СССР. Экономические потрясения коснулись практически каждой семьи. Обесценивание денег, их низкая покупательная способность, лишение всех накопленных сбережений ― результат проводимой тогда внутренней политики государства. Не вникая в экономические тонкости, разберемся с юридическими механизмами получения компенсаций за «сгоревшие» советские деньги. Повод для радости, хоть и небольшой, все же есть: государство действительно готово возмещать часть потерянных денег. Об этом сказано в ряде законов, в том числе в законе о бюджете на 2018 год. С текущего и до наступления 2020 года государство планирует тратить ежегодно по 5,5 триллионов рублей, чтобы перестать быть должником перед собственными гражданами. И если вы хотите забрать ваши деньги, то читайте далее, как это сделать.
В законе «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» есть статья 15. Она посвящена вопросам выплаты компенсаций по сбережениям, которых никогда уже не вернуть в том виде, в котором они когда-то существовали. Сразу отметим, что никто пересчитывать советские рубли в российские не станет, а вам будет предложена альтернатива: хотите компенсацию ― соглашайтесь со всеми условиями закона и идите в банк. А вот условий очень много, и все их важно соблюсти. По большому счету, это-то и пугает людей, которые решили вернуть свои деньги. Мол, как начнешь с этими законами разбираться, так и денег никаких не захочется. Закон и правда написан сложно, но мы попробуем вам все объяснить, что называется, на пальцах.
Итак, есть система выплаты компенсаций. Она работает только для определенных категорий граждан. И уже на этом этапе произойдет отсев тех, кто в эти категории не входит. Если вы все же имеете право получить деньги, то совершайте следующий шаг. Он устанавливает временные рамки открытия вкладов в Сберегательном банке СССР. Вам подходит и эта категория? Отлично, двигаемся дальше. Теперь посмотри́те, какой коэффициент для вас установлен. Он нужен, чтобы посчитать, сколько денег государству придется отдать вам. Ну, вот на этом и все. Нужно больше конкретики? Тогда смотрите инфографику и вы точно во всем разберетесь.
2. На какую сумму можно рассчитывать?
Разобравшись с тем, кому и что может причитаться, перейдем к более интересному занятию: посчитаем деньги. Считать придется по формуле. Ее разработали специально для того, чтобы все претенденты были равны. При соблюдении всех условий закона два разных человека одинакового возраста и с одинаковой суммой, которая лежала на сберкнижке, а потом «сгорела», получат одну и ту же компенсацию. Смоделируем ситуацию, в которой гражданину положена компенсация в трехкратном размере.
Вера Ильинична ― ровесница Победы. В мае 2018 года ей исполнилось 73 года. В свое время у нее на сберкнижке накопилось 700 советских рублей. Она их берегла и думала оставить на «черный день». Но наступило 20 июня 1991 года, и Сберегательный банк перестал быть государственным. Деньги «сгорели», а Вера Ильинична очень расстроилась. Но недавно ее внучка рассказала, что она может получить компенсацию за то, что когда-то потеряла свои кровно заработанные деньги. Вера Ильинична заинтересовалась этим, а внучка еще и предложила посчитать, какой будет компенсация. Для этого она узнала у бабушки, закрывала ли та вклад в банке. Как выяснилось, Вера Ильинична о нем совсем забыла и никаких заявлений в банк не подавала. Внучка воспользовалась формулой: взяла и умножила 700 советских рублей на возрастной коэффициент и коэффициент хранения. Об этом рассказано в инфографике. Коэффициент хранения в этой ситуации равен единице, поскольку вклад не закрыт. Возрастной коэффициент ― три, так как наша героиня родилась в 1945 году. Получилось, что сумма компенсации равна двум тысячам ста рублям. Согласны, негусто, но это лучше, чем ничего. Формула проста, и с ее помощью вы сможете посчитать, сколько денег вам причитается, если ваш возрастной коэффициент равен двум.
К сожалению, многие не успевают дожить до момента получения компенсации. Знайте, что она может быть выплачена не только самим вкладчикам, но и их родственникам, или и вовсе третьим лицам. Однако и те, и другие должны поучаствовать в организации похорон владельца вклада. Если держатель вклада скончался в период с 2001 по 2018 год, то компенсация будет выплачена, если это произошло раньше ― нет. Если на сберкнижке умершего лежало меньше 400 советских рублей, то имеющуюся сумму умножат на 15 и выплатят компенсацию. Если их было ровно четыреста или даже больше, то «ритуальная» компенсация будет равна 6 тысячам рублей. Это максимальная сумма выплаты для оплаты ритуальных услуг.
Подсчитав сумму той или иной компенсации, дело останется за малым: нужно подготовить документы и обратиться в банк. Об этом ― далее.
3. План действий: какие документы помогут получить деньги?
Если вы являетесь вкладчиком, то собрать документы для получения компенсации не составит никакого труда: нужны только паспорт и сберкнижка. В отделении банка необходимо будет написать соответствующее заявление. Дело обстоит сложнее, если сберкнижки нет. Тогда нужно обратиться в банк, чтобы ваш вклад нашли. Еще бывают ситуации, когда вклад открывался в другом городе. Чтобы получить компенсацию в Томске, придется написать заявление о переводе суммы компенсации в томское подразделение банка. Эта услуга бесплатна, если вклад закрыт. Если же он действует и по сей день, с вас удержат комиссию.
Когда вклад достается по наследству, то перечень документов расширяется. Пригодятся паспорт, свидетельство о праве на наследство по завещанию или другой документ, который подтверждает наследственное право, свидетельство о смерти вкладчика и сберкнижка, если она есть.
Казалось бы, получение компенсации за «сгоревшие» советские вклады ― дело нехитрое. Однако и в нем есть множество тонкостей. Вы удивитесь, но по большому счету речь идет вовсе не о юридических нюансах. Пожалуй, самое главное условие возврата своих денег ― способность закончить начатое. И пока государство готово компенсировать хоть небольшую, но часть денег, почему бы эту способность не применить на практике?
А вы смогли компенсировать «сгоревшие» деньги? Поделитесь своим опытом в комментариях к материалу и в нашей группе ВКонтакте. Все материалы проекта вы можете прочитать по ссылке. Читайте рубрику «Право знать» и делитесь статьями на страницах своих социальных сетей.
Дмитрий Аксенов