Начальника томского областного управления МЧС Михаила Бегуна задержали в его собственном кабинете по подозрению в получении взятки. Своей вины он не признает, хотя, по информации СК, был пойман при передаче денег. Бегуна обвиняют во взяточничестве в крупном размере в обмен на разрешение на работу для одного из представителей томского бизнеса, который не имел подходящего оборудования.
Между тем, сотрудник МЧС — не единственный представитель властей разных уровней в регионе, которого задержали за взятки в течение последнего года. Мы собрали небольшой дайджест по взяточничеству (и борьбе с ним) в Томской области за последний год.
Громкие дела
В Томской области периодически задерживают людей за взяточничество. Но по-настоящему прославился на всю страну наш регион в январе 2016 года, когда сотрудники ФСБ задержали, по сути, главного борца с коррупцией в регионе, начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного УМВД Константина Савченко.
Полицейского обвинили в том, что за получение автомобиля и другие мелкие услуги от северского предпринимателя он «прикрывал» его бизнес и помогал уходить от проверок налоговой. «Громкое» дело расследовали почти год, и несколько месяцев тянулся судебный процесс. Савченко до конца не признавал своей вины, утверждая, что автомобиль был не подарен, а куплен, ну, а само обвинение — попытка подставить его, чтобы не дать довести до ума собранные материалы об обналичивании средств. Тем не менее, по приговору суда, экс-полицейский получил 7,5 лет колонии строгого режима.
За одним коррупционным скандалом потянулся другой — связанный с бывшим начальником Савченко, экс-главой областного УМВД Игорем Митрофановым, который выступал на процессе Савченко в качестве свидетеля. В итоге в апреле 2018 года в статусе подозреваемого оказался уже сам Игорь Митрофанов. Его обвинили в том, что он получил от предпринимателя взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера для своих близких родственников. Взамен Митрофанов, по версии следствия, обещал не применять имеющиеся у него служебные полномочия в случае выявления преступлений взяткодателя, связанных с его незаконной банковской деятельностью.
Еще одно крупное дело о взяточничестве сотрудники ФСБ возбудили в 2016 году в отношении военного комиссара по ЗАТО Северск, которого задержали при получении 100 тысяч за выдачу военного билета одному из жителей Томской области. А уже год спустя в суд отправилось уголовное дело о коррупции в областном военкомате. По версии следствия, на протяжении 2013—2016 годов один из членов военно-врачебной комиссии отдела Военного комиссариата получал через второго своего знакомого, который действовал в роли посредника, взятки от призывников. Их размер варьировался от 150 до 170 тысяч рублей за незаконное освобождение от призыва в армию. Общая сумма полученных денег составила более 900 тысяч рублей.
И, наконец, в феврале 2018 года вынесением приговора с назначением наказания в виде семи лет условного срока завершилось еще одно громкое уголовное дело о взяточничестве в отношении одного из бывших руководителей «Томсклесхоза». Мужчина за 235 тысяч рублей отдал за якобы сплошную санитарную рубку леса в Александровском районе, а потом пытался провернуть аналогичную сделку уже за два миллиона рублей.
Мздоимцы
Начало 2018 года запомнится томичам целым ворохом уголовных дел о коррупции в отношении лесничих и их помощников. Суть преступлений, практически, одна и та же: за денежное вознаграждение те, кто обязан по долгу службы беречь лес, или не замечали крупных нарушений, или и вовсе организовывали крупные вырубки.
Так, за подобные преступления задержали главного лесничего в Асиновском районе и его помощника, лесничего Тегульдетского лесничества, который отдал под санвырубку 20 гектаров здорового леса. Помощницу лесничего в Корниловском лесничестве оштрафовали на пять миллионов за стоическое «не замечание» вырубок. А дело о коррупции в «Томсклесхозе» дополнилось новыми эпизодами. Выяснилось, что бывший главный лесничий Тимирязевского лесничества по предварительному сговору с тем самым сотрудником «Томсклесхоза» за взятки в четыре миллиона рублей отдал под рубки лес в Тимирязеве, а за «скромное» вознаграждение в 300 тысяч рублей предоставил предпринимателю там же лесосеку для заготовки древесины.
Вторые по количеству выявленных эпизодов взяточничества — должностные лица различных вузов Томска. Начиная от комендантов общежитий, которые за деньги закрывали глаза на проживание посторонних на вверенной территории или за деньги переселяли студентов в более комфортные условия. И заканчивая преподавателями и руководящим составом вузов, которые за деньги ставили хорошие оценки, активно «сотрудничали» с предпринимателями в части управления недвижимостью вуза и так далее. Суды в отношении «коррупционеров от интеллигенции» обычно заканчиваются назначением штрафов или условных наказаний.
В минувшем году и с начала 2018 года в нескольких коррупционных уголовных делах фигурировали представители силовых ведомств и проверяющих органов — полиции, в том числе и обычных сотрудников ГИБДД, и замначальника отдела «К», ФСИН, налоговой инспекции. Денежные вознаграждения они получали за то, что соглашались не замечать правонарушений своих подопечных или действовали в их интересах. Кстати, Фемида наиболее строга к полицейским — они зачастую получают реальные сроки заключения за мздоимство.
Поймали за руку при получении денежного вознаграждения за прошедший год также сотрудника «Томскавтодора», который за 28 тысяч рублей обеспечил беспрепятственное прохождение пропускного пункта весового контроля, расположенного вблизи села Воронино, тяжеловесных автомобилей с грузом, который значительно превышал разрешенную максимальную нагрузку на ось. И руководителя фирмы, реализующей конфискат. Женщина за деньги от участников аукционов позволяла им обходить конкурентов на торгах.
Кто дает
Кстати, с точки зрения закона, пытаться «презентовать» деньги должностному лицу ничуть не менее противозаконно, чем брать взятки. В числе пойманных на коррупции взяткодателей те же предприниматели, студенты, водители и правонарушители, которых судят параллельно с должностными лицами, но уже за дачу взяток.
Так, в прошлом году прокуратура отправила в суд 21 дело в отношении томских предпринимателей, которые объединились в группу и коллективно подкупали заведующую отделением отбора по приему проб ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 81 ФМБА России» в Северске. Взамен они получали в личных медицинских книжках отметку о прохождении требуемых законом при работе с продуктами питания гигиенической подготовки и аттестации без фактического их прохождения.
Побывал на скамье подсудимых и 45-летний хулиган, пытавшийся подкупить полицейского в надежде, что тот не составит административный протокол после того, как нарушитель проник в общежитие техникума и уснул на лавке в коридоре. Наказывать его суд не стал.
Перед судом предстоит предстать и предпринимателям, которые «купили» у лесничих-коррупционеров участок под вырубку, и студенту, который перечислял преподавателю деньги в надежде на «автоматы» на сессии. Возможно, увеличил себе срок заключенный, который за 12 тысяч рублей склонял сотрудника ФСИН к организации длительного свидания.
Чем берут
Время щенков борзых давно минуло, и самым желанным вознаграждением для коррупционеров остаются деньги, варьируются только суммы взяток за те или иные «услуги» от должностных лиц. Ежегодно прокуратура области подводит итоги антикоррупционной работы и выводит «средний чек» по региону за год. В 2015 году, например, средняя сумма взятки составляла всего 40 тысяч рублей, в 2016 цена должностного преступления немного «подросла» — до 54 тысяч. Причем, как отмечают сотрудники прокуратуры, эти суммы значительно ниже «коррупционной средней ставки» 2014 года. Зато в 2017 взяточники развернули свою деятельность по полной программе, и средняя сумма взятки составила более 200 тысяч рублей.
Кроме того, в топе желанных подарков остаются автомобили (дорогие иномарки фигурируют в уголовных делах Митрофанова и Савченко). А лесничий из Асиновского района и сотрудник томской колонии брали взятки снегоходом «Буран» и ноутбуком.
Екатерина Бухтиярова