Группа юных туристов отправляется в поход на Дальний Восток 29 июля. 25 человек – школьники, родители, педагоги.
Уже не первый год в качестве альтернативы детскому лагерю и поездке с родителями в Турцию Дом детства и юношества «КЕДР» отправляет детей в походы.
Подготовленные группы ждут спортивные путешествия. К примеру, на скалы. Едут дети уже с определенными навыками, со снаряжением. Пещерки в Алтайском крае, Тутальские скалы в Кузбассе, в планах на будущий год — скалы в Крыму.
София Петрова, юный турист:
«Сначала подруга позвала съездить на Байкал с ней. На сегодня – уже год занимаюсь. Ходим на скалы. За это время преодолела свой страх высоты, плюс хорошая физическая подготовка».
Сейчас ребята собирают рюкзаки в краеведческое путешествие на Дальний Восток, рассказывает руководитель «АкадемЭкоЦентра» Ольга Темерева:
«Есть определенные дети, которые только в летние каникулы к нам присоединяются. Им не нужен спорт, не нужно скалолазание, но путешествовать они рады. Едем далеко, почти пять суток в поезде. За это время с детьми занимаемся, изучаем материалы, чтобы они знали, в какой регион едут, и чем он богат. Несколько дней проведем во Владивостоке, потом едем на остров Путятина, там соберем геологическую коллекцию».
Группа будет держаться автономно: переходить с места на место, ставить лагерь, ночевать в палатках, самостоятельно готовить еду. При этом, всегда рядом трое педагогов, и кто-то из родителей.
«В походе дети получают те навыки, которые ни семья, ни школа не дают. Учатся выживать в естественной среде, самостоятельности, заботе о другом человеке», — добавила Темерева. Педагоги уверяют, ребенок возвращается совсем другим, он проходит социальную адаптацию. Группа разновозрастная: от 9 до 17 лет.
Тимофей Юняев, юный турист:
«Сначала мой брат пошел, потом решили, что меня нельзя одного оставлять. Теперь вместе ходим, с мамой. Первое время тяжело было, но потом начал приспосабливаться. Сейчас думаю, что будет очень интересно».
Александр Журавлев, юный турист:
«У меня с восьми лет частичная атрофия зрительных нервов. В одиннадцать лет я пришел заниматься скалолазанием. Быстро привык. Обстановку вижу, не вижу только мелких деталей. Рюкзак пока не собирал, но там будет только самое необходимое: обязательно дождевик, что-то ветрозащитное, накидка на рюкзак, ну и футболки, шорты, тапки».
И конечно еда. В этом вопросе подход не меняется. Все консервы с собой, а скоропортящиеся продукты и крупы закупаются на месте. Там же, по словам педагога, дети обязательно попробуют морскую капусту и мидии. Кроме того, на месте закупят овощи. А вот хлеб группа повезет отсюда, но в виде сухарей.
Личные вещи в ограниченном, но достаточном количестве. Накануне поездки идет полный разбор. Как отмечают педагоги, девочкам приходится отказываться от бижутерии и юбок. Одно из главных правил путешествия – свободное от интернета пространство. Телефон есть только у педагогов, поскольку ежедневного отчета о местонахождении и состоянии группы ждут в МЧС, администрации региона пребывания, а также в департаменте Томской области.
Алина Штарк