В связи со стартом продаж в Томске арбузов и дынь областное Управление Роспотребнадзора напомнило горожанам, как правильно выбирать эти продукты.
- Покупать бахчевые культуры можно только в местах санкционированной торговли — на рынках, в магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Ни в коем случае не стоит покупать арбузы на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, с автомашин, с прилегающих к рынкам территорий. Обычно, в таких местах продавцы торгуют без документов и не соблюдают санитарные требования.
- Арбузы и дыни должны лежать на поддонах и подтоварниках, а не на полу, на земле.
- Торговые точки, а также прилегающая к ним территория в радиусе пяти метров, должны содержаться в чистоте.
- Продавцы должны находиться на рабочем месте в спецодежде и иметь санкнижки.
- У продавцов должны быть документы на товар.
- Нельзя продавать арбузы и дыни по частям, а также с надрезами. Такие продукты могут быть заражены бактериями.
Также областной Роспотребнадзор напоминает томичам, как правильно выбирать арбузы и дыни:
- Перед покупкой внимательно осмотрите плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими. Внешне они должны быть целыми и ровными, без вмятин и трещин.
- Перед едой арбузы и дыни нужно хорошо промыть под проточной водой с мылом, так как при разрезании микроорганизмы попадают внутрь плода и размножаются в питательной среде сладкой мякоти.
- Разрезанный арбуз и дыню необходимо сразу употребить в пищу и хранить в холодильнике не более суток.
Екатерина Горникова