Спиннинги, фидеры, кормушки, сети, воблеры, прикорм, лодки и спасательные жилеты — атрибуты многих томичей, которые любят провести выходные на реке. Но не все эти средства для рыбалки законны, за использование многих придется ответить рублем, а иногда и пойти под суд.
Ежегодно во второе воскресенье июля рыбаки отмечают свой праздник. И к людям, которые могут присоединиться к этому событию, можно отнести не только тех, кто занимается рыбалкой в промышленном масштабе, но и сотрудников рыбинспекций, ученых-ихтиологов и ихтиопатологов, преподавателей специальных учебных заведений, а также просто любителей рыбных блюд.
Технологии
Рыбалку вполне можно назвать спортом. Ей посвящают соревнования, различные фестивали и другие подобные мероприятия. Они всегда отличаются массовостью.
Как рассказал сотрудник одного из рыболовных магазинов, в настоящее время у них ажиотаж, нет свободной минутки. Люди постоянно приходят и покупают все для рыбалки.
«В сфере рыболовства каждый день придумываются какие-то новинки. И предположить, что потребуется покупателю, очень сложно. У всех разная техника рыбалки и, соответственно, всем им нужны разные аксессуары для лова. Много томичей покупает фидеры, наживки и прикорм. У одной из компании скоро должны появиться новые воблеры, а другая занимается разработкой супер крутого спиннинга, который очень прочный, выдерживает большую нагрузку и крупную наживку», — поделился Эдуард.
Рыбалка
В Томской области много водоемов, на берегу которых спокойно можно посидеть с удочкой. Но нет гарантий, что рыбак, имеющий в своем арсенале кучу новомодных штучек, уйдет с водоема с полным ведром рыбы. Хитростями и замечаниями делится представитель одного из томских сообществ, посвященных рыбалке, .
«Чтобы получить хороший улов, нужно предсказать настроение рыбы. А это сделать очень непросто. Так как в настоящий момент рыбке может нравиться блестящий воблер, а уже через час она захочет полакомиться червем или сладкой кукурузой. А если еще принять во внимание давление воды, течение и погоду, тогда результат становится абсолютно непредсказуем», — рассказал Артем.
Контроль
В каждом виде спорта есть свои судьи и контролеры. Так и в рыбалке есть органы контроля и надзора, которые следят за тем, чтобы рыбаки следовали правилам и установленным законам. В данном случае это Томский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания — Рыбнадзор. Возглавляет это ведомство Данил Конник. По его словам, Рыбнадзор не только занимается контролем за популяцией рыбы, но и ловит браконьеров.
Также Рыбнадзор бдительно следит за рыбаками, которые должны четко следовать установленным правилам, а для тех, кто этого не делает, закон предусматривает различные наказания. Так, за первые шесть месяцев 2018 года сотрудники Рыбнадзора составили 447 протоколов, изъяли у рыбаков 753 орудия лова и 4429, 20 килограмма рыбы. В ходе проверок также наложили штрафы на сумму 815, 40 тысячи рублей.
За что штрафуют
Штраф можно получить за многое, в том числе и за вылов большего количества рыбы, чем это прописано законом, за использование запрещённых орудий лова и рыбалку в период нереста.
В Томской области категорически нельзя ловить такие виды, как нельма, муксун, сибирский осетр, ленок, таймень, сибирский подкаменщик и пестроногий подкаменщик. За ловлю рыбы, занесенной в Красную книгу, грозит возбуждение уголовного дела. Если же осетр случайно попался в сеть, то нужно его выпустить и сменить место рыбалки, чтобы ценная рыба снова не была поймана на крючок.
«Многие браконьеры, пытаются оправдаться, если их поймает инспектор за ловлей запрещенной рыбы. Часто сотрудники Рыбнадзора слышат разные фразы, от «я не знал, что ее нельзя ловить», «да я вообще первый раз», до «я больше не буду», но инспекторов не так-то просто обмануть. К тому же незнание закона не освобождает от ответственности», — рассказывает Конник.
В Томской области за 2018 год за вылов ценной рыбы уже возбудили девять уголовных дел. Также действует ограничение по объему выловленной рыбы. По Томской области рыбак-любитель может выловить суммарно в сутки не более десяти килограммов щуки, судака, окуня, налима, язя, пяти килограммов хариуса, двух килограммов раков, 0,2 килограмма гаммаруса и 0,1 килограмма хирономиды. При этом в Рыбнадзоре уточнили, что если уже попалась рыба, которая весит более установленной нормы, то удочки можно сворачивать. Но эти ограничения применяются к одному рыбаку, если вы поехали отдыхать в большой компании, то объем улова делится на всех и действует в течение суток с момента начала рыбалки. Эту норму ввели в августе 2017 года, и она действительна до сих пор. Как уточнили в Рыбнадзоре, каждый рыбак должен при себе иметь весы, чтобы в случае проверки знать, что не нарушает законодательство.
Также штрафуют за незаконные орудия лова, к таким причисляются сети, электроудочки, самоловы.
«У нас в регионе иногда попадаются рыбаки с электроудочками. Это бич на сегодня. Боремся, как можем, возбуждаем уголовные дела. Такие удочки очень опасны тем, что при их использовании всплывает не вся рыба, а только около 10-20%, остальное остается на дне. Еще одна особенность использования таких удочек — та рыба, которая выживет после удара током, полностью теряет свою репродуктивную функцию, соответственно наносится большой урон природе и водно-биологическим ресурсам», — делится опытом Данил Конник.
К тому же есть ограничение на количество крючков и блесен для одной удочки — их должно быть не больше десяти. Также если рыбак решит поймать рака, то для раколовок тоже есть ограничения — не более пяти штук на человека, а их диаметр должен быть не более 80 сантиметров. А еще можно получить штраф за то, что плывешь в лодке без спасательного жилета, это касается не только самого рыбака, но и всех людей, находящихся в этот момент на судне.
Как штрафуют
В каждом районе области есть не только отделение Рыбнадзора, но и госинспекторы, которые ежедневно проводят рейды, ловят браконьеров и отвечают за профилактическую работу. Сотрудники Рыбнадзора подходят к своом обязанностям с огромной ответственностью, иначе нельзя, браконьеры могут и «лапшу» на уши навесить, и кинуться на сотрудника с кулаками.
Так, специалист томского отдела Рыбнадзора Евгений Литвиненко работает в этой сфере относительно недавно, с сентября прошлого года. Но уже за это время он поймал немало нарушителей водного порядка.
«Мы сами внепланово определяем время и место, где будет проходить рейд. Это исключает возможность того, что браконьеры узнают о проверке», — рассказывает Евгений.
Рейд
Журналисты портала Tomsk.ru отправились в рейд, чтобы посмотреть, как в действительности проходит отлов браконьеров.
Уже через несколько минут инспектор замечает пожилого мужчину, который сидит в обласке недалеко от берега. Сразу же направляет лодку в его сторону. Здесь все в порядке, мужчина ловит на обычную удочку, но на реке без жилета находиться нельзя, поэтому инспектор составляет протокол. Так как у мужчины нет с собой документов, то бумаги приходится заполнять со слов нарушителя. Также сотрудник Рыбнадзора напоминает мужчине о том, что на реке не стоит употреблять алкоголь.
Плывем дальше. Инспектор уже наметанным глазом замечает на поверхности Томи пластиковые бутылки. Чаще всего, они служат поплавками, к которым прикрепляется сеть. В нескольких случаях это обманки, сети уже сняты, а к бутылкам привязаны кирпичи в качестве груза. Но уже через 15 минут инспектор находит сеть, Евгений достает ее из воды. В ячейках запутался карась, ему повезло попасться в руки сотрудника Рыбнадзора, рыбу выпутывают из сети и отпускают, а запрещенное орудие лова забирают. Спустя еще несколько минут в поле зрения госинспектора попадает мужчина лодке, он достает сеть, в которой запуталась рыба. Рыбнадзор молниеносно подплывает к браконьеру, забирает у него улов. Мужчина говорит, что он рыбачит таким способом первый раз, лодку попросил у знакомых, а сеть ему вообще подарили. Но Евгения не проведешь, такие истории он слышит каждый день по нескольку раз. Инспектор составляет протокол, и оставляет нарушителя на реке.
По словам Евгения, штрафы и изъятие сетей нарушителей не пугает. Этого мужчину он уже видел на реке зимой, и уверен, что встретит его еще не раз. Инспектор забрал одну сеть, а в нескольких метрах у браконьера может быть стоять и другая, которую сотрудник Рыбнадзора мог вполне не заметить. Также он рассказал, что браконьеры часто делят рыбные места, за которые могут и лодку порезать, и здоровью навредить. Чаще всего попадаются нарушители с сетями и самоловами, динамитом никто рыбу в томских водоемах не взрывает. Могут еще воспользоваться электроудочками, но и их сотрудник Рыбнадзора вправе забрать, как запрещенное орудие. Многие браконьеры, завидев инспектора, бросают сети и пытаются скрыться, но даже в этом случае от ответственности уплыть не удастся, так как транспорт Рыбнадзора оснащен приборами видеофиксации, и все нарушения снимают на камеру. При составлении протокола прикладывается видеозапись, где четко видно действия нарушителя.
Все сети, которые госинспектору удалось обнаружить в ходе рейда, отправляются в Рыбнадзор. По ним составляются документы, и орудия лова записывают в «бесхоз». Это значит, что у сетей нет хозяина. Они в течение года будут храниться в Рыбназоре, затем их уничтожат.
«Бывают ситуации, когда браконьеры к нам сами приходят за сетями. По большей части, они хотят вернуть дорогие сети. Нарушителям дешевле заплатить штраф, чем покупать новое оборудование», — сообщил Конник.
Хотя сети и запрещены для любительской ловли, но есть в наличии практически во всех специализированных магазинах. цена на них стартует от 400 рублей. За эту сумму покупателям предлагают приобрести низкокачественную китайскую сеть, а за большие деньги можно получить эксклюзивное изделие, изготовленное вручную. И если томичи покупают сети, то должны знать, что использовать их для ловли рыбы нельзя. Ловля сетями вредит не только пойманным рыбам, но и экологии в целом, и если сети вовремя не проверять, рыба погибает, начинает разлагаться и тухнуть.
Екатерина Горникова