Авторские материалы

Налог для фрилансеров: кто заплатит за переводы с карты на карту?

20:00 / 27.06.18
7021
Мы в социальных сетях:

Новости о том, что любые поступления на банковские карты приравняют к доходам и обложат налогом, не подтвердились. Но налоговое законодательство России все-таки изменится: власти планируют вывести из тени самозанятых граждан, чтобы придать им официальный статус и обязать платить налоги. Дополнительный контроль над банковскими операциями — один из первых шагов в этом направлении.

Банковские карты под надзором

В первой половине июня в средствах массовой информации появились сообщения о том, что любые переводы денег с карты на карту будут отслеживаться налоговой и облагаться НДФЛ. Объяснялось это изменениями в 86 статье Налогового кодекса (НК РФ), которые якобы должны вступить в силу 1 июля 2018 года. На самом деле никаких изменений этой статьи не планируется, а путаница возникла из-за Федерального закона №343-ФЗ, который с 1 июня изменил учет счетов, открытых в драгоценных металлах.

Пункт 1.1 статьи 86 НК РФ, который действительно обязывает банки сотрудничать с налоговой инспекцией, действует с 2016 года и не устанавливает тотального финансового контроля. В этом пункте сказано, что банки должны:

  • уведомлять ФНС об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, вкладов и депозитов физических лиц и организаций;
  • по требованию налоговой инспекции предоставлять информацию о любых банковских операциях.

ФНС запрашивает полные выписки со счета физического лица только, если в его отношении идет проверка. Задача налоговой инспекции не в тотальном контроле над всеми банковскими операциями, а в выявлении подозрительной активности и точечном реагировании. За 2017 год в России было проведено меньше 1000 проверок физических лиц.

Налоговая может начать проверку в нескольких случаях:

  • на счет регулярно поступают крупные суммы без обоснования платежа;
  • безработный покупает квартиру или машину;
  • человек получил деньги от компании, которая указала этот платеж в своей налоговой декларации, а налоги не заплатил;
  • если в отношении компании идет налоговая проверка, все ее контрагенты попадают под подозрение.

Даже в случае проверки налогом облагаются не все поступления на банковскую карту. Не нужно платить НДФЛ со следующих поступлений:

  • подарки от физических лиц (если это не квартира, машина или ценные бумаги — в этом случае налог уплачивается);
  • подарки от организаций не дороже 4 000 рублей;
  • любые подарки от близких родственников (включая квартиры и машины);
  • алименты;
  • возмещение судебных расходов;
  • пособия и стипендии и др.

Полный список доходов, не облагаемых НДФЛ, есть в Налоговом кодексе.

Самозанятым придется платить

Еще одна причина разговоров о всеобщем финансовом контроле — намерение государства вывести из тени самозанятых. Владимир Путин уже поручил опробовать новый режим налогообложения в четырех регионах с начала 2019 года. Перевод с карты на карту — распространенный способ оплаты за услуги фрилансеров, поэтому налоговая будет внимательно следить за этими операциями.

Сейчас официально самозанятыми считаются только четыре категории работников: репетиторы, сиделки, домработницы и няни. До конца 2018 года они работают в режиме налоговых каникул, то есть без регистрации ИП и без уплаты налогов в бюджет. Но в Совете Федерации уже сказали, что этот режим отменят, и со следующего года самозанятым придется регистрироваться в ПФР и ФНС.

Сейчас получить официальный статус самозанятого можно добровольно. Для этого нужно купить годовой патент за 20 000 рублей. В первом полугодии 2018 года это сделали всего 1 500 человек.

Новый закон расширят понятие самозанятости — теперь любые товары, работ и услуги, которые человек производит личным трудом, будут попадать в эту категорию. И за них придется платить налог:

  • 3% с дохода, полученного от физических лиц;
  • 6% с дохода от юридических лиц.

Кому выгодно

В первую очередь это выгодно государству. По оценке Росстата в теневом сегменте экономики работает 13 млн. человек, а по данным ФМС — 15 млн. Это 18-20% всех трудоспособных граждан. Из-за этого бюджет ежегодно недополучает 500 млрд. рублей. Поэтому выгода государства очевидна.

Министр финансов говорит, что цель нового законопроекта — создание официального статуса для самозанятых, а не сбор дополнительных налогов. Но последние действия правительства говорят об обратном. Повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, налоги с самозанятых — все это указывается на то, что бюджет нуждается в дополнительных доходах на реализацию планов президента.

Выгоден новый режим налогообложения и индивидуальным предпринимателям, которые работают без наемных сотрудников. Такие ИП смогут получить статус самозанятых и платить налоги по упрощенной схеме.

Предполагается, что самозанятые будут освобождены от налоговых проверок, а все платежи в бюджет и внебюджетные фонды будут проходить «в один клик» с помощью специального мобильного приложения.

Кому не выгодно

Людям, которые работали без регистрации или подрабатывали в свободное время, потеряют часть доходов. Что они получат взамен:

  • трудовой стаж
  • государственные пенсионные накопления
  • возможность получать кредиты в банках
  • шанс на участие в государственных программах поддержки
  • налоговые льготы или денежную компенсацию

Учитывая непопулярную пенсионную реформу и общее состояние рынка труда, эти преимущества могут и не перевесить потерю 3–6% процентов дохода для самозанятых. А значит массового добровольного «выхода из тени» не случится, и налоговой придется искать новых налогоплательщиков вручную.

 Налог для фрилансеров: кто заплатит за переводы с карты на карту?

Человек выходит из тени. Или не выходит. pexels.com

Это уже делается через мониторинг рекламы в социальных сетях. Еще один способ — через оплату ЖКУ: если человек своевременно оплачивает коммунальные услуги, но не имеет официального источника дохода, у налоговой могут возникнуть вопросы.

С точки зрения закона, любой доход должен облагаться налогом. Но непродуманные меры в области налогообложения могут увеличить долю теневой экономики и снизить доходы бюджета. Особенно, если выгоды для налогоплательщиков неочевидны, а непопулярные решения принимаются одно за другим.

 

Виктор Тарасенко