Источник фото: Lawyer_Russia/pixabay.com
Авторские материалы

Право знать: как «прописать» себя без проблем?

20:00 / 28.06.18
15937
Мы в социальных сетях:

Понятие «прописка» давным-давно ушло в прошлое. Ей на замену пришла регистрация граждан, однако далеко не все понимают, чем одно отличается от другого. Между тем регистрация является обязательной и устанавливает ряд прав и обязанностей для граждан. В этом выпуске рубрики «Право знать» мы расскажем вам об отличиях регистрации по месту жительства и пребывания, а также вы получите готовую инструкцию, которая пригодится, если вам нужно зарегистрироваться в Томске. «Право знать» — знай свои права!

1. Регистрация по месту жительства и месту пребывания: в чем отличия и что нужно знать?

По закону, каждый гражданин должен пройти обязательную процедуру регистрации. Это необходимо для того чтобы госорганы вели учет граждан, а вы могли получать социальную и медицинскую помощь в том месте, где сейчас временно или постоянно живете. Действующее законодательство устанавливает две разновидности регистрационного учета. В органах МВД России вас могут зарегистрировать по месту вашего постоянного жительства или по месту пребывания. При этом важно знать, что разницы в имеющихся у вас правах в зависимости от вида регистрационного учета нет никакой. Неважно, собираетесь ли вы пожить в Томске несколько месяцев или живете здесь всю жизнь ― набор прав у всех одинаков. Регистрируясь по месту жительства, вы закрепляете за собой право пользования услугами социальных учреждений и учреждений здравоохранения: детских садов, школ, больниц, поликлиник. Проживая в городе временно, вы точно также можете обращаться в эти учреждения.

Итак, постоянная регистрация осуществляется по месту жительства. В случае смены места жительства, гражданин в течение 7 дней обязан подать соответствующие документы в регистрационные органы для проставления в паспорте штампа с новым адресом. Постоянную регистрацию до сих пор называют в народе пропиской. И хотя сотрудники госорганов лояльно относятся к гражданам, которые собрались «прописаться» по новому адресу, знайте, что такого термина в законе нет.

Временная регистрация ― это процедура, при которой гражданина «приписывают» к определенному адресу. При этом такой адрес не является его постоянным местом жительства. Делается это на определенное время: минимальный срок равен 6 месяцам, а максимальный ― 5 годам. Собственно, ограниченный срок действия является главным отличием регистрации по месту пребывания от регистрации по месту жительства.

Временная регистрация может выручить, когда нет возможности оформить постоянную. Как известно, постоянная регистрация оформляется только при наличии права собственности на жилое помещение. Однако возможность купить квартиру или дом есть не у всех. Оформляя в таком случае временную регистрацию, вы без проблем сможете устроиться на работу в новом городе, а своих детей записать в школу или детский сад. Без регистрации все это сделать будет довольно проблематично, несмотря на то, что отказывать в трудоустройстве при отсутствии как временной, так и постоянной регистрации незаконно. Тем не менее, потенциальные работодатели неохотно принимают на работу специалистов без временной регистрации. А вот чтобы устроить ребенка в школу постоянная или временная регистрация обязательна: такое решение вынес Верховный суд России в 2014 году.

Так или иначе, но если вы имеете постоянную регистрацию в другом городе, но собрались задержаться в Томске более чем на 90 дней, встать на регистрационный учет все же придется. Узнайте далее о том, как зарегистрироваться временно или постоянно.

2. Пошаговая инструкция: куда обратиться, если нужно зарегистрироваться?

Закон устанавливает сроки, в течение которых гражданину необходимо встать на регистрационный учет. Для оформления постоянной регистрации этот срок равен семи дням, а для оформления временной ― девяноста. На практике это означает, что если вы купили новую квартиру и собрались в ней жить, то в течение недели нужно обратиться в отдел по вопросам миграции своего районного отделения полиции или МФЦ. Если же вы приехали в Томск на выходные или в гости к друзьям на срок менее 90 дней, то регистрироваться вообще не нужно. Однако как только вы поймете, что Томск вам очень мил, и вы не против здесь пожить годик-другой, но при этом у вас не появится собственного жилья, а постоянная регистрация есть лишь в другом городе, временную регистрацию придется сделать. В этом вам тоже помогут сотрудники полиции или МФЦ. Важный момент: регистрация по месту жительства или пребывания не требует уплаты госпошлины. Подробный план действий содержит инфографика к материалу.

Право знать: как «прописать» себя без проблем?Право знать: как «прописать» себя без проблем?

Помните, что если вы надолго уезжаете из «родного» региона в гости или на работу в другой регион, то проживание без регистрации не должно превышать 90 дней. В противном случае закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей. Однако как показывает практика, доказать выход за рамки девяностодневного периода сотрудникам компетентных органов не так-то просто. Во всяком случае, требования предоставить билет на поезд или самолет, а также, к примеру, договор аренды жилья, с их стороны незаконны. И еще: оштрафовать вас не имеют права, если у вас отсутствует временная регистрация даже по истечении 90 дней, но при этом вы проживаете у своих родственников (бабушек, дедушек и т.д.).

3. Фиктивная регистрация: как за это могут наказать?

Доски информации возле вокзалов и автобусных остановок «украшают» объявления с призывом «сделать прописку быстро и недорого». До определенного момента регистрация трехсот человек на тридцати квадратных метрах была явлением обыденным. Так наши хитрые соотечественники набивали свои карманы, а государство никак на это не реагировало. Сейчас все не так. Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» прямо запрещает регистрировать граждан в жилом помещении, если они не собираются там жить, а арендодатель им это помещение предоставлять. Ответственность за нарушение закона установлена серьезная. Статья 322.2 Уголовного кодекса РФ в качестве минимального наказания предусматривает штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а в качестве максимального ― лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на такой же срок. Так что лучше не играть с огнем и всегда действовать в рамках закона.

Таковы на сегодняшний день тонкости регистрационного учета. На первый взгляд может показаться, что сложный сбор документов и томление в очередях ― неотъемлемая часть решения подобных вопросов. К счастью, это уже не совсем так. Устаревшая система медленно, но верно меняется, и для сотрудников отделов полиции по вопросам миграции и МФЦ установлены строгие регламенты по срокам предоставления государственных услуг. А какие у вас остались впечатления от процедуры регистрации? Делитесь опытом взаимодействиями с госорганами в комментариях,  делайте репосты статьи на страницы своих социальных сетей и знайте свои права!

Дмитрий Аксенов