Источник фото: stevepb/pixabay.com
Авторские материалы

Как поднятие НДС отразится на экономике

20:00 / 21.06.18
5038
Мы в социальных сетях:

В мае вице-премьер говорил о важности стабильных условий для развития бизнеса, в том числе в области налогов. А уже в середине июня правительство предлагает с 2019 года поднять НДС с 18 % до 20 %. Это решение отразится на всей экономике: производителях, потребителях, банках и на государстве в целом.

Почему повышают налоги

Дмитрий Медведев оценил реализацию майских указов президента в 25 трлн. рублей, из которых 17 трлн. уже заложено в разные статьи бюджета. Недостающие 8 трлн. рублей правительству предстоит найти дополнительно. Один из источников денег на развитие инфраструктуры (о котором и говорится в указах президента) – это повышение налога на добавленную стоимость.

Доходы, которые Россия получает за счет высоких цен на нефть, при этом направляются в резервы из-за жесткого бюджетного правила, согласно которому базовая цена нефти – $40 за баррель. Все, что выше этой цены зачисляется в Фонд национального благосостояния. Это делается для формирования финансовой «подушки безопасности» на случай дальнейшего усугубления экономического кризиса.

Почему из всех налогов повышают НДС

Увеличение базовой ставки НДС – не единственный вариант изменения налоговой системы, который рассматривали в правительстве. Обсуждался также ввод налога с продаж или прогрессивная шкала НДФЛ. Но увеличение налога на добавленную стоимость посчитали более эффективным по нескольким причинам:

  • НДС – самый большой источник наполнения государственного бюджета, после нефтегазовых доходов.
  • Сбор НДС хорошо отлажен. Благодаря электронным декларациям государству проще отслеживать сбор этого налога.
  • Увеличение НДС не так сильно разгонит инфляцию и замедлит экономический рост, как налог с продаж.
  • Повышение НДС не вызовет социального напряжения, потому что потребители платят его не напрямую.

Доля НДС в бюджете

 

Государство взимает НДС с любых товаров и услуг, если цена их продажи выше себестоимости. Это происходит на всех этапах производственного цикла:

Предприятие покупает материалы, в цене которых  уже заложен НДС. Затем предприятие делает из этих материалов свою продукцию и продает ее оптовому поставщику с наценкой, в которой тоже заложен НДС. Поставщик перепродает эту продукцию в розничные магазины уже со своей наценкой, снова заложив в нее НДС. Розничные магазины закладывают в цену свою прибыль (опять НДС) и продают товар конечному покупателю.

Но налог на добавленную стоимость не увеличивает цену товара многократно. Согласно принципу налоговой нейтральности весь НДС, уплаченный производителями, поставщиками и продавцами, возмещается. Все промежуточные операции с этим налогом – это взаимозачет. Единственный налогоплательщик в этом случае – это потребитель. То есть на окончательную цену влияет только последнее начисление НДС. Поэтому налог на добавленную стоимость называют косвенным налогом на потребление.

Как поднятие НДС отразится на экономике

Налог на добавленную стоимость – важный фактор российской экономики и его изменение на 2 % не ограничится простым увеличением розничных цен на эти же 2%. Влияние НДС окажется гораздо серьезнее:

  • Официальная годовая инфляция вырастет на 0,7-1,5 %. Весенний рост цен на топливо также ускорит темпы инфляции, и в 2019 году она может достигнуть 5%. Заметнее всего вырастут цены на квартиры и автомобили.
  • Из-за высокой инфляции Центробанк зафиксирует ключевую ставку на уровне 7-7,25 %. Кредиты перестанут дешеветь, что негативно отразится на экономическом росте: сократится спрос, который обеспечивается потребительским и ипотечным кредитованием, и усложнится доступ к кредитным ресурсам для бизнеса.
  • Камеральные проверки по НДС длятся до трех месяцев. Бизнес с большими оборотами и длинным производственным циклом будет вынужден «замораживать» на время проверок больше денег, чем раньше.

Все это негативно отразится на росте российской экономики, который в 2017 году итак не оправдал ожиданий Минэкономразвития. Чтобы компенсировать это отрицательное влияние правительство предлагает ряд компенсационных мер:

Индексация пенсий – вице-премьер Татьяна Голикова считает, что любой рост инфляции будет компенсироваться реальной индексацией пенсий.

Отмена налога на движимое имущество, который мешает развитию бизнеса.

Заморозка отчислений в социальные фонды на сегодняшнем уровне 30 %, то есть повышения этого показателя до 34 %, запланированного на 2021 год  не должно произойти.

Сохранение льготных ставок – правительство не планирует отменять льготные ставки налога 10 % и 0 % на товары первой необходимости и внутренние перевозки. Хотя ранее эта возможность обсуждалась.

Ускорение возмещения НДС – министр финансов Антон Силуанов предложил сократить длительность камеральных проверок, чтобы снизить нагрузку на бизнес.

Налог на добавленную стоимость в России не впервые поднимается до 20 %. В 1992 году ставка НДС была 28 %, в 1993-м ее снизили до 20 %. В 2004 году НДС снизили до 18 % благодаря высоким ценам на нефть, которые обеспечили высокие доходы бюджета.

НДС в разных странах

 

Повышение НДС с 2019 года принесет государственному бюджету от 600 млрд. до 2 трлн. рублей ежегодно. То есть каждый россиянин заплатит от 4 000 до 14 000 рублей дополнительных налогов в год. Заплатят даже те люди, которые официально не трудоустроены и получают зарплату в конверте, поскольку НДС зашит в ценах на все товары и услуги.

Дополнительные средства направят на развитие инфраструктуры. Крупные проекты – это мощный драйвер экономического развития, но эффект от них почувствуется только через 10-20 лет. Поэтому с экономической точки зрения сегодняшнее поднятие НДС – это инвестиции в будущие поколения.

Виктор Тарасенко