Тема призыва в армию актуальна для многих. Причем речь идет не только о мужчинах. Члены их семей порой переживают больше самих призывников и пытаются выяснить, есть ли у них право на отсрочку или законный способ не служить вовсе. Как показывают социологические опросы, в нашей стране все еще силен страх перед возможным призывом в ряды вооруженных сил. По данным сайта фонда «Общественное мнение», 64 процента мужчин призывного возраста не желают служить в армии. Однако одного нежелания в таком деле недостаточно, ведь по закону, каждый мужчина в возрасте от 18 до 27 лет обязан отдать долг родине. Тем не менее, существует ряд исключений, который позволяет избежать призывникам участи стать новобранцами. О них сегодня и поговорим. «Право знать» — знай свои права!
1. Как устроена система призыва в армию?
Российские военкоматы начинают работу с призывниками за 10 лет до достижения ими 27 лет, то есть возраста, когда призвать в армию больше невозможно. В течение этих десяти лет призывникам предстоит неоднократно наведываться в военкомат как по повестке, так и без нее. Все эти посещения нужны для того, чтобы получать отсрочку, подтверждать свое право на нее, проходить медицинское освидетельствование и т.д. Вся деятельность сотрудников военкоматов регламентирована Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Вот только соблюдаются ли его положения на практике? Судя по многочисленным вопросам призывников на тематических интернет-форумах, члены призывной комиссии и врачи, которые проводят медицинское освидетельствование, не гнушаются нарушением закона. Это связано с тем, что лишь небольшое количество призывников знают свои права. Так или иначе, когда сотрудники военкомата что-либо не договаривают призывнику или намеренно вводят его в заблуждение, они нарушают его права. Это особенно актуально для тех, кто посещает военкомат впервые и совершенно не подготовлен в данном вопросе. Однако и многие «старожилы», меняющие отсрочки одну за другой, зачастую не в курсе, как работает военкомат. Так как же устроена система призыва в армию, и что нужно знать, чтобы не позволить нарушить свои права?
Этап 1. В год достижения призывником определенного возраста ему предстоит поучаствовать в ряде мероприятий, которые проводит военкомат. Все они осуществляются в рамках воинского учета, который регламентирован законом, и происходят поэтапно. Желания призывника спрашивать никто не станет, и уже по достижении им 17 лет его направят в военкомат для прохождения освидетельствования. Это и будет первым этапом. Он нужен для постановки на первоначальный воинский учет и прохождения медкомиссии. Как правило, на этом этапе в военкоматы централизованно направляют группы школьников, которые в дальнейшем толпятся в коридорах, чтобы поочередно заскочить к врачам. Большинство школьников в этом возрасте не воспринимают всю процедуру всерьез, именно поэтому нарушения их прав ― не редкость. Даже в таких, казалось бы, незначительных деталях как тестирование призывника на отношение к военной службе, его слова могут извратить, а права нарушить.
На практике это выглядит так: призывника спрашивают о том, как он относится в службе в армии, при этом никто не исключает вероятность отрицательного ответа. Но в случае если призывник отвечает отрицательно, его ответ легким росчерком пера меняется на положительный. Такая же история случится, даже если отношение к армии у него далеко не отрицательное, а совершенно нейтральное. Можно понять, что такого рода опросы на этапе постановки на первоначальный воинский учет ― фикция. При этом ничто не может исключить возможность внесения в личное дело призывника некорректной информации. Но если информация о личных делах ― дело десятое, то прохождение медицинского освидетельствования ― одна из важнейших составляющих всей призывной системы. И именно медкомиссия может оказать самое значительное влияние в судьбе призывника.
Этап 2. О серьезном медосвидетельствовании речь заходит уже на втором этапе, когда врачи должны вынести решение о присвоении призывнику той или иной категории годности. Как только юноша становится совершеннолетним, ему приходит повестка, в соответствии с которой он должен явиться в военкомат. Важно знать, что на этом этапе врачи проводят лишь медицинское освидетельствование, и оно принципиально отличается от медицинского обследования. На практике это означает, что никто не будет церемониться с призывником и проводить диагностику его заболеваний. И если на вопрос «На что жалуетесь?» призывник ответит, что у него болит спина, то с большой долей вероятности доктор сделает ремарку: «У всех она болит». Именно поэтому перед посещением военкомата призывникам (и их родителям) необходимо позаботиться о прохождении тщательного медицинского обследования. Почему это важно? В погоне за выполнением плана набора призывников не исключено, что врачи могут себе позволить закрыть глаза на некоторые заболевания молодых людей.
По окончании второго этапа призывника могут признать годным к военной службе (категория «А») и отправить отдавать долг родине. Возможно также присвоение и других категорий годности: «Б» ― годен с незначительными ограничениями, «В» ― ограниченно годен, «Г» ― временно не годен и «Д» ― не годен к военной службе. Читайте далее о том, что означают эти категории и зачем они нужны.
2. Категории годности: что о них нужно знать?
Положение о военно-врачебной экспертизе устанавливает 5 категорий годности призывников. Все они перечислены выше. Категории необходимы, чтобы определять пригодность здоровья призывника для несения службы. У одной из категорий есть подкатегории, которые позволяют понять в какие войска нужно отправить служить новобранца. Категории «А» и «Б» свидетельствуют о том, что призывник подлежит призыву. Все те, кто имеет первую категорию из перечисленных, могут считать себя богатырями, поскольку она говорит о том, что у них совершенно здоровый организм. И хорошо, если комиссия врачей не ошиблась, и это действительно так. Категория «Б» также позволяет отдать долг родине. Ее подразделяют на несколько видов, чтобы определить конкретные войска, в которые направят призывника. О существующих видах категории «Б» и родах войск по показателям предназначения вы узнаете из инфографики.
Категории «В» и «Д» позволяют призывнику на законных основаниях не служить в армии. Иногда у призывников возникает путаница в понимании сути категорий «Б» и «В». Различие между ними одно ― если присвоена категория «Б», то служить придется, а вот если «В» ― нет. При присвоении второй из указанных категорий призывник отправляется в запас и получает на руки военный билет. Категория годности «Г» предусматривает заключение медицинской комиссии, на основании которого призывнику предоставляют отсрочку сроком от 6 до 12 месяцев. В такой ситуации состояние здоровья призывника берется на контроль и в случае успешного повторного медосвидетельствования его могут призвать в армию. Категория «Д» полностью исключает службу в армии и нахождение призывника в запасе.
Большинство нынешних призывников получают отсрочку. О том, какими они бывают, и у кого на них есть право, читайте далее.
3. Отсрочка: как и когда ее можно получить?
Приемная кампания в томских вузах вот-вот начнется. И для вчерашних школьников особо актуальным станет вопрос приобретения отсрочки от армии, для того чтобы получить высшее образование. Право каждого на образование гарантировано Конституцией РФ. Оно не может быть ни у кого отнято из-за обязанности нести военную службу. Федеральные законы «Об образовании в РФ» и «О воинской обязанности и военной службе» устанавливают правила, согласно которым отсрочка может быть предоставлена:
- в связи с учебой;
- по семейным обстоятельствам;
- при наличии детей;
- при наличии проблем со здоровьем;
- в связи с работой.
Пять видов отсрочек содержат подвиды, которые подробно описаны в статье 24 закона «О воинской обязанности и военной службе». И если про отсрочку по состоянию здоровья мы уже поговорили (это категория «Г»), то учебную, рабочую и семейную рассмотрим прямо сейчас.
Все школьники, достигшие возраста 18 лет, имеют право получить отсрочку для того, чтобы окончить школу и сдать ЕГЭ. Кстати, при успешной сдаче экзаменов выпускникам положена еще одна отсрочка и действует она до 1 октября того года, в котором были сданы экзамены. Это нужно затем, чтобы все желающие смогли без проблем поступить в вузы и продолжить обучение. В случае поступления в вуз будет предоставлена еще одна отсрочка. Она дается на 4 года или 5 лет, в зависимости от того по каким программам обучается призывник. Ими могут быть программы бакалавриата или специалитета. Если после окончания бакалавриата выпускник университета решит пойти в магистратуру, то никто не сможет ему этого запретить и заставить пойти в армию. В таких ситуациях тоже положена отсрочка, срок которой составляет 2 года. Отказ в ее предоставлении незаконен.
Небольшой лайфхак: напишите заявление о предоставлении каникул, если вы заканчиваете этим летом бакалавриат, специалитет или магистратуру. Это даст вам возможность отдохнуть без мыслей об армии. Все дело в том, что согласно закону «Об образовании в РФ», выпускник должен сам написать такое заявление и отнести его в деканат. Как правило, деканаты не сообщают об этом, и выпускник отчисляется университетским приказом в конце июня. У военкомата же в таком случае появляется право назначить призывнику медосвидетельствование и затем призвать его в армию. Если же вы напишите такое заявление, то целое лето вплоть до 1 сентября вас никто не имеет права тревожить «армейскими вопросами».
Смотрите инфографику, чтобы узнать какие отсрочки должны быть предоставлены призывникам по семейным и рабочим обстоятельствам, а также в случае, если у них есть дети.
В нынешних условиях противоборства военкоматов и призывников стоит помнить о том, что только вы сами способны не допустить нарушения ваших прав или прав ваших сыновей. Юридическая осведомленность поможет получить отсрочку, а также понять, когда на законных основаниях можно и вовсе не идти в армию. Но только не стоит бегать от военкома и игнорировать повестки. Помните, что уклонение от исполнения воинской обязанности предусматривает уголовную и административную ответственность. Поэтому сотрудничество с военкоматом до момента получения вами военного билета ― самый верный шаг.
А вам приходилось сталкиваться с произволом в военкомате? Напишите нам на pravoznat@tomsk.ru. Хотите высказаться по поводу прочитанного? Оставляйте комментарии под материалом и делайте репосты на страницы своих социальных сетей.
Дмитрий Аксенов