Адекватные соседи нынче редкость. По крайней мере, если судить по самым популярным запросам в поисковиках на эту тему. «Что делать, если достал соседский ремонт?», «Почему соседи все время сверлят?», «Как бороться с курильщиками в подъезде?» — это далеко не полный перечень вопросов, с которыми каждый день приходится сталкиваться жителям многоэтажек. Вполне возможно, что и вы хотя бы раз в жизни боролись с нарушением ваших прав на лестничной площадке или во дворе собственного дома. В сегодняшней статье рубрики «Право знать» разберемся с острыми вопросами человеческого общежития и расскажем вам о том, как себя вести, если пришла пора урезонить соседей. «Право знать» — знай свои права!
1. У нас не курят: как приструнить любителей подымить?
«Курение убивает». Так написано на пачках сигарет. Одно дело, если речь идет только лишь о пагубном воздействии табака и совсем другое, если курение действительно стало причиной убийства. Совсем недавно в Удмуртии произошел именно такой случай. Житель одного из многоквартирных домов города Глазова был крайне разозлен тем, что курящий сосед проигнорировал его замечание, а потом взял и убил его. Видимо, агрессивный мужчина был не в курсе, что из любой конфликтной ситуации можно выйти победителем с помощью разговора, а не ножа. Вы все правильно поняли: для начала с курящими соседями стоит поговорить. Кто знает, быть может, они прекрасные люди, но в силу пагубной привычки не могут объективно оценить степень зловония в подъезде. И не стоит сразу же набрасываться на курильщиков и стращать их положениями закона и угрозами вызова полиции. Может случиться так, что одной профилактической беседы с вашей стороны будет достаточно.
Однако если задушевные разговоры не помогли, знания о том, на какие статьи закона сослаться в разговоре, могут быть очень кстати. В России с 2013 года действует Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» или, как иначе его называют, закон о запрете курения. Пункт 10 части 2 ст. 12 этого закона запрещает курить в лифтах, подъездах и других помещениях общего пользования многоквартирных домов. За нарушение запрета положен штраф, и на сегодняшний день его сумма варьируется от 500 до 1,5 тысяч рублей. А вот если курильщика поймают с сигаретой на детской площадке сумма штрафа увеличится и составит от 2 до 3 тысяч рублей. Штрафные санкции прописаны в ст. 6.24 КоАП РФ.
Но одно дело написать закон и совсем другое — исполнять его положения на практике. По данным Управления Роспотребнадзора по Томской области, в 2017 году за нарушение антитабачного закона были оштрафованы 23 человека. И это в масштабах всего региона. При этом, маловероятно, что все эти люди были «пойманы с поличным» именно в подъездах жилых домов. Поэтому мы должны отметить, что бороться с курильщиками в подъезде при помощи штрафов хоть и возможно, но малоэффективно. Это значит, что если у вас нет знакомого участкового, который по вашей наводке может заглянуть к курильщикам «на огонек» и подловить их, то не тратьте время на вызовы полиции. Ясное дело, что при звонке в полицию, а уж тем более при вашем оповещении соседей об этом, никто из них не выйдет на перекур в присутствии сотрудников правоохранительных органов. Поэтому, объединившись с другими некурящими соседями, вам стоит продолжать увещевать любителей табака. Зачастую только с помощью собственной настойчивости вы сможете обеспечить себе и окружающим чистый воздух в подъезде.
Однако если вы все-таки доберетесь до отдела полиции и напи́шите заявление о привлечении курящих соседей к ответственности, то высока вероятность того, что правоохранители просто-напросто спишут его в архив, а с курильщиков возьмут объяснительную, в которой они обязательно упомянут о том, какой вы «нехороший человек». На такое развитие событий следует реагировать жалобой на бездействие участкового уполномоченного полиции. Ее нужно отправить в прокуратуру вашего района и ждать ответа. Однако не факт, что и это поможет.
Если наказание курильщиков по букве закона — дело принципа, то у нас найдется для вас хорошая новость. В конце ноября 2017 года Верховный суд РФ вынес решение, согласно которому каждый гражданин, который находится в своей квартире не должен чувствовать запаха табачного дыма. Это связано с тем, что каждый из нас имеет право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия дыма и последствий потребления табака. На практике это значит одно — сосед-курильщик может дымить у себя в квартире, но не за ее пределами и даже не на балконе. Кстати, именно из-за курения соседа на балконе новосибирец, по иску которого вынес решение Верховный суд, получил за это компенсацию в размере 5 тысяч рублей. Поэтому в вопросах борьбы с курением в подъезде не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Кто знает, может, и вы тоже, следуя примеру жителя Новосибирска, сможете «подзаработать» на своем соседе-курильщике.
2. Кругом вода: что делать в случае затопления?
Потоп в квартире — самая настоящая проверка на прочность. Как правило, беготня с тазами и тряпками лишь предвещает большой скандал, который вы устроите соседям или они вам. Но немногие знают верную последовательность действий при возникновении подобной ситуации. Мы подготовили для вас инфографику: в ней содержится план действий на случай затопления вашей квартиры, или если соседей затопили вы.
Руководствуясь нашими рекомендациями, вполне возможно сберечь себе нервы и деньги. Но только в случае, если все пункты плана реально выполнимы. Жизнь может внести свои коррективы, и, к примеру, сотрудник управляющей компании приедет, когда в квартире все уже высохнет. В этой ситуации вам сможет помочь нотариус. Да-да, не удивляйтесь. По закону, именно нотариус имеет право фиксировать факт затопления и нанесенного вреда. И если вы чувствуете, что управляющая компания не торопится отправлять к вам своего специалиста, а следы потопа исчезают на глазах, звоните в нотариальную контору. Нотариальная фиксация — это именно то, что необходимо для того, чтобы предъявить иск с обвинениями в суд и компенсировать ущерб и судебные издержки.
3. Шум и гам: когда нужно отложить перфоратор и отключить музыку?
Законом каждому из нас гарантировано право на отдых. А вот шумные соседи доставляют много неудобств. Еще хуже, если рядом с вашим домом соседствует кафе, завсегдатаи которого не против послушать музыку до поздней ночи. Все это действует на нервы, и отдохнуть дома после рабочего дня в такой обстановке вряд ли удастся. На всех них можно найти управу с помощью разговоров и закона. Вполне может оказаться так, что соседи прислушаются к вашим словам и будут вести себя потише. Однако если вы сталкиваетесь с непониманием с их стороны, то вооружайтесь знаниями и вызывайте сотрудников полиции. В отличие от жалоб на курильщиков, ограничиться отпиской по «шумным» делам им будет сложнее, особенно, если не вы одни страдаете от постоянного шума. В таком деле пригодится информация о том, что ст. 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях устанавливает для нарушителей ответственность в виде штрафов.
Лучше всего вызывать полицию именно тогда, когда соседи сильно шумят. Вашим преимуществом в такой ситуации может оказаться то, что шум, как правило, слышен продолжительное время. Это послужит лучшим доказательством того, что ваше право на отдых нарушается. Полицейские же, будучи свидетелями происходящего, смогут лично оценить уровень шума. Только будьте готовы, что после того, как полицейские наконец-таки достучатся в дверь к соседям-меломанам или любителям ночного ремонта, вам придется ждать, пока будут составлены протоколы, а затем расписаться в них. Это не самая приятная процедура, которую можно себе представить, однако такой порядок представители правоохранительных органов нарушать не имеют права.
Согласно ст. 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях, любые шумные действия в многоквартирных домах запрещены с 23 часов до 7 часов следующего дня, а ремонтные работы нельзя проводить с 21 часа до 7 часов следующего дня.
Если полиция бессильна, отправляйтесь в суд. И не стоит считать это излишним. Ваша конечная цель — остановить шум, и для этого надо задействовать все возможные способы. Вы будете удивлены, как эффективно способен успокоить вашего беспокойного соседа один факт вызова его в суд. Чтобы выиграть дело, предоставьте доказательства того, что вы являетесь жертвой постоянного шума, и что именно ваш сосед является его источником. О том, как составить иск, читайте в материале «Право знать: как выиграть в суде без адвоката?».
4. Какие еще запреты существуют для вас и ваших соседей?
Курение, ущерб от затопления, бесконечные звуки дрели или перфоратора — лишь малая толика того «веселья», которое могут обеспечить соседи. Кто-то считает нормальным оставлять мусор в подъезде, кто-то — заводить двадцать кошек и устраивать им лоток прямо в коридоре, а у кого-то во дворе развернулась «станция технического обслуживания», ведь сосед решил чинить автомобиль и газовать прямо в чье-то окно. Во всех подобных ситуациях не стоит терпеть и отмалчиваться. Прямо скажите соседям, что вы недовольны сложившимся положением дел. Если же равнодушие в лице соседей не будет знать границ, заканчивайте с разговорами и начинайте предпринимать активные действия с участием сотрудников компетентных органов. Какие запреты существуют для вас и для ваших соседей — об этом в инфографике.
Если ваши соседи тихие, спокойные, а самое главное порядочные люди, можете считать, что вам повезло. Если дело обстоит иначе — наша статья вам в помощь. И всегда помните, что юридическая подкованность — залог успешного разрешения множества спорных вопросов. Уважайте друг друга, старайтесь решить споры интеллигентно и никогда не поступайте, как житель города Глазова.
А вы смогли победить в соседской войне? Рассказывайте ваши истории в комментариях к материалу, делитесь статьей в своих социальных сетях и пишите нам на почту по прежнему адресу: pravoznat@tomsk.ru.
Дмитрий Аксенов