Источник фото: Tomsk.ru
Авторские материалы

Право знать: как общаться с нотариусом?

20:00 / 04.05.18
15622
Мы в социальных сетях:

Услугами нотариусов пользуются почти все. И по разным причинам. Нужно засвидетельствовать подлинность подписи или верность копии документа? А может быть, возникла мысль составить завещание? Тогда вам к нотариусу. На сегодняшний день для обычных граждан нотариус является, пожалуй, самым доступным юристом. Их система работы выстроена таким образом, что нужные документы стало возможным получить без проволочек, очередей и нервотрепки. Но почему-то многие думают, что в деле нотариального удостоверения документов все зависит от сотрудника нотариата. Это не совсем так: чтобы получить нужный вам результат, следует самим подготовиться к посещению нотариуса. И хотя зачастую многие люди обращаются к нотариусу не единожды, о тонкостях его работы почти никто ничего не знает. Сегодня в рубрике «Право знать» об этом и поговорим. «Право знать» ― знай  свои права!

1. Кто такие нотариусы и зачем они нужны?

Нотариат существует не один десяток веков. Нотариус ― это исторически вторая после судьи юридическая профессия. По сути, сотрудник нотариата в нынешнее время ― самый востребованный юрист. Ведь именно он решает насущные ежедневные вопросы населения.

Итак, нотариус — это специально уполномоченное должностное лицо, имеющее право от имени Российской Федерации совершать в интересах российских граждан, иностранцев и организаций нотариальные действия, которые предусмотрены законом. Деятельность нотариусов регламентирована «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате». Сами же  нотариусы говорят о себе, что они являются бесспорными судьями по вопросам, в которых нет спора. Иными словами, каждый нотариус прекрасно понимает, что между сторонами, которые к нему обратились, всегда может возникнут недопонимание. Нотариус же должен приложить все усилия для того, чтобы объяснить той и другой стороне последствия их действий. Помните, что нотариус разрешает только те вопросы, в которых спор может быть урегулирован. Это значит, что там, где нотариус не в состоянии примирить стороны, он должен будет им порекомендовать обратиться в суд. Но перед этим, все возможности к урегулированию конфликта должны быть исчерпаны.

По закону, сама профессия нотариуса нужна для того, чтобы профессионально формировать документооборот между гражданами. Также важными задачами сотрудников нотариата является информирование граждан об их правах и обязанностях и исключение между ними конфликтных ситуаций. Собственно, задача нотариуса по охране прав граждан и юрлиц имеет много общего с задачами судьи, однако, в отличие от судебной деятельности, предметом работы нотариуса являются только бесспорные дела. Кроме того, деятельность сотрудника нотариата носит предупредительный характер по защите прав и интересов граждан. Важно знать: в случае споров в суде, нотариально удостоверенный документ облегчит вам защиту своих прав. О том, как самостоятельно взаимодействовать с судом, читайте в материале «Право знать: как выиграть в суде без адвоката?».

Таким образом, деятельность нотариусов предупреждает юридические споры и приводит правовые отношения в мирное русло. Целый ряд прав и действий подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Осмотрительные  люди обращаются  к нотариальной защите даже в тех случаях, когда нотариальная форма по закону не обязательна. В любом случае прибегнувший к нотариальной защите может быть уверен: нотариальный акт надежно закрепляет его права и интересы и защищает от юридических рисков. Узнайте из инфографики, почему стоит отдать предпочтение нотариально удостоверенным документам.

Право знать: как общаться с нотариусом?

В соответствии с законом о нотариате, нотариусы подразделяются на две категории:

  • нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой.

По данным сайта Федеральной нотариальной палаты, 90 процентов всех российских нотариусов работают в частных нотариальных конторах. В Томской области государственных нотариальных контор нет, деятельность ведут 66 частнопрактикующих нотариусов. При обращении к нотариусу важно понимать, что их деятельность строго регламентирована законом. Для четкой организации нотариальных процедур закон наделил их большим спектром прав и обязанностей. Об этом ― далее.

2. Права и обязанности нотариусов: что говорит закон?

По закону, все нотариусы обладают равными правами и несут равные обязанности. Знайте, что нотариальная деятельность не является предпринимательством. Именно поэтому не стоит удивляться, когда нотариус отказывается ксерокопировать вам документы. Это очень распространенная ситуация: граждане часто жалуются на нотариусов, если они отказываются делать копии документов. Помните, что нотариус не обязан никому ничего ксерокопировать, и приходить к нему нужно с уже подготовленной документацией. А вот если сотрудник нотариата берет с вас деньги и копируют нужные вам бумаги, то он нарушает закон. Согласно статье 6 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, вести предпринимательскую деятельность нотариус не имеет права. Да и если вы платите деньги, а вам оказывают услугу, то обязательна выдача чека. Нотариус же вам его выдать не сможет, так как нотариальная деятельность не преследует цели извлечения прибыли. А выдать вам чек ― самому себя подставить. Поэтому, когда в следующий раз нотариус вас отправит в ближайший копицентр, то будет совершенно прав, ведь права копировать ваши документы ему никто не давал. Если, конечно, он не решит сделать это бесплатно.

Как и врачу, нотариусу доверяют конфиденциальную информацию. И она может содержать личную или семейную тайну. Именно поэтому, обратившись к нотариусу, вы должны быть уверены в том, что эта информация не будет разглашена третьим лицам. Нотариусы и их помощники обязаны не сообщать никому сведения, которые стали им известны в связи с их профессиональной деятельностью. Что еще обязан делать нотариус, а на что имеет право ― ответы в инфографике.

Право знать: как общаться с нотариусом?3. Денежный вопрос: как мы платим нотариусам?

Конечная стоимость услуг нотариусов складывается из двух слагаемых: нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера. Нотариальный тариф по сумме равен государственной пошлине за совершение нотариальных действий. Со всеми суммами пошлин вы можете ознакомиться в статье 333.24 Налогового кодекса РФ. Больше обозначенных в кодексе сумм по нотариальному тарифу частный нотариус взыскивать не имеет права. Кроме этого, нотариусы оказывают услуги правового и технического характера (УПТХ), которые оплачиваются отдельно. После этого нотариус складывает первую и вторую сумму, и получается итоговая стоимость совершения нотариального действия. Многие говорят о том, что «не желают кормить нотариусов», а платить за УПТХ не собираются. Такая позиция часто объясняется тем, что составить текст, например, договора можно и самому, ведь образцов в интернете предостаточно. Совершенно ясно, что если бы такая стратегия работала, то рано или поздно нотариусы перестали бы оказывать УПТХ. Но они продолжают делать это и по сей день. Объясняется все просто: за каждый документ нотариус несет персональную ответственность. Именно поэтому, чтобы не отвечать рублем за чужие ошибки, нотариусы предпочитают самостоятельно составлять тексты документов, набирать их на компьютере и распечатывать. Многие люди полагают, что нотариусы всегда требуют за свои услуги какие-то немыслимые деньги. Представьте себе ситуацию: вы оформляете сделку купли-продажи квартиры. Риелторам вы заплатите от 5 до 10 процентов от суммы сделки, банку ― и вовсе от 9 до 22 процентов годовых в счет погашения ипотеки. И только нотариусы получат больше всех крепких слов в свой адрес и меньше всех денег. Чистая арифметика: услуги нотариуса при купле-продаже среднестатистической квартиры в Томске оцениваются в 0,2 – 1 процент от ее суммы.

В сознании нашего человека давным-давно закрепился стереотип о супербогатстве нотариусов. Мы не будем рушить чьи-то иллюзии, но, размышляя логически, вы и сами сможете прийти к выводу о том, что нотариус бедным быть не может. Это связано с их материальной ответственностью за свои действия. Кроме того, все заботы по функционированию нотариальной конторы лежат на плечах нотариуса. Да и никто не отменял налоги, а для успешной работы платить их нужно исправно. В конечном счете, приходя к нотариусу, вы платите за свою спокойную жизнь и отсутствие в ней судебных тяжб. В вопросах приобретения недвижимости, покупки подержанного автомобиля или выдачи доверенности, обращение к нотариусу ― гарантия защиты ваших прав, интересов и собственности. Когда-нибудь это станет ясно подавляющему большинству населения, и общество поймет, что принцип нотариальной деятельности схож с применяемым в медицине «Лучше предупредить, чем лечить».

4. Зачем чаще всего обращаются к нотариусам?

По данным Федеральной нотариальной палаты, в России 8 тысяч нотариусов совершают около 60 миллионов нотариальных действий. За 2017 год нотариусы удостоверили 700 тысяч сделок с жильем, 330 тысяч сделок с юрлицами, которыми чаще всего выступали общества с ограниченной ответственностью, на регистрацию бизнеса через нотариусов подали документы 140 тысяч раз, а на регистрацию прав на недвижимость ― 190 тысяч. С 2014 года в России функционирует Единая информационная система нотариата, а с 2018 года в этой системе фиксируется каждое нотариальное действие. В 2017 году к системе обратились 5,4 млн человек. На март 2018 года с помощью онлайн-сервисов нотариата в специальном реестре хранилось 33 млн доверенностей, 5 млн записей содержит реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Все эти цифры показывают то, с чем наиболее часто обращаются к нотариусам.

Как безопасно купить квартиру, правильно составить завещание и оформить доверенность ― об этом и многом другом мы расскажем вам уже в следующем материале рубрики «Право знать». Сегодня же вы узнали о том, что нужно помнить, чтобы ваше сотрудничество с нотариусом увенчалось успехом, а не закончилось скандалом. А какие впечатления остались у вас после посещения нотариальной конторы? Ждем ваших комментариев к материалу и будем признательны за обратную связь по электронной почте pravoznat@tomsk.ru.

Дмитрий Аксенов