Рубрика «Право знать» продолжает освещать вопросы, связанные с нарушением трудовых прав. Вы уже знаете, как не позволить работодателю лишить вас отпуска. Сегодня поговорим о том, на какие ухищрения идут работодатели, чтобы экономить на сотрудниках, как не позволить начальнику чинить произвол на рабочем месте, и что делать, чтобы не трудиться бесплатно. «Право знать» ― знай свои права!
1. Трудовое право в цифрах: сколько можно работать?
Судя по цифрам социологических опросов, работодатели привыкли к правовой безграмотности своих сотрудников. И такая ситуация их вполне устраивает. По данным сайта фонда «Общественное мнение», только 82 процента работающих трудоустроены официально. А если учесть, что социологическое исследование проводилось только в 53 регионах России из 85, можно предположить, что неофициально трудится куда больше людей.
Страх потерять работу мотивирует сотрудников не обсуждать вопросы о своих правах с начальством. Такой подход формировался на протяжении многих лет, и к нему привыкли. Но это вредная привычка. Трудовой кодекс был принят, чтобы его положения соблюдались на практике, а инспекция труда существует для того, чтобы нерадивый работодатель не мог спокойно жить. Вы можете сколько угодно критиковать законы и говорить, что трудовой инспектор ― это неэффективный государственный менеджер. Но задумайтесь: когда вы в последний раз предпринимали активные действия по защите своих прав? Когда вы смогли во всеуслышание заявить о том, что не согласны с тем, что работодатель платит налоги из вашего же кармана или урезает вам отпускные? Печально, но многие не считают нужным бороться с произволом начальства, пока оно незаконно обогащается. Если же вам надоело все это терпеть ― наши рекомендации для вас. Сегодня начнем с установленного законом времени труда и отдыха. Узнайте из инфографики, не перерабатываете ли вы.
Соблюдение на практике приведенных выше нормативов ― показатель успешной организации труда на производстве. Но даже если о реальном соблюдении закона в этом вопросе речи не идет, то большинство работодателей на сегодняшний день промашек не делают. Это значит, что на бумаге все права работников соблюдаются, и неоплачиваемых переработок не существует. Так или иначе, но заставлять сотрудника оставаться после работы незаконно. Удивительно, но многие работники об этом благополучно забывают и почему-то считают себя бесплатной рабочей силой. О том, какие уловки применяют работодатели, чтобы на вас сэкономить, читайте далее.
2. ТОП-5 уловок работодателей: как на вас делают деньги?
Уловка первая: нюансы трудового договора. Перед тем как заключить трудовой договор, внимательно проверьте соответствие должности, перечисленных в нем обязанностей и зарплаты. Предположим, вам предложили стать начальником отдела. Все бы ничего, но в договоре указано, что вы специалист, а не начальник. Не сомневайтесь, что в такой ситуации работодатель возьмет вас в оборот и нагрузит обязанностями начальника, а зарплату будет платить как специалисту. Отдельная история с зарплатами: знайте, что в договоре может быть указана ваша зарплата как до вычета из нее НДФЛ, так и с таковым. Всегда уточняйте этот момент, ведь многие директора не против сэкономить несколько тысяч рублей за счет уплаты налогов из вашего кармана. Никогда не соглашайтесь на такие условия! В нынешних реалиях, когда белая зарплата у многих мизерна, боритесь за каждый официальный рубль. Кстати, насчет белой зарплаты. Она не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Запомните, а лучше куда-нибудь запишите: с 1 мая 2018 года МРОТ будет увеличен. Это значит, что минимальная зарплата в Томской области будет варьироваться от 14 512 рублей (в Томске, Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском, Томском и Шегарском районах) до 24 559 рублей (в Стрежевом и Александровском районах). Так что, если ваша белая зарплата привязана к МРОТ, загляните в бухгалтерию и напомните о грядущем повышении.
Уловка вторая: а был ли мальчик? Бывают ситуации, когда сотрудники работают без трудового договора по многу лет. Такое может случиться в крупных организациях с большим количеством подразделений. Чаще всего на собеседовании соискателю демонстрируется стандартный договор, однако до его подписания дело не доходит. Сотрудник исправно ходит на работу и получает зарплату в конверте. Это означает, что он никак не защищен: не может пойти на оплачиваемый больничный, останется без отпускных, да и вообще его в любой момент могут «попросить» на работу больше не приходить. Если все станет слишком плохо, то останется единственный вариант ― идти в суд. При этом нужно быть готовым к тому, что доказать факт работы за «серое» вознаграждение будет катастрофически сложно. Так что же делать? Не допускать такую ситуацию. А если уже допустили, то постарайтесь пресечь ее на корню. Узнали, что работаете без трудового договора? Заходите на сайт «Госуслуги» и нажимайте кнопку «Получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица». Услуга оказывается в режиме онлайн в течение пары минут. Открывайте отправленный вам pdf-файл и начинайте читать. Не видите в списке своего нынешнего работодателя? Неудивительно, договор ведь с вами никто не заключал. Распечатывайте полученные сведения и идите к начальнику. Можете совершенно спокойно задавать ему резонный вопрос «Где мои отчисления?», а после этого требовать заключить с вами договор. Вам отвечают отказом? Считайте своим долгом обратиться в Государственную инспекцию труда. Работа без заключения трудового договора является одним из самых серьезных правонарушений в данной сфере, поэтому инспектор не оставит вашу ситуацию без внимания.
Уловка третья: материальная ответственность. Внимательно читайте договор о материальной ответственности, если ваша должность ее предполагает. Не обращайте внимания на обещания руководства о том, что «бумажки ― всего лишь формальность». Наверняка такой руководитель может начать петь дифирамбы своему сплоченному коллективу, в котором все как члены семьи. Это прямой расчет на усыпление вашей бдительности. Также договор о материальной ответственности могут вам подсунуть вместе с другими документами. Одно из любимых занятий ушлых директоров ― поторапливать соискателя при подписании им документов. Не теряйте бдительности и не будьте легковерны. Тогда и чужие недостачи выплачивать не придется.
Уловка четвертая: должность, условия труда, объем работы. Не верьте красочным обещаниям работодателя, если он ничем их не может подтвердить. Это касается вопросов о вашей должности и условиях труда. Вы должны четко знать, кем и где вы будете работать. Перечень должностных обязанностей составляет объем работы. Он должен быть строго регламентирован должностной инструкцией и не может зависеть от настроения начальства. Бывают ситуации, когда руководители считают, что с обязанностями нескольких сотрудников прекрасно справится один. Реакция на ваше предложение платить вам за двоих при повышенной нагрузке предсказуема, правда? Поэтому рекомендуем вам выполнять только то, что не выходит за рамки ваших должностных обязанностей. После собеседования также советуем вам обратиться к руководству с просьбой показать ваше рабочее место. Это вполне адекватно ― условия труда важны, ведь человек проводит на работе половину своей жизни. Если просьбу отказываются удовлетворить, есть вероятность, что работать придется в «клоповнике».
Уловка пятая: подмена понятий. Нередко возникают ситуации, когда специалиста привлекают в рамках гражданско-правового договора. Им чаще всего выступает договор об оказании услуг. В этом нет ничего плохого, если вы являетесь предпринимателем и таким образом подрабатываете. Это позволяет осуществлять свою основную трудовую функцию по основному месту работы и оказывать услуги другим заинтересованным в вас лицам. Но что делать, если вам предлагают заключить вместо трудового гражданско-правовой договор? В чем их отличие, и что об этом говорит закон ― разберемся далее.
3. Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового?
Часть 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ запрещает заключать гражданско-правовые договоры, которые фактически регулируют трудовые отношения. Это значит, что принимать сотрудников на постоянную работу, прикрываясь гражданско-правовым договором, незаконно.
При заключении гражданско-правовых договоров работодатель «освобождает» себя от обязанностей, которые возложены на него нормами трудового законодательства. К ним относятся предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска по беременности и родам, оплачиваемые больничные, обеспечение выполнения требований по охране труда, соблюдение норм о расторжении трудового договора и так далее. Стремление организаций сэкономить на выплатах и ограничить свою ответственность влечет за собой негативные последствия, в первую очередь ― нарушение прав работников. За такие нарушения для работодателей предусмотрены штрафы от пяти до ста тысяч рублей. Восемь отличий трудового договора от договора гражданско-правового характера вы найдете в нашей инфографике.
А завершим рассмотрение сегодняшней темы вопросом, связанным с некоторыми методами защиты своих трудовых прав. Три метода воздействия на работодателя ― далее.
4. Три метода воздействия на работодателя: как защитить свои права?
Работодатель не может делать все, что ему заблагорассудится. И сотрудникам всегда нужно давать ему понять, что они не рабы на галерах. Рассмотрим методы воздействия на начальство на примере задержки зарплаты.
Метод первый: материальная ответственность работодателя. Да, такая имеется. Статья 236 Трудового кодекса РФ устанавливает ее в случае задержки выплаты вам зарплаты, отпускных, выплат при увольнении. Но учтите, что размер компенсации небольшой. Даже если для задержки зарплаты есть объективные причины, то компенсировать ее вам все равно обязаны. Главное ― заявить о своих правах. Нужно будет написать заявление на имя руководства в двух экземплярах и зарегистрировать его у секретаря. К заявлению приложите свой расчет компенсации. Сделать это несложно: за каждый день просрочки вам полагается сумма в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка. Предположим, вам задолжали 20 тысяч рублей. Срок выплаты этих денег прошел 5 апреля. 26 апреля вы потребовали выплатить вам задолженность по зарплате вместе с компенсацией. Ее сумма будет равна 203 рублям 70 копейкам. Для этого 20000 рублей (долг) нужно умножить на 0,0725, разделить на 150 (ключевая ставка) и умножить на 21 день (количество дней просрочки).
Метод второй: приостановление работы. Вы можете приостановить выполнение своей работы до полной выплаты вам задолженности по зарплате. Это работает только тогда, когда зарплату задержали на 15 дней. Такое право дает вам часть 2 статьи 142 ТК РФ. В период приостановления работы вы имеете право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Но перед этим нужно уведомить директора о своем решении. Составьте заявление в свободной форме в двух экземплярах и сошлитесь в нем на статью 142 ТК РФ. Обязательно заберите свой экземпляр заявления из канцелярии. На нем должны поставить отметку о принятии.
Метод третий: обращение в Роструд и суд. Пожалуй, самый кардинальный и действенный метод. С подробным изложением проблемы вы можете обратиться к государственному трудовому инспектору. О том, как это сделать, читайте в предыдущем материале. В случае, когда факт невыплаты подтвердится, работодатель получит предписание о выплате зарплаты с процентами. Дальнейший процесс инспекторы проконтролируют самостоятельно. Кроме того, виновные в невыплате будут оштрафованы. О самостоятельном составлении искового заявления читайте в материале «Право знать: как выиграть в суде без адвоката?».
Бороться с произволом начальства сложно, но нужно! Не позволяйте пренебрегать вашими правами, когда закон на вашей стороне. И пока вы сами не начнете прикладывать усилия по защите собственных прав, вряд ли кто-то станет вам помогать. Есть что сказать? Ждем обратной связи в комментариях к статье и по адресу pravoznat@tomsk.ru.
Дмитрий Аксенов