В Томске прошло пленарное заедание, на котором власти, ученые, представители бизнеса и вузов обсудили проекты, способные поддержать стратегию научно-технологического развития России.
Томская область стала одним из первых регионов страны, на территории которых применят стратегию научно-технологического развития России, принятую президентом Владимиром Путиным. Томские эксперты обсудили, какие проекты могут стать приоритетными для внедрения этой стратегии в области. Оказалось, что томский опыт заключается в эффективном взаимодействии науки и промышленности и объединении усилий власти, науки и бизнеса для создания системы развития человеческого капитала.
«Для нас как для региона это признание того, что у нас есть научный потенциал, у нас сложились модели кооперационного взаимодействия между научной средой, вузовской средой и предприятиями. Сейчас активное взаимодействие идет с «СИБУРом», «Росатомом» и «Газпромнефтью» по ряду направлений. Мы считаем, что эти направления имеют огромную перспективу. Например, у всех компаний есть запросы в области цифровизации, а у нас более 400 компаний являются лидерами в сфере IT, это наша ниша», — подчеркнул заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.
Он добавил, что сейчас по стратегии научно-технологического развития работа будет вестись в рамках рабочей группы «ИНО Томск». Экспертам предстоит понять, в чем уникальность Томской области как региона, и выстроить свою модель развития, которая позже будет масштабироваться на уровне государства.
«Наши приоритетные направления — это цифровизация, агробиотехнологии, персонализированная медицина, различные гаджеты дистанционного изучения состояния организма, телемедицина, большие перспективы в ядерной медицине и нефтехимии. Большие заделы у нас по ядерной тематике, это связано с проектом «Прорыв», который сейчас реализуют в Северске», — рассказал Антонов.
Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова добавила, что наш регион высоко интегрирован с точки зрения образования, науки и бизнеса, здесь есть консорциум вузов и НИИ, а также региональный инновационный кластер.
«Мы сегодня говорим о приоритетных проектах: о ядерной медицине, о технологиях нефти доюрского периода, о современной цифровой клинике. Томская область должна войти в цифровую экономику и использовать ее технологии. У нас сектор IT хорошо развит, мы лидируем в этой технологической сфере и должны это применить, ведь перевод на цифры — это повышение производительности труда, новые рабочие места, это и есть наша стратегия, за счет чего мы будем регионом-лидером», — уверена Огородова.
Заместитель директора ФАНО Алексей Медведев подчеркнул, что стратегическая сессия настроена на то, чтобы определить наиболее востребованные форматы и обеспечить сборку возможностей, которые есть у регионов.
«Из тех проектов, которые эксперты сегодня представляют на секции, интересен проект по цифровому госпиталю и проект, связанный с производственными технологиями новых материалов. Сейчас важно определить форматы, как эти проекты будут организовываться», — подытожил Медведев.
Напомним, стратегию научно-технологического развития России глава государства Владимир Путин утвердил 1 декабря 2016 года. Летом 2017 года кабмин утвердил план реализации стратегии на 2017-2019 годы.