Источник фото: Lawyer_Russia/pixabay.com
Авторские материалы

Право знать: как не позволить работодателю лишить вас отпуска?

20:00 / 24.04.18
13235
Мы в социальных сетях:

Одно из важнейших прав работника — право на получение законного отпуска. Трудовой кодекс РФ содержит строгие требования к работодателям в этом вопросе, однако не все компании охотно их исполняют. По данным сайта Федеральной службы по труду и занятости, наиболее частыми являются нарушения, которые связаны с предоставлением отпусков. За первый квартал 2018 года Государственная инспекция труда в Томской области провела 209 внеплановых проверок  предприятий. Они нужны для того, чтобы установить, соблюдаются ли права работников. В том числе, гарантированное законом право на отдых.

Как узнать, сколько отпускных вам положено? Как грамотно составить заявление на отпуск? Об этих и других тонкостях в деле предоставления вам отпуска — в сегодняшнем материале рубрики «Право знать».

1. Что говорит закон о вашем отпуске? Какие тонкости следует знать, если вы хотите отдохнуть?

Каждый, кто отработал на последнем месте работы не менее шести месяцев, имеет право пойти в отпуск. Такое правило устанавливает ст. 114 Трудового кодекса РФ. По общим правилам, продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Но определенным работникам положен дополнительный отпуск. Он оплачивается по точно такой же схеме, как и основной. Законодательство предусматривает несколько видов отпусков. Узнайте из инфографики о том, каким может быть ваш отпуск.

Право знать: как не позволить работодателю лишить вас отпуска?Трудовой кодекс РФ устанавливает перечень лиц, которые могут пойти в отпуск раньше, то есть не по истечении шести месяцев непрерывной работы. Если вы найдете себя в перечне ниже, то знайте о том, что имеете такую возможность. Итак, отпуск раньше шестимесячного срока положен:

  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, которые усыновили ребенка или нескольких детей в возрасте до трех месяцев;
  • совместителям одновременно с отпуском по основной работе.

При этом знайте, что абсолютно все категории работников имеют право на полный отпуск, предусмотренный трудовым договором, а не на его часть пропорционально отработанному времени. Хотя на практике очень часто встречаются случаи, когда работников просят разделить свои 28 дней отдыха на несколько частей. Это не противоречит законодательству. Главное, чтобы одна из частей была не менее 14 календарных дней. Таким образом, вас могут отправить в отпуск только по трем схемам:

  • один отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • две части отпуска, то есть 14 + 14 календарных дней;
  • три части отпуска, то есть 14 + 7 + 7 календарных дней.

По закону, за второй и последующий годы работы оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Работодатель обязан составить график не позднее чем за две недели до наступления следующего года.

О начале отпуска работодатель обязан письменно уведомить работника за две недели, а выплатить отпускные ‒ не менее чем за 3 дня до наступления отпуска. Эти обязанности устанавливают статьи 123 и 136 Трудового кодекса РФ. Если этого сделано не было — ваши права нарушены. В таком случае, вы имеете право написать заявление о переносе отпуска на удобное для вас время.

Возможна ситуация, когда работодатель нарушает закон и не составляет график отпусков. В таком случае, вопрос о времени предоставления очередного отпуска решается по вашей с ним договоренности. В любом случае, соглашение, которое будет достигнуто между вами и работодателем, должно лечь в основу всех документов с указанием дат вашего отпуска. Это связано с тем, что работодатель обязан ежегодно предоставлять оплачиваемый отпуск. На практике нередко возникают ситуации, когда работодатель не отпускает сотрудника отдохнуть. К сожалению, такое нарушение прав работников — не редкость. Еще хуже, если после этого сотрудник считает, что его неиспользованный отпуск «сгорел». Согласно трудовому законодательству, отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставлялся. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд строго запрещено. Но волноваться не стоит. Даже если по каким-то причинам отпуск не был предоставлен работнику в течение нескольких лет, никакого «сгорания» отпусков не произойдет. Работодатель должен предоставить работнику все неиспользованные отпуска. А если работник еще и сильно обидится на то, что не имел возможности долго отдохнуть, то работодатель может быть привлечен к ответственности. Это зависит только от вас но в любом случае право обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда остается за вами.

У каждого работника есть право уйти в отпуск вне графика отпусков. Вы можете обратиться к работодателю с такой просьбой, однако удовлетворять он ее не обязан. И закон будет на его стороне. Отказывать запрещено, если вы относитесь к тем категориям граждан, которые сами могут выбрать время своего отпуска. Каждому из перечисленных в инфографике категорий работников работодатель обязан предоставить отпуск в любое время:

Право знать: как не позволить работодателю лишить вас отпуска?2. Как правильно составить заявление об отпуске?

Типовой формы для написания заявления о предоставлении отпуска не существует. Однако имеются стандартные рекомендации, которым желательно следовать. Просьба предоставить отпуск может быть изложена в свободной форме, но обязательно в письменном виде. Письменное оформление заявления залог того, что работодатель не сможет обвинить вас  в прогуле. А вот в случае устной договоренности такие обвинения исключать нельзя. Учтите, что если в вашей организации должным образом ведется график отпусков, то писать заявление вас могут не просить. Но встречаются компании, руководство которых подстраховывается и дополнительно к графику хранит заявления сотрудников.

 Итак, инструкция по написанию заявления на отпуск вам пригодится, если:

  • это ваш первый отпуск на новом месте после шести месяцев работы (вас запросто могли не включить в существующий отпускной график);
  • вы просите предоставить вам внеочередной отпуск (например, за свой счет или в связи с обучением).

Писать заявление начните с «шапки». Она должна располагаться в правом верхнем углу. Здесь указывают имя и должность того, кому адресован документ о предоставлении отпуска, а также ваша должность, фамилия и инициалы. Далее укажите название документа заявление. Это слово напишите с прописной буквы посередине листа. После «шапки» и наименования расположите основной текст. В нем будет содержаться просьба об отпуске с указанием его вида, а также период, в который на работе вы не появитесь. Ссылки на статьи Трудового кодекса РФ указывать необязательно. Поставьте дату, вновь напишите фамилию и инициалы и распишитесь. Кстати, если вы распечатали заявление, то не забудьте поставить подпись собственноручно.

3. Как посчитать отпускные самостоятельно?

Расчет и выплата отпускных — обязанность вашего работодателя. Однако многие компании предпочитают экономить на своих сотрудниках и не всегда честно платят им отпускные. В условиях такого надувательства знания о том, как рассчитываются все выплаты перед отпуском, будут нелишними.

Итак, процедура расчета отпускных регламентируется статьей 139 Трудового кодекса РФ. В ней сказано о том, как исчисляется средняя зарплата, а именно эти цифры пригодятся вам при подсчетах.

Для начала нужно узнать, сколько вам заплатили денег за последний год. Затем это число нужно поделить на количество месяцев в году, а потом поделить еще раз на среднее количество дней в месяце. По закону, среднемесячное число календарных дней равно 29,3. Полученное число нужно будет умножить на количество дней отпуска, и вы получите сумму отпускных, которые вам причитаются по закону.

Чтобы стало понятнее, приведем пример подсчета отпускных с конкретными цифрами. Предположим, что ваша белая зарплата равна 20 тысячам рублей. При этом первые три месяца испытательного срока вам платили по 13 тысяч. Посчитаем по формуле и узна́ем, что за год вы получили 13000 х 3 + 20000 х 9 = 219000 рублей. Разделим 219 тысяч на 12 месяцев и получим 18 тысяч 250 рублей. Так мы узнали среднемесячный заработок. Узна́ем ваш доход за один день, поделив среднемесячный заработок на коэффициент 29,3. Получается следующее: 18250 / 29,3 = 622,86. Округлим до 623 рублей и посчитаем сумму отпускных: 623 рубля умножим на 28 календарных дней отпуска. Получится, что при такой зарплате вам будет положено 17444 рубля отпускных. 

4. Куда жаловаться на нарушение ваших трудовых прав?

Если работодатель отказывается предоставить вам ежегодный оплачиваемый отпуск по каким-либо причинам или не предоставляет его в положенное время, то вы вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда в Томской области, а также в суд. На официальном сайте инспекции доступен специальный сервис. Он позволяет обратиться в контролирующий орган в режиме онлайн, а также получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений и составить заявление для проверки организации, в которой вы работаете. На сайте онлайнинспекция.рф вы можете отправить заявление о нарушении ваших трудовых прав. Для этого нужно выбрать рубрику и категорию проблемы. После этого вы должны указать, какой результат хотели бы получить после рассмотрения вашего заявления. Вариантов немного: вы можете попросить проверить изложенные вами факты, возбудить административное производство, установить виновных лиц и наказать их, а также просто запросить предварительную консультацию по проблемным вопросам. Сделать это можно только, если у вас есть подтвержденная учетная запись на сайте «Госуслуги». Если же вы хотите живого общения с госинспектором, то с помощью сайта возможно записаться на прием, а затем, в выбранное время, прийти в инспекцию по адресу ул. Киевская, д. 76. На адрес электронной почты вам пришлют уведомление с указанием даты посещения инспекции. Но не опаздывайте:  в день приема инспектор вас подождет не более 10 минут. А если зазеваетесь, то придется стоять в общей очереди.

Отпуск — дело святое. С помощью наших рекомендаций вы сможете внести свою лепту в борьбу с произволом работодателей. Читайте рубрику «Право знать» на городском портале Tomsk.ru, знайте свои права и не пренебрегайте ими в угоду интересов работодателей.

Дмитрий Аксенов