Источник фото: Lawyer_Russia/pixabay.com
Авторские материалы

Право знать: как взаимодействовать с судебными приставами?

20:00 / 10.04.18
12939
Мы в социальных сетях:

Новостные сводки о том, как служба судебных приставов взыскивает долги — не редкость. Чтобы заставить должников рассчитаться, в ход идут даже самые нестандартные методы: то приставы машины из сугробов откапывают, то кислородные баллоны арестовывают. Деятельность сотрудников ФССП регулируется рядом законов. В сегодняшнем материале рубрики «Право знать» вы прочитаете о том, что это за законы, какие меры воздействия могут быть оказаны на должников, какие ваши счета никогда не могут быть арестованы, и что делать, если их все-таки арестовали. «Право знать» — знай свои права!

1. Чем регулируется деятельность приставов?

Деятельность службы судебных приставов регулируется двумя федеральными законами: «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Эти акты устанавливают порядок работы с исполнительными производствами, а также права и обязанности сотрудников ФССП. Функции судебных приставов-исполнителей определяет Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах». Их работой является принудительное исполнение решений суда и актов других госучреждений. Многие думают, что для работы пристава всегда нужен исполнительный лист. Это не так — исполнительные документы могут быть самыми разными. Кроме исполнительных листов к ним относятся судебные приказы, соглашения о выплате алиментов, удостоверения, которые выдают комиссии по трудовым спорам, судебные акты по делам об административных правонарушениях и другие документы.

Закон содержит информацию о том, что обязан делать каждый пристав, и какие у него есть права. Приставы-исполнители обязаны:

  • принимать меры по своевременной, правильной и полной работе с исполнительными документами;
  • давать взыскателям и должникам возможность знакомиться с материалами исполнительного производства;
  • рассматривать заявления и ходатайства сторон, разъяснять сроки и порядок обжалования своих постановлений.

Знать обязанности приставов важно, поскольку их деятельность не всегда носит законный характер. Встречаются случаи, когда судебные приставы, продают изъятое имущество по явно заниженным ценам, нарушают сроки исполнительного производства или осуществляют исполнительные действия после его приостановления. Все это затрагивает интересы участников производства и находится вне закона.

Из инфографики вы узнаете, на что имеет право судебный пристав-исполнитель.

Право знать: как взаимодействовать с судебными приставами?

2. Как работают судебные приставы-исполнители?

Основанием для начала работы пристава над исполнительным производством является получение перечисленных выше исполнительных документов. Получив какой-либо из них, пристав возбуждает производство и проводит ряд мероприятий. При этом ему приходится встречаться со сторонами по делу или их законными представителями, знакомить их с материалами дела, принимать от сторон заявления и ходатайства, выносить соответствующие постановления. Один из важных этапов работы пристава — сбор и обработка персональных данных, необходимых для исполнения решения суда или другого органа. Если вы являетесь должником, то проследите за тем, чтобы ваши персональные данные были известны только приставу и не передавались без вашего ведома. В необходимых случаях судебный пристав-исполнитель принимает меры к розыску физического лица или его имущества. В рамках ведения исполнительного производства пристав может арестовать имущество должника, включая его банковские счета. Взыскание может быть наложено на зарплату и иные доходы. В последнее время довольно часто приставы используют в качестве «мотивации» к оплате долгов ограничение выезда должника за границу. Знайте, что наличие визы и авиабилетов приставы просто проигнорируют — эти документы не влияют на их запрет. В предусмотренных законом случаях судебный пристав изымает арестованное имущество и принимает меры к его реализации. В полномочия пристава входит также принудительное выселение должника из занимаемого помещения и вселение взыскателя по решению суда.

Взыскатели нередко жалуются на работу приставов, обвиняя их в бездействии или недостаточном стремлении взыскать как можно больше денег. Не стоит забывать о том, что с каждым годом должники становятся все хитрее и, как правило, не желают отдавать накопленные долги. Работа приставов строится на соблюдении сроков ведения исполнительного производства, а намеренное затягивание должниками процедуры взыскания ее усложняет. Встречаются и откровенно нерадивые приставы, но в большинстве случаев деньги доходят до взыскателя. Чтобы это случилось, приставу необходимо работать по строгому алгоритму. Семь шагов взыскания долгов — в нашей инфографике.

Право знать: как взаимодействовать с судебными приставами?

Исполняя возложенные на него обязанности, судебный пристав работает в тесном контакте с сотрудниками министерства внутренних дел, органов миграционного учета и других органов власти. Межведомственное взаимодействие ускоряет процесс взыскания долгов по исполнительным производствам.

3. Какие меры воздействия на должников есть у приставов?

Что грозит должникам, предусматривает закон. И запрет на выезд за рубеж — еще не самое страшное, что с ними может случиться. Согласно части 2 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель имеет право изъять до 50 процентов ежемесячного дохода в счет погашения долга. А если дело касается взыскания алиментов, то закон разрешает удерживать до 70 процентов от всего дохода. Если вы задолжали не более 25 тысяч рублей, то можете спастись от приставов, но только если взыскатель направит исполнительный документ вашему работодателю. Также пристав может оценить имущество должника и передать его на реализацию. Ее осуществляет Росимущество, выставляя вещи на торги в Интернете. Однако из-за того, что имущество бывает трудно реализовать, приставы зачастую предпочитают наложить на него арест. Если должник добровольно не начинает гасить долги в отведенный для этого срок, то он должен заплатить исполнительский сбор. Он устанавливается в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не может быть менее 1 тысячи рублей.

Не скрывайтесь от внезапно нагрянувших приставов. По закону, для задержания должника им разрешено применять огнестрельное оружие.

4. Какие счета не могут арестовать приставы?

Кроме рассмотренных мер воздействия на должников, приставы имеют право арестовывать денежные средства на банковских счетах должника. Банковские счета могут быть арестованы удаленно, через электронную базу документов в течение одного рабочего дня.
По закону, приставы не могут арестовывать счета, на которые должнику приходят выплаты социального назначения. Они не облагаются налогами, и приставы не имеют права списывать с них даже какую-то часть долга.

Согласно ст. 101 закона «Об исполнительном производстве», взыскание долга не может быть обращено на:

  • компенсации возмещения вреда, причиненного здоровью; 
  • пособия в связи со смертью кормильца; 
  • пособия, выплачиваемые лицам, получившим ранения и травмы при исполнении ими служебных обязанностей; 
  • пособия для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф; 
  • выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; 
  • выплаты, начисляемые для компенсации проезда, приобретения лекарств и т.п.; 
  • алименты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; 
  • командировочные выплаты; 
  • пособия в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; 
  • средства материнского капитала и т.д;
  • социальное пособие на погребение.

Может возникнуть ситуация, когда приставы не располагают информацией о назначении счетов должника и арестовывают их. Если это произошло, нужно пытаться вернуть деньги. Для начала соберите все документы, которые подтверждают, что данный счет предназначен для обозначенных выше выплат. Затем закажите в банке выписку, которая подтвердит факт списания денег со счета. Приложите эти документы к заявлению о возврате денег. Заявление можно составить в свободной форме, но с обязательным указанием номера исполнительного производства и суммы, которая была списана.

Попросите в заявлении отменить постановление об аресте и взыскании сумм и вернуть вам деньги. При этом важно указать счет, с которого были списаны средства. Если вы укажете счет, который не связан с выплатой вам социальных пособий, то деньги вновь могут быть списаны, но уже на совершенно законных основаниях.

По данным сайта ФССП России, за 2017 год общая задолженность россиян составила 4,87 триллиона рублей. Каждый неоплаченный долг может привести к блокировке счетов и аресту имущества, сорванному отдыху и недействующим водительским правам, штрафным санкциям, административному аресту и обязательным работам. Кроме того, за невыплату кредитов и алиментов можно стать фигурантом уголовного дела. Будьте бдительны, не допускайте просрочек по обязательствам, ищите информацию о своих долгах в открытых источниках. Все это не позволит вам попасть в поле зрения судебных приставов.

Дмитрий Аксенов