Источник фото: Артем Изофатов/Tomsk.ru
Авторские материалы

30 дел на человека: как работает следственный отдел УМВД

13:25 / 06.04.18
7793
Мы в социальных сетях:

6 апреля профессиональный праздник отмечают работники следственного аппарата УМВД России. Это подразделение появилось 55 лет назад. В настоящее время следственный аппарат УМВД — это крупнейшая структура органов предварительного следствия, которая расследует 93 % преступлений.

Корреспонденты Tomsk.ru встретились с начальником контрольно-методического отдела следственного управления УМВД России по Томской области Еленой Панфиловой и узнали, как живет следственный отдел и почему большая часть его сотрудников — женщины.

30 дел на человека: как работает следственный отдел УМВД

— Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, в чем суть работы следственного отдела? Какими делами занимаетесь?

— Полагаю, необходимо сразу пояснить, что органы предварительного следствия  это целая система, в которую входят: следователи и дознаватели системы МВД, следователи следственного комитета, ФСБ и так далее. Сотрудники каждого ведомства расследуют определенную статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, категорию уголовных дел. Следователи системы МВД расследуют более 100 различных составов преступлений, из которых самыми распространенными являются кражи, разбои, грабежи, причинение тяжкого вреда здоровью. Актуальной темой в настоящее время являются мобильные мошенничества. Все про них знают, но, тем не менее, в силу природной доверчивости, позволяют себя обмануть.

Основная задача органов предварительного следствия — в первую очередь раскрытие, расследование и профилактика преступлений. Что значит профилактика? Мы принимаем меры, для того, чтобы предупредить население и не допустить совершения в отношении доверчивых граждан каких-либо преступлений.

Это работа с населением — мы выступаем в общественных сферах, приходим на работу, в школу, занимаемся с ребятишками. Самая распространенная форма — мы вносим представления в адрес каких-либо организаций, учреждений. Допустим, в школьной раздевалке у ребенка украли телефон, мы пишем представление директору, в котором требуем обеспечить охрану, установить видеокамеру. Если в течение месяца эти меры никто не принимает, должностные лица не выполняют наши требования, то закон нам позволяет привлекать их к административной ответственности.

— Сколько сотрудников работает в органах предварительного следствия области? Существует ли какая-либо градация между следователями?

— В органах предварительного следствия области работает 440 человек, 96 % сотрудников имеют высшее юридическое образование. При этом 80 % (320 человек) следственного отдела – это женщины. Воспетая в детективных романах и кинофильмах профессия следователя в реальности не так романтична. Это тяжелый, кропотливый, изнурительный труд, требующий колоссальной усидчивости, дисциплинированности и упорства при сборе доказательств. Следователь видит обратную сторону нашей жизни, общаясь с разными категориями граждан, но не зависимо от этого, должен быть всегда чутким и внимательным к чужой боли. Возможно в связи с тем, что следователям приходится много работать с документами, мужчины предпочитают более живую работу в оперативных службах. При этом люди у нас работают достаточно долго — 189 человек имеют стаж от 10 до 20 лет.

 

Конечно, в каждом следственном отделе существует специализация следователей. Есть следователи, которые занимаются только экономическими преступлениями, преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, дорожно-транспортными происшествиями, преступлениями, которые совершаются несовершеннолетними. Такое разделение имеет много положительных сторон, так как человек, постоянно занимающийся одним видом деятельности, постепенно становится в нем профессионалом, за счет этого увеличивается раскрываемость и уменьшаются сроки расследования.

30 дел на человека: как работает следственный отдел УМВД

— Сколько в среднем человек работает над одним делом?

— За первые два месяца 2018 года в производстве следственного отдела было 3113 уголовных дел. Средний срок расследования составляет от двух месяцев.

Получается, что у каждого сотрудника по восемь дел. Но не стоит забывать, что помимо расследования уголовных дел, следователи еще проводят процессуальные проверки по поступившим сообщениям, заявлениям граждан. И в реальности получается, что у каждого сотрудника в производстве по 20-30 дел. Если это дело простое, например, квартирная кража, то им занимается один следователь. Если это серия, например, сейчас идет раскрытие серии гаражных краж, а это порядка 30 преступлений, тогда работает группа. Все зависит от сложности и объема работы. Если дела носят межрегиональный характер, то группы бывают и до 10 следователей, а уголовные дела могут составлять более ста томов.

— Есть ли сроки хранения дел? Как долго они хранятся и где?

—Да, для каждого дела есть определенный срок хранения. Дела, которые направляются в суд, после рассмотрения остаются в судебном архивеПри этом, для каждой категории преступления законом определен свой срок хранения. Например, уголовные дела о тяжких преступлениях хранятся 10 лет, особо тяжких – 15 лет. Но стоит отметить, что дела, которые направляют в архив, они не прекращаются, а лишь приостанавливаются, так как дело может быть раскрыто позже. Такие архивы есть у следственных отделов каждого района. Все дела, которые попадают в архив, обязательно находятся под строгим учетом, так как неизвестно, когда они могут понадобиться. Мы в обязательном порядке проверяем наличие этих дел на своем месте, и могу сказать, что они не теряются. Так как потеря даже одного дела строго наказывается, вплоть до увольнения.

— Расскажите, а бывает ли, что дело закрывают, так и не начав?

Вопрос несколько некорректный. В юриспруденции нет такого понятия «дело закрывают, так и не начав». По результатам проведенного расследования, уголовное дело может быть прекращено производством по основаниям, предусмотренным уголовно – процессуальным законодательством Российской Федерации. Либо, по результатам проведения процессуальной проверки, следователь может вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Все зависит от такого, содержатся ли в заявлении гражданина признаки уголовного наказуемого деяния, либо речь идет о правонарушении, за которое предусмотрена административная ответственность. Довольно часто, граждане обращаются в правоохранительные органы с проблемами, которые подлежит разрешению исключительно в порядке гражданского судопроизводства. Например, недавно рассматривали заявление Томички, которая желала привлечь к уголовной ответственности соседа по садовому участку, который провел межевание своего участка, не согласовав с ней определенные специалистом границы. Поскольку в данном случае, в действиях соседа признаки преступления отсутствуют, следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поскольку в данном случае, в действиях соседа признаки преступления отсутствуют, следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, гражданке разъяснен порядок судебного урегулирования возникшего с соседом конфликта.

Или, например, пьяная девушка потеряла в клубе телефон. Она пишет заявление и отправляется спать. Сотрудники полиции принимают заявление, идут в клуб, опрашивают барменов, официантов, других сотрудников заведения. В результате может оказаться, что кто-то из персонала подобрал этот телефон, и тут же его отдает полицейским. А девушке его не отдали по той причине, что она к ним с этим вопросом не обращалась. В таких случаях пишется заявление об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Изменилась ли как-то работа следователей с появлением новых технологий?

— Да, конечно, нам часто приходится заниматься расследованием преступлений, которые были совершены с помощью интернета, или мошенничества с банковскими картами. Мы постоянно проводим профилактические беседы с людьми, призываем их к бдительности, но такие преступления продолжаются. Самая распространенная схема мошенничества с банковскими картами — это когда приходит сообщение, якобы от банка, с информацией, что карта пользователя заблокирована, и нужно перезвонить по определенному номеру, чтобы ее разблокировать. Многие люди перезванивают по этим номерам, сообщают мошенникам данные карты, а затем и код, который приходит в сообщении. Хотя банк в каждом сообщении предупреждает, что тот код, который приходит, сообщать нельзя никому, даже сотрудникам банка, так как это может привести к опасным последствиям. Зачастую мошенники, которые действуют подобным образом, регистрируют сим-карты по паспортам, которые потеряли другие люди, или номер может принадлежать лицу без определенного места жительства. Такие преступления очень сложно раскрыть.

Также в европейской части России мошенники все чаще снимают деньги с банковских карт при помощи программы PayPass, и этот вид мошенничества в последнее время становится популярным. Да, это программа удобна, но очень опасна, так как для списания денег с карты не требует подтверждения владельца. И человек может не подозревать, что стал жертвой мошенников.

Еще один вид преступлений, когда на удочку мошенников попадает молодежь. Например, взламываются аккаунты соцсетей, и человеку от друга или подруги приходит сообщение о просьбе занять какую-то сумму денег в долг, чаще это сумма небольшая, которая всегда есть на карте. Многие не думают о том, чтобы перезвонить знакомому и узнать, а действительно ли он просит оказать эту услугу. Зачастую оказывается, что знакомый денег не просил, а страница оказалась взломана.

30 дел на человека: как работает следственный отдел УМВД

 

— Как Вы решили стать следователем? Давно работаете в этой структуре?

— Я не могу сказать, что всегда мечтала стать следователем. В моих мечтах всегда присутствовал образ учителя. В 1990 году поступила в Томский педагогический институт, получила специальность психолога и учителя русского языка и литературы. В Асиновский РОВД трудоустраивалась на должность психолога. Но по стечению каких-то странных обстоятельств, вновь введенную должность психолога и меня вместе с ней, передали в следственный отдел. Так и началась моя карьера следователя. При этом, за 22 года службы в органах предварительного следствия, я не разу не пожалела об этом судьбоносном выборе. 

В прошлом году, в архивах родителей я случайно нашла свое сочинение, написанное в 6 классе, где определяя цели своей жизни, я детским почерком написала «Хочу получить профессию следователя, родить одного ребенка, завести породистую собаку и жить на море».

Совершенно не могу объяснить, по какой причине в шестом классе я определила для себя такие цели. Но как нее парадоксально звучит, я следователь, у меня есть чудесная дочь и собака породы «Той пудель». А что касается последнего желания, то осталось выйти на пенсию и его осуществить — купить дом у моря где-нибудь в Краснодарском крае (смеется).

Екатерина Горникова