Источник фото: Артем Изофатов/Tomsk.ru
Авторские материалы

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

10:33 / 05.04.18
4936
Мы в социальных сетях:

Пожароопасный сезон в Томской области может начаться уже в середине апреля. Хотя точную дату назвать не может никто. Все зависит не только от активности солнца, температуры, но и от количества осадков, паводковой обстановки и многого другого. Однако, как показывает практика, именно с середины апреля в регионе обычно начинаются лесные пожары, и длится пожароопасный сезон до середины октября. Определить потенциально опасные места в лесах невозможно, поэтому пожарные никогда не знают, куда им нужно будет отправиться, чтобы остановить стихию. 

Задолго до начала пожароопасного сезона 78 томских парашютистов и 28 десантников ежегодно проводят тренировки, чтобы при первой же необходимости отправиться в горящие леса на ликвидацию пожара. Корреспонденты Tomsk.ru отправились на местную авиабазу, чтобы увидеть «изнутри», как готовятся к сезону и о чем переживают пожарные-парашютисты.

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

Под куполом парашюта

Просторный деревянный амбар, выкрашенный голубой краской с большими окнами, несколько самолетов Ан-2 и широкое поле — так выглядит аэродром ДОСААФа, на котором тренируются авиапожарные, отрабатывая прыжки с парашютом — доставку людей на место пожара. Сам аэродром находится недалеко от деревни Головино, которая расположена в 18 километрах от Томска, и добраться по еще заснеженной дороге до авиабазы на иномарке практически невозможно — машина увязнет в снегу, поэтому лучше подойдет внедорожник.

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

Здесь проходят ежегодные тренировки пожарных-парашютистов, которые тушат лесные пожары на всей территории региона.

В небольшой комнате, где обедают и ждут своей очереди на взлет парашютисты пожарной службы, топится печка-буржуйка, на столе — сало с хлебом и горчицей и термосы с горячим чаем. Периодически на улице с протяжным гулом взлетает самолет Ан-2, так что собеседникам за столом приходится перекрикивать шум самолета.

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

Авиапожарные приезжают на базу со всей области и тренируются, пока лежит снег, поскольку снежный покров «прощает» многие ошибки. Сама тренировка длится с утра до вечера, пока не начнет заходить солнце или не испортится погода.

«За время тренировок каждый парашютист должен совершить 12 прыжков, отработать точность, технику групповых прыжков и другое. После чего пожарные получают доступ к работам, — рассказывает инструктор парашютно-десантной пожарной службы Дмитрий Самсонов. — Кроме таких тренировок авиапожарные сдают экзамен по тушению лесных пожаров, технику безопасности и проходят медкомиссию».

Каждый день на тренировку выдается распоряжение, в котором указаны дежурные по площадкам на базе. Например, дежурный, который проверяет, правильно ли пожарные уложили парашюты и готовы ли они к старту. Далее до самолета пожарных-парашютистов провожает дежурный по площадке приземления, а на борту находится ответственный за выпуск авиапожарных. Здесь каждый выполняет свою работу.

Всего в день пожарные-парашютисты могут совершать не более пяти прыжков из-за большой физической и психологической нагрузки, ведь они должны не только выпрыгнуть из самолета и грамотно приземлиться, но и уложить свой парашют, на это тоже нужны силы.

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезонуВ борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезонуВ борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

«Во время прыжков парашютист испытывает довольно сильную нагрузку на организм. Во-первых, это перепады давления из-за высоты, во-вторых, во время того, как раскрывается парашют, происходит резкий рывок, это как если бы вы ехали на машине с высокой скоростью и резко затормозили», — комментирует инструктор.

После того, как необходимая норма по прыжкам выполнена, авиапожарные разъезжаются по своим отделениям, получают свидетельство, в которых прописаны допуски до работы в пожароопасный сезон. Например, разрешение на работу с бензопилой, радиостанцией или с различными видами парашютов.

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

«Парашюты между собой сильно отличаются. Есть парашют «ПТЛ-72» — это тренировочный парашют летчика, который позаимствовали у армии и ввели в авиалесоохрану. Еще мы используем спортивный парашют «Лесник-2», а существует еще и «Лесник-3» — самый идеальный парашют для работы в пожароопасный сезон, с которым работает спецназ. Стоит один такой парашют около 400 тысяч рублей, нормальную машину за такие деньги купить можно», — отмечает Самсонов.

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

Одно авиаотделение состоит из нескольких групп. В группе от трех до пяти человек, которые занимаются тушением лесных пожаров, меньше трех человек в группе быть не может — опасно.

Борьба со стихией

Практически все пожарные-парашютисты пришли работать в авиалесоохрану после службы в армии в десантных войсках, или это те, кто живет природой, охотой, лесом.

«Прыгать с парашютом страшно всегда, а те, кто говорит, что привыкли к этому, боятся еще больше. Но парашют — это всего лишь средство доставки на пожар. Настоящие сложности начинаются в лесу, ведь там нас никто не ждет и площадку для приземления не готовит. В таких условиях можно и на дерево приземлиться или встретить медведя. Здесь все непредсказуемо», — рассказывает парашютист-пожарный Михаил Тумаков.

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

Из обязательных инструментов пожарные берут с собой лопаты, бензопилу, радиостанцию, котелки или ведра, чтобы готовить еду, палатку, спальник и личные вещи. Ведь, отправляясь на тушение пожара никто не может точно сказать, когда удастся вернуться домой: потушили пожар в одном месте, и тут же могут перебросить на другой очаг возгорания. Часто бывают случаи, когда люди отправляются тушить пожар на несколько дней, а возвращаются домой спустя пару месяцев.

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

«Продолжительность нашей работы зависит от площади пожара. Последнее время мы тушим гектары горящего леса малой группой по пять-шесть человек. За день такой пожар, конечно, потушить нельзя», — отмечает Тумаков.

Многие пожарные работают в авиалесоохране больше двадцати лет, однако все отмечают, что до сих пор испытывают волнение во время своей работы.

«Однозначно не скажешь, страшно это или тяжело. Многие говорят, что не страшно. Но ведь огонь — это стихия. А если верховой огонь? Мне известны случаи, когда многие ребята просто не успевали выбежать из такого пожара», — вспоминает пожарный-десантник.

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

В ближайшее время все пожарные из авиалесоохраны завершат тренировки на авиабазе, и разъедутся по своим районам, чтобы во время пожароопасного сезона наблюдать за ситуацией в области и при первой же необходимости тушить горящий лес.

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезонуВ борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

В борьбе со стихией: как авиапожарные готовятся к «горячему» сезону

Мария Масляева