Источник фото: pixabay.com
Авторские материалы

«Ушли коты»: жители томской деревни жалуются на странное явление

23:36 / 01.03.18
56363
Мы в социальных сетях:

Жители небольшой деревни Воронино, что под Томском, не на шутку озадачены — вот уже год от своих хозяев массово сбегают коты. Началось все прошлой весной. Казалось бы, что тут такого? Весна, солнце, для котов — самое время прогуляться до соседней Мурки с амурным предложением… Но хозяева пропавших животных утверждают, что дело тут не в любовных позывах, ведь сбегают и кастрированные коты, а в губительном влиянии вышек сотовой связи, что установлены в деревне.

Корреспонденты Tomsk.ru решили разобраться в этом вопросе, и если не поставить точку, то хотя бы внести ясность. И вот что у нас получилось.

«Ушли коты»: жители томской деревни жалуются на странное явление

Коты сбегают, пчелы — дохнут

В редакцию обратилась жительница Воронино Галина Николаевна (фамилию женщина попросила не указывать — прим. ред.), у которой прошлой весной, в апреле, ушел и не вернулся кот. В принципе, скорого возвращения питомца в семье Галины Николаевны и не ждали — четырехлетний деревенский котище, был, что называется, мужчиной в самом расцвете сил, и как положено природой, периодически уходил в недельные эротические загулы, из которых возвращался тощим и довольным. Но, тем не менее, кот приходил домой всегда, а тут исчез и больше его никто не видел.

А позже выяснилось, что бесследное исчезновение хвостатого мачо — случай далеко не единичный: всего за несколько месяцев у жителей одного из деревенских районов ушли почти все коты и кошки. А перед тем, как покинуть дом навсегда, животные вели себя странно.

«Кошки начали сходить с ума весной 2016 года, — вспоминает Галина. — У моей соседки Клавдии Ильиничны кошка сначала ходила орала по двору, потом забралась на крышу и два дня вопила там, не давая ее снять. При попытке как-то приласкать кошку она начинала кидаться на людей. На третий день она ушла и больше не появлялась. В принципе, это бы можно было объяснить весной, но кошка-то была стерилизована, и не «гулялась» уже несколько лет».

По словам Галины, из дома, расположенного напротив дома Клавдии Ильиничны, тоже исчезла взрослая кошка — просто ушла и больше не пришла. У знакомого женщины, живущего в том же районе, ушел в середине лета кастрированный кот. А за два года из одного района деревни пропало не меньше полутора десятка котов — разных возрастов, стерилизованных и не стерилизованных.

Жители Воронино связывают странное исчезновение животных с работой вышек сотовой связи, расположенных в деревне: мол, питомцы стали уходить от хозяев тогда, когда в деревне стали работать одновременно три оператора сотовой связи. Кстати, с существованием вышек воронинцы связывают и гибель пчел на пасеках. По словам Галины, вот уже пару лет местного пасечника постигает одна и та же беда: его пчелы или гибнут, или улетают неизвестно куда.

«Ушли коты»: жители томской деревни жалуются на странное явление

«Сотовые» вышки

Как сообщили нам в воронинской администрации, сейчас в деревне работают три вышки сотовой связи от трех мобильных операторов. Правда, где они расположены и когда были подключены, сотрудницы администрации наотрез отказались рассказывать — мол, информация очень секретная.

Зато, как работают и в принципе устроены вышки сотовой связи, мы спросили у представителей двух из трех мобильных операторов, действующих в Воронино. Представители Tele 2 заверили нас, что компания «заходила» в Воронино без проблем: никаких жалоб от жителей по поводу планируемой установки вышек не поступало, да и до сих пор никто из жителей деревни не жаловался.

«Базовая станция сотовой связи была построена в Воронино летом 2009 года. Разрешительная документация на ее возведение была получена в строгом соответствии с законом, —  рассказал технический директор томского филиала Tele2 Павел Гришин. — Станция работает в двух частотных диапазонах – 1800 МГц и 2100 МГц. Эти цифры обозначают частоту колебаний электромагнитной волны, которая передает данные мобильной сети. Мощность сигнала соответствует всем установленным нормам. Замечу, что в России действуют жесткие нормы по работе приемопередающего оборудования. Так, согласно действующим в России регламентам, уровень электромагнитного поля базовых станций не должен превышать предельно допустимых значений – 10 мкВт/см2 (или же 0,1 Вт/м2). Тогда как в ряде европейских стран эта норма в 10 раз выше. Для сравнения, СВЧ-печь излучает, примерно, 20-30 мкВт/см2, в зависимости от модели».

По словам Гришина, и для людей, и для животных проживание рядом с базовой станцией безопасно: перед тем, как подключить «вышку», оператор проводит расчет воздействия излучения на основании информации обо всех строениях, их высотности, их назначения. С помощью специальных программ производится расчет уровней излучения в горизонтальных и вертикальных плоскостях и в случае несоответствия уровня излучения установленным стандартам, вывести в эфир базовую станцию будет невозможно. Как рассказал представитель сотового оператора, как работают базовые станции, периодически проверяют специалисты Роспотребнадзора, а в самой компании техническое обслуживание антенно-мачтового сооружения и оборудования делают раз в год. А неполадки в работе оборудования устраняют за несколько часов.

А вот представители другого оператора сотовой связи, также уверив нас, что все базовые станции проверяются Роспотребнадзором, и излучение их безопасно, выдвинули свое предположение по поводу массового «исхода котов» из Воронино. По мнению представительницы компании, коты могли просто… обидеться.

«Разговоры о том, что различные виды излучений (микроволновые печи, Wi-Fi, Bluetooth, домашние радиотелефоны DECT и проч.) в частности привели к исчезновению тараканов, ходят уже давно. Но как показали последние годы, тараканы снова возвращаются в квартиры. Ученые дают этому простое объяснение – просто один вид тараканов постепенно вытеснил прежнюю разновидность, и сейчас становится доминирующим. Возможно, похожее происходит и с котами: наших любимых пушистых домоседов вытесняют котики из интернета, которым россияне все больше уделяют своего времени. Любите своих животных, чтобы они и дальше оставались хранителями домашнего очага», — сообщила представительница сотового оператора.

«Ушли коты»: жители томской деревни жалуются на странное явление

Неизученное явление

Правда ли коты покидают свои дома от обиды на хозяев, или для этого есть другие причины, мы решили выяснить у томских ученых. Да и вопрос о том, почему погибают или сбегают с воронинских пасек пчелы, тоже остался открыт.

Честно говоря, расспросы о «котовьей миграции» и гибели пчел и их связи с работой вышек сотовой связи вызвали только недоумение у большинства томских биологов, но за комментариями к нескольким специалистам нам все же посоветовали обратиться.

Наиболее критично по поводу теории жителей Воронино о вредном излучении оказался настроен профессор кафедры физиологии человека и животных Михаил Большаков. Ученый уже много лет изучает влияние различных видов излучений на человека и животных и уверен, что в большинстве случаев слухи о вредном воздействии излучений — результат невежества и корыстных мотивов.

«Лет 15-20 назад жители Лондона решили заявить, что на них губительно влияет и увеличивает процент заболеваний излучение от телефонных станций. В итоге, после изучения района выяснилось, что весь якобы негатив сосредоточился в самом неблагополучном районе города, настоящем гетто, где высокий процент смертности и болезней был связан в первую очередь с образом жизни местных жителей. То же самое и с якобы исчезающими тараканами. Когда тараканы стали исчезать? В 2000-х годах? Правильно, тогда у людей появилась возможность купить новое жилье или хорошо отремонтировать старые квартиры. А там, где чисто и свежий ремонт, тараканы не живут. Также и в этой истории с котами. Вполне возможно, что животные стали носителями какой-нибудь локально распространившейся инфекционной болезни, и уходят из домов перед смертью, как они это обычно делают», — сообщил Большаков.

А вот проблемами пчел и их гибели в сибирских условиях давно занимается пчеловод Юрий Погорелов, в недавнем прошлом — председатель областной ассоциации пчеловодов. По мнению Погорелова, пчелы действительно часто вымирают или странно себя ведут в сибирских условиях. И, вполне возможно, что пасечнику из Воронино просто не повезло: под видом адаптированных к сибирским условиям сортов пчел он купил более дешевых южных пчел. А такие пчелы действительно, и вымирают, и улетают. Впрочем, по поводу воздействия сотовой связи, у пчеловода тоже есть свои наблюдения.

«Я вряд ли могу что-то сказать по поводу воздействия вышек на животных, но вот как такое излучение действует на людей, приходилось наблюдать самому. Несколько лет назад работал руководителем строительной фирмы, и по договору подряда мы ремонтировали кровлю на одном из административных зданий Томска, где как раз была установлена одна такая вышка. В итоге нам пришлось договариваться, чтобы сигнал хоть немного «притушили»: рабочие спускались с кровли после пары часов работы совершенно обессиленные, с головной болью и тошнотой», — вспоминает Юрий Погорелов. Впрочем, могло ли какое-нибудь излучение заставить животных менять поведение и покидать свои дома, Юрий Погорелов не знает.

«Ушли коты»: жители томской деревни жалуются на странное явление

Инфекция или излучение?

По словам заведующего ветеринарной клиникой при томском сельскохозяйственном институте Александра Иванова, если бы в Томской области, тем более, недалеко от Томска, действительно появилась болезнь, способная менять поведение животных, то специалисты бы уже знали об этом: такие болезни быстро распространяются и привлекают внимание.

Так что предположение о появлении вируса, заставляющего котов из Воронино искать смерти в одиночестве, заведующий ветклиникой опроверг. Зато неожиданно поддержал теорию воронинцев по поводу вредного излучения.

«Несколько лет назад в здании сельхозинститута проходили опыты по воздействию электромагнитного излучения от сотовой связи на мышей, и насколько я помню, они были результативными: животные, которые подвергались сильному излучения, меняли свое поведение. Так что, вполне возможно, случай в Воронино — из этой же серии. Что-то нарушилось в работе обычно безопасных приборов, и теперь вызывает беспокойство у животных», — предположил Иванов.

Мы связались с ученым из сельхозинститута, профессором кафедры ветеринарии Николаем Костешей, под чьим руководством проводили эксперимент на мышах. Действительно, такие опыты, длиной в год, проводили две студентки института в рамках дипломной работы. Две группы белых лабораторных мышей были помещены в одинаковые условия, но на разных этажах здания сельхозинститута. Первая группа мышей вполне вольготно прожила год на первом этаже здания, и каких-либо изменений в их поведении наблюдатели не заметили. А вот второй группе подопытных пришлось несладко.

«У той группы мышей, которая была помещена в помещение четвертого этажа, под вышкой сотовой связи, наблюдались изменения в организме и в поведении. Животные стали беспокойными, нарушился их биологический ритм, изменилось поведение — они стали прятаться по норам. Кроме того, в крови у мышей увеличилось количество лейкоцитов», — рассказал о результатах опыта Николай Костеша.

Впрочем, по словам ученого, результаты одного эксперимента не дают никаких оснований для того, чтобы утверждать, что животные в Воронино стали жертвами вредного влияния электромагнитного излучения, и уж тем более, что в этом виноваты именно базовые станции сотовой связи. На самом деле, повлиять на поведение животных может множество факторов, вплоть до изменений в составе воды и почвы. Так что, чтобы узнать причины массового исчезновения воронинских котов, впору проводить еще один эксперимент, и уже непосредственно на месте.

Светлана Данилова