Каждый гражданин должен иметь возможность отстаивать свои права и законные интересы. Представьте себе ситуацию: вы дали деньги в долг, вам написали расписку, и вы спокойно ждете срока возврата долга. Но вот незадача: срок подошел, однако деньги вам никто возвращать не торопится. Должник избегает контактов, либо прямо говорит о том, что вернуть вам деньги не может. Совершенно ясно, что досудебное урегулирование спора здесь не поможет, а значит, надо обращаться в суд.
Но что делать, если раньше с этим вы никогда не сталкивались? Подспудно возникает множество других вопросов, которые вам предстоит решить. Например, поиск юриста и оплата его услуг. Хорошо, если у вас есть сбережения, которые позволят вам обратиться к высококвалифицированному специалисту. Однако если финансовой «подушки безопасности» нет, придется обращаться в суд самостоятельно.
Из сегодняшнего материала рубрики «Право знать» вы узнаете, в каких случаях нужно обращаться в суд, как составить исковое заявление и когда можно не платить госпошлину. Сегодня мы не будем рассматривать вопросы, связанные с уголовным процессом. Речь пойдет только о гражданском судопроизводстве. «Право знать» ― знай свои права!
1. Вопрос: В каких случаях стоит обращаться в суд?
Ответ. В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса РФ, любой гражданин имеет право на судебную защиту своих прав при любом их нарушении. Приведенный выше пример с невозвратом долга ― далеко не единственная ситуация, когда вам может потребоваться помощь судебных инстанций. Если нарушены ваши права как потребителя или же вам необходимо разрешить трудовой спор ― обращайтесь в суд. К наиболее частым гражданским спорам относятся споры, возникающие из семейных, трудовых, жилищных, земельных и иных правоотношений, а также в связи с защитой прав потребителей.
Обращаясь за защитой своих прав, не забывайте о том, что суд ― не театр, и, запуская судебную процедуру, вы соглашаетесь с тем, на каких условиях будет принят ваш иск и рассмотрено дело. Все эти условия перечислены в законах, в которых зачастую сложно разобраться. Тем не менее, их соблюдение увеличивает шансы судебного решения в вашу пользу.
К сожалению, представление большинства о судебных процессах основано на телевизионных сериалах или ток-шоу. Самая распространенная иллюстрация таких представлений ― красноречивый адвокат, который своим выступлением в судебном заседании буквально размазывает по стенке всех своих оппонентов, а судья признает его правоту и, оглашая решение, заставляет противоположную сторону стыдливо потупить взор. Применительно к российской судебной системе результаты перечисленных выше ошибочных представлений бывают крайне плачевны. Запомните одно: суд интересует только то, что доказано надлежащим образом и имеет непосредственное отношение к делу.
2. Вопрос: Что нужно знать перед обращением в суд? В какой именно суд обратиться?
Ответ. Если вы решили обращаться в суд, то следует знать об основных этапах судебного разбирательства. Все они строго регламентированы законом, и для них установлены специальные сроки. Все сроки в гражданском процессе смотрите в инфографике:
Чаще всего при первичной подаче искового заявления оно направляется в мировой или районный суд. Каждый из этих судов рассматривает дела, подведомственные только ему.
Мировые суды рассматривают:
- дела о выдаче судебного приказа;
- дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях (если же имеется спор о том, с кем останутся дети, то иск необходимо направлять в районный суд);
- дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества до 50 тысяч рублей (иск направляется в районный суд, если его цена больше 50 тысяч рублей);
- иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным (все это рассматривается в районном суде);
- дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел по поводу результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей;
Районные суды рассматривают все остальные гражданские дела, за некоторыми исключениями, которые установлены ГПК РФ.
Теперь вам известно, в какой именно суд следует направлять иск, учитывая конкретную проблему. Но в какой угодно мировой или районный суд иск направить не получится. Необходимо учитывать и территориальный фактор. Так, по закону, иск против физлица предъявляется в суд по месту его жительства. Против организации следует подавать иск по месту ее нахождения (ст. 28 ГПК РФ). О дополнительных условиях предъявления исков вы сможете прочитать в статьях 29 ― 32 ГПК РФ.
Все основные этапы, которые вам предстоит пройти в суде от подачи иска до получения итогового решения, а также правила поведения в суде, смотрите в нашей инфографике.
3. Вопрос: Как правильно составить иск?
Ответ. Исковое заявление вы можете написать от руки или напечатать на компьютере. Как мы уже выяснили, по общему правилу, исковое заявление направляется в суд по месту нахождения ответчика. Ответчик ― юридическое или физическое лицо, против которого вы обращаетесь в суд с исковым заявлением. Местом нахождения у организации считается ее юридический адрес, у физического лица ― место его регистрации.
Итак, когда вы определились с ответчиком и подсудностью, то есть вы знаете, в каком именно суде ваше дело будет рассматриваться, то можете приступать к составлению иска.
Любой иск начинается с «шапки»: в правом верхнем углу следует указать наименование суда, куда вы направляете исковое заявление.
Далее указывается наименование истца и его юридический адрес или место регистрации. В обязательном порядке укажите контактный телефон и адрес электронной почты. Вам может позвонить помощник судьи в случае возникновения каких-либо вопросов. Знайте, что если вы указали в иске или в любом другом документе в суд свой e-mail, то согласились получать все уведомления только на электронную почту. Более того, теперь даже сам факт подачи обращения в суд в электронном виде тоже означает такое согласие. И во всех этих случаях суд уже не обязан проверять, доставили вам судебное извещение заказным письмом или нет. Такое разъяснение дал Верховный Суд в новом Постановлении Пленума от 26 декабря 2017 г. № 57.
Затем следует указать информацию об ответчике. Также возможно указание третьего лица. Третьим лицом будет являться физическое или юридическое лицо, претензий к которым у вас нет, но интересы которых могут быть затронуты судебным процессом.
В случае если ваш иск подлежит оценке, вы обязаны указать цену иска и размер государственной пошлины. Чтобы облегчить расчет госпошлины, вы можете воспользоваться специальным калькулятором, который имеется на сайтах судов.
В дальнейшем в исковом заявлении необходимо изложить всю суть дела с опорой на статьи действующих законов. После этого начинается просительная часть иска. По нашему мнению, она является самой важной частью всего искового заявления. Именно в этой части вы указываете, что конкретно просите у суда.
После просительной части необходимо перечислить все приложения, которые у вас имеются, в том числе оригинал квитанции об оплате государственной пошлины. Приложения ― это документы, которые позволят вам обосновать свою позицию в суде.
После подачи искового заявления, вам необходимо узнать у судьи, на какую дату будет назначено предварительное судебное заседание.
Несколько нюансов: если у вас сложное дело, и вы понимаете, что сами не справитесь в суде, лучше обратиться за квалифицированной помощью к юристу. Учтите, что неправильно составленный иск может перечеркнуть все ваши старания по сбору документов, подтверждающих вашу правоту.
О том, как платить госпошлину и можно ли этого не делать, читайте далее.
4. Вопрос: Госпошлина: оплата, освобождение или отсрочка?
Ответ. Чтобы суд принял и рассмотрел ваше исковое заявление, нужно заплатить государственную пошлину. Это разновидность федерального сбора, а не оплата услуг суда, поэтому рассчитывать на то, что оплата госпошлины принесет вам положительное решение, не стоит. Оплата пошлины ― одно из обязательных условий принятие иска в судопроизводство. Это правило предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Ее размер зависит от суда, в котором находится дело, а также от цены иска. Для того чтобы оплатить пошлину, необходимо выяснить банковские реквизиты суда. Квитанцию об оплате нужно приложить к иску.
Можно ли не платить? Если вы не относитесь к льготной категории граждан, то платить обязательно. Но если вы обращаетесь в суд, чтобы отсудить причитающуюся вам зарплату, алименты, пособия, защитить права ребенка или инвалида, то от уплаты пошлины вы освобождаетесь. Эти и другие основания для освобождения от уплаты госпошлины перечислены в ст. 333.36 НК РФ.
А если нет денег? Если права на освобождение от уплаты у вас нет, но также нет и денег, попросите суд об отсрочке или рассрочке уплаты. Для этого напишите соответствующее заявление и приложите его к иску. Также можете указать просьбу об отсрочке в самом тексте искового заявления. Однако причины для этого должны быть уважительными, например, тяжелое материальное положение, болезнь и т.п.
Сегодня вы узнали о том, как следует взаимодействовать с судом для того, чтобы защитить свои права и интересы. Помните, что в назначенный судьей день и время вам необходимо явиться в суд, имея при себе извещение о времени и месте рассмотрения вашего дела, паспорт, и все необходимые доказательства. Этот материал не призывает отказаться от качественной юридической помощи в пользу самостоятельной защиты себя в суде. Также в нем не рассматриваются вопросы справедливости в реалиях судебной системы России. Если же вы реально оцениваете свои силы, то наша статья поможет вам наметить линию поведения в суде и успешно разрешить возникшие сложности.
Побеждали или проигрывали в суде? Ждем обратной связи по адресу pravoznat@tomsk.ru и в комментариях к материалу.
Дмитрий Аксенов