У каждого из нас есть право на отдых ― так говорит закон. По данным Ростуризма, все больше россиян проводят свой отпуск за границей. Однако, чтобы отправиться в путешествие, недостаточно просто билета на самолет, отпускных и хорошего настроения. Следует вооружиться определенными знаниями, и тогда отпуск оставит лишь приятные воспоминания.
Сегодня вы узнаете о том, какие права и обязанности имеются у туриста, что нужно сделать для безопасного и комфортного пребывания за рубежом, как урегулировать спорные ситуации, согласно букве закона, и не опустошить свой кошелек. «Право знать» ― знай свои права!
1. Вопрос: Что нужно сделать перед поездкой?
Ответ. Сделать предстоит немало. Уладив проблемные вопросы заранее, вы обеспечите себе спокойный вылет из страны и прибудете на место отдыха без проблем. Следуйте приведенному алгоритму, и все получится!
- Для начала запросите сведения о своих долгах в Федеральной службе судебных приставов. Это можно сделать, заполнив специальную форму на сайте fssprus.ru. Если в отношении вас заведены исполнительные производства, следует лично обратиться к судебному приставу-исполнителю и выяснить, имеется ли у вас ограничение на выезд за пределы России. Если вы не являетесь злостным неплательщиком, то ограничения может и не быть. Однако помните, что пристав может применить эту санкцию совершенно неожиданно для вас.
- На портале государственных услуг проверьте, имеются ли у вас неоплаченные штрафы ГИБДД. Доступна опция оплаты задолженности, но для этого не забудьте заблаговременно подготовить VIN автомобиля.
- Погасите задолженность за коммунальные услуги.
- Если вы планируете путешествовать с ребенком, но при этом нет возможности его сопровождать обоим родителям, рекомендуется оформить нотариальное согласие родителя, который остается в России.
- Убедившись в том, что у вас не имеется ограничений на выезд из России, можете отправляться в офис туроператора. Там вам следует выяснить, занесен ли он в Единый федеральный реестр туроператоров и в объединение туроператоров в сфере выездного туризма. Эта информация является общедоступной, и предоставить вам ее должны по первому требованию.
- Заключая договор с туроператором, знайте, что документ должен содержать полное наименование туроператора, его реестровый номер, размер финансового обеспечения ответственности туроператора, номер, дату и срок действия договора страхования ответственности туроператора, сведения о туристе, цену путевки в рублях, права и обязанности сторон, порядок предъявления претензий туроператору. Если вы покупаете путевку у турагента, то вместе с договором вам должны выдать копию доверенности туроператора, по которой действует турагент.
- Не забудьте сделать ксерокопии всех необходимых документов (российского и заграничного паспортов, страховки, туристического ваучера и т.д.).
- Предупредите свой банк о предстоящей зарубежной поездке. Зная о том, что вы можете рассчитаться российскими картами за границей, банк не станет их блокировать.
- Изучите правила въезда на территорию иностранного государства и узнайте максимальный вес ручной клади и багажа конкретно для рейса вашей авиакомпании.
- Следуйте инструкциям туроператора по подготовке к путешествию.
2. Вопрос: Какие права и обязанности есть у туриста?
Ответ. Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» устанавливает большой перечень прав и обязанностей туриста как при подготовке к путешествию, так и во время путешествия. Не будем цитировать сложные юридические формулировки, а приведем основную информацию, которая поможет вам быть во всеоружии:
3. Вопрос: Как спланировать безопасное и экономное путешествие?
Ответ. Отправляясь в отпуск, следует заранее ознакомиться с особенностями, характерными для государства, которое вы планируете посетить. Важно помнить, что климат, нормы поведения, еда, график работы магазинов и различных учреждений могут показаться вам непривычными. Начав готовиться к поездке еще дома, вы повысите уровень успешной адаптации в новом месте. Не лишним будет почитать отзывы туристов об отпуске в городе, в который вы собираетесь.
Как себя обезопасить? Перед отъездом досконально проверьте документы (паспорт, визу, билеты, страховку и т.п.) и убедитесь в том, что сделали достаточно копий. Сообщите родственникам или друзьям о своей поездке, оставьте им копии турпутевки и паспорта. Запишите и носите с собой информацию с номерами телефонов посольств России (они указаны в инфографике).
Оформление медицинской страховки ― очень важный вопрос. Наличие полиса медицинского страхования на весь срок пребывания за границей — обязательное условие для получения гражданами России виз и въезда на территорию ряда иностранных государств (например, стран Шенгенской зоны). Страховой полис также может понадобиться и для того, чтобы въехать в некоторые страны, куда виза не нужна (например, в Израиль).
Мы рекомендуем вам оформлять медицинскую страховку в любом случае, даже если этого не требуют визовые правила. Это поможет вам уберечь себя от непредвиденных крупных расходов при наступлении страхового случая. Перед тем как оплатить страховку, уточните, какие именно медицинские услуги вам обязаны будут предоставить, а также потребуется ли их самостоятельная оплата на месте. Учтите, что в ряде случаев медицинскую помощь вам действительно придется оплачивать за рубежом, а затем, предоставив чеки в страховую компанию, вы сможете вернуть свои деньги. Поэтому предпочтительнее оформление предоплаченного страхового полиса без условий о франшизе. Страховка по франшизе уже содержит сумму, которая не подлежит возмещению страховой компанией, а это в зарубежной поездке может привести к дополнительным расходам.
Не покупайте откровенно дешевый полис ― как правило, он не предусматривает страхового покрытия, достаточного для оказания сложной медицинской помощи.
Также в поездке очень важно следить за своими деньгами, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Храните деньги и документы в сейфе отеля и не носите с собой много наличных. Особую бдительность проявляйте в городах, где карманные кражи не редкость (Бангкок, Барселона, Нячанг, Хошимин и др.)
Еще больше информации о личной и финансовой безопасности, страховании жизни и здоровья на время зарубежной поездки вы найдете в инфографике.
Как сэкономить? Помните о том, что, совершая покупки за рубежом, вы имеете право возвратить сумму налога на добавленную стоимость. Это называется tax free. НДС возвращается с покупок при выезде из страны, в которой они были приобретены.
Позволит сэкономить и самостоятельное оформление визы. Списки документов, которые для этого необходимы, всегда размещаются на сайтах консульств и визовых центров. Приложив немного усилий, вы получите заветный документ, изрядно сэкономив при этом. Ведь чаще всего визовые фирмы взимают дополнительную плату при оформлении визы, но не дают вам никаких гарантий.
Если вы приобретете турпутевку на массовые туристические направления, то тоже сможете сэкономить. Знайте, что цены на пакетные туры могут быть значительно дешевле, чем самостоятельное бронирование отелей и рейсов на самолет. Разумно приобретать путевки на отдых в так называемый «низкий сезон», поэтому выбрав для себя путешествие «из зимы в лето», вы не прогадаете. Подробную информацию о выгодных турах и том, какую страховку лучше оформить, всегда готовы предоставить в турагентстве «Азбука путешествий».
4. Вопрос: Что делать в экстренных ситуациях?
Ответ. Если вы потеряли свой загранпаспорт, необходимо незамедлительно обратиться в российское диппредставительство или консульское учреждение для того, чтобы получить свидетельство на возвращение в Россию.
Для получения свидетельства необходимо предоставить:
- заявление о выдаче свидетельства (бланк вам выдадут);
- две фотографии 3 х 4 (лучше их взять с собой);
- паспорт гражданина РФ;
- письменные заявления не менее двух граждан РФ, подтверждающих вашу личность и наличие у вас российского гражданства (только в случаях, если с собой нет национального паспорта).
Если российское диппредставительство или консульство расположено далеко от вашего местонахождения, необходимо предварительно связаться с его сотрудниками по телефону и получить разъяснения относительно требуемых документов.
Если вас задержала полиция, ни в коем случае не оказывайте сопротивления, так как это может только усугубить ваше положение. Не стоит давать сотрудникам правоохранительных органов каких-либо пояснений, а также что-либо подписывать. Знайте, что документы, составленные на иностранном языке, вы можете подписывать только в присутствии переводчика и адвоката.
Вы имеете право потребовать предоставления возможности связаться с ближайшим российским диппредставительством или посольством. Сотрудники полиции или иных иностранных госорганов должны направить туда письменное уведомление о случившемся факте.
Российские учреждения за рубежом могут вам помочь в установлении контактов с родственниками, поиске адвокатов, выяснении всех обстоятельств дела и контролирующей оценке действий сотрудников полиции при задержании.
Краткий план действий и телефоны посольств России в зарубежных странах смотрите в инфографике.
При обращении в российское загранучреждение следует иметь в виду, что его полномочия строго регламентированы действующим российским и иностранным законодательством. Именно поэтому далеко не все проблемы, которые возникают у российских граждан за границей, могут быть разрешены с помощью таких учреждений. Лучший способ избежать проблем в зарубежной поездке ― соблюдение общих рекомендаций безопасности и ваше достойное поведение с учетом местных законов и традиций.
Сегодня вы узнали, что подготовка к отпуску ― это тоже работа. Помните о наших рекомендациях, придерживайтесь правил безопасности и разумной экономии и не бойтесь открывать новые горизонты!
Есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы увидеть в нашей рубрике? Напишите нам ― pravoznat@tomsk.ru.
Дмитрий Аксенов